Расскажем о бизнесе разработка
В Пензе делают бизнес на могилах своих знакомых?
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

В минувший вторник мы, как и, думается, тысячи пензенцев, отправились почтить память своих близких, которых уже нет с нами.

Могила

Село Подгорное, что в Мокшанском районе, располагается всего в пятидесяти километрах от областного центра. Возможно, и этот фактор, и то, что 10 мая был объявлен официальным выходным днем, стало причиной большого числа пришедших православных на кладбище.

Однако здесь нас ждала неприятная новость. На одной из могил родственников не обнаружилось калитки. Оказалось, что не мы - единственные. Без дверей остались могилы, возраст которых, если так можно выразиться в данном контексте, превышает 20 лет. Одни из них были просто спилены, другие — отвернуты. Видимо, металл в то время состоял из более ценных сплавов и имел больший вес, поэтому и попал в поле зрения воров.

Как потом выяснилось, с подобной ситуацией столкнулись жители и соседних сел. Да и в самой Пензе, и по области, судя по сводкам, подобные случаи – не редкость.

Видимо, спрос — рождает предложение. Объявления о приеме металлолома в нашем регионе встречаются часто. Практически в каждом селе есть народные «умельцы», которые организуют централизованный сбор металла, выкупая его по-дешевке у местного населения. Не для кого ни секрет, что нередко частыми клиентами таких «фирм» являются люди, любящие выпить.   

Нехорошая картина складывается однако, как не посмотри. Человек, ищущий деньги на очередной «стопарик», идет на могилу к своему односельчанину —другу, однокласснику, знакомому, наконец, и берет то, что ему нужно. Пренебрегая нормами права, морали, человеческими отношениями.

С другой стороны, так называемый, скупщик, точно знает, откуда к нему прибыл сей «товар», без зазрения совести принимает его и платит за это деньги, перепродавая его в дальнейшем более удачно. Ну не верится, что перед продажей, вор станет возиться и распиливать ограды на мелкие детали. Не верится.

Однако, немного отвлекаясь от морали, зададимся вопросом: откуда у подобного субъекта имеется специальное оборудование? В то, что он ножовкой по металлу спиливал столько калиток, тоже верится с трудом. На это ушло бы немало времени и сил. А если было использовано специальное оборудование, значит, можно говорить о профессиональной направленности данного бизнеса. Выходит, кто-то с этого имеет неплохой доход, а кто-то — знает и молчит.

В то же время ответственность за скупку краденного никто не отменял. Предусматривается даже уголовное наказание. Вот только часто ли попадаются на таком мелком деле бизнесмены и проводятся ли подобные проверки в области – большой вопрос.

Да и нужно ли это, когда похоронный бизнес в нашем регионе поставлен на поток. Но это уже другая тема…

Источник фото: kovka-vladimir.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи