Коворкинг верх Поддержи проект
В Пензе 80 кошек и собак лишают последнего приюта
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

 29 августа, центр «Питомец» Пензенского общественного благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным» письменно уведомили о досрочном прекращении договора аренды и необходимости немедленно — в этот же день — освободить арендуемое помещение.

Собаки

Собственник помещения на Курской, 1А, где базируется центр «Питомец», — ООО «Комфортный дом» — в уведомлении ссылается на «существенное изменение обстоятельств», коими является срочная продажа нежилого здания.

— Мы вложили в это помещение всю душу, — рассказала директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Инна Назарова. — В 2014 году потратили на ремонт здания 500 тыс. рублей, собранные от продажи билетов на благотворительный спектакль «Мертвые души», который был специально ради этого поставлен в Пензе силами общественности, чиновников и предпринимателей. Затем вложили еще 300 тыс. рублей. Ежемесячно мы платим собственнику 35 тыс. рублей за аренду помещения. И все это хотят перечеркнуть в один день.

Инна Назарова
 
По словам Инны, договор аренды заключен до 1 ноября. И раньше этого срока «Питомец» съезжать из помещения не собирается. Назарова говорит, пусть, если хотят, выселяют через суд. Да и куда можно за один день пристроить всех здешних питомцев, которых насчитывается около 80? Данные нового хозяина строения собственник скрывает. На личный контакт не идет и прежний владелец, предпочитая живому слову общение в письменном виде.

— Мы уже обратились в администрацию Пензы и правительство области, — отметила Инна Назарова. — В неофициальной беседе нам обещали помочь, подыскав для наших кошек и собак муниципальное здание. Но даже если найдут, переезд будет равносилен катастрофе. Представляете, сколько денег и сил вложено? А придется опять все начинать с нуля. Если собственник собирался продать здание, значит, он показывал его потенциальным покупателям. Видел, что у нас вовсю идет ремонт, и ни слова нам об этом не сказал. Если бы знали заранее, мы могли бы отложить эти деньги. Их нам хватило бы на год содержания животных в другом месте.

Предположим, что администрация все же найдет и выделит благотворительному фонду муниципальное помещение. Но для приюта животных подойдет далеко не каждое здание. Санэпидстанция предъявляет много жестких требований к подобным центрам. Например, они должны располагаться не менее, чем в 150 метрах от жилых зданий и пищевых производств. Территория должна быть свыше 200 кв. метров. Обязательны все коммуникации, включая электричество, горячую воду и отопление.

К тому же центр — это не просто несколько вольеров для кошек и собак. Это еще и операционная, в которой проводят стерилизацию, операции и процедуры. К ней также множество разных требований. Да и расположение помещения многое значит. Учитывая, что большая часть волонтеров центра — студенты и школьники, не имеющие своих автомобилей, здание должно располагаться в пределах транспортной доступности. Чтобы до него можно было добраться на общественном транспорте.

По словам Инны Назаровой, странно еще и то, что всех остальных арендаторов с Курской, 1А не выселяют. По крайней мере, подобных уведомлений никто из них не получал.

Олег Шарипков

— При смене собственника арендатор должен быть предупрежден за 180 дней, — пояснил порталу «Пенза-Онлайн» исполнительный директор благотворительного фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков. — Такова норма Гражданского кодекса. А эти ребята-собственники, по моему мнению, просто жадные. Ведь если бы Инне Назаровой сказали заранее — волонтеры подыскали бы помещение и съехали. А эти захотели и деньги за аренду поиметь, а потом просто выселить всех в один день.

По мнению Олега Викторовича, ситуация, сложившаяся с центром «Питомец», — из ряда вон выходящая.

 — Это отличный проект, который объединяет вокруг себя тысячи волонтеров и неравнодушных людей, — сказал Шарипков. — Люди действительно занимаются нужным и полезным делом. Думаю, к разрешению проблемы надо подключиться и власти, и бизнесу, и СМИ, чтобы как-то нормализовать ситуацию.

Кошки

Инна Назарова не перестает верить, что объявится новый собственник, с которым удастся договориться о продлении договора аренды.

— Мы готовы к диалогу, — говорит Инна. — Можем даже обсудить вопрос о повышении арендной платы. Пусть новый собственник хотя бы придет и по-человечески с нами поговорит.

Портал «Пенза-Онлайн» будет следить за развитием ситуации и держать читателей в курсе.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи