Троцкий в Пензе
Журналист
Журналист
Александр Яхонтов

17 сентября 1918 года Пензенская военная газета «Красное знамя» сообщила: «В понедельник 16 сентября через Пензу проехал Народный Комиссар по военным делам Троцкий... На площади у вокзала состоялся митинг, на котором Троцкий горячо приветствовал местный русский, чешский и латышский полки... Глубокое впечатление произвело на чешских солдат, когда тов. Троцкий поцеловался с командиром 1-го Чехословацкого коммунистического полка... Через полчаса поезд Троцкого покинул Пензу».

237197058.jpg

С этим событием связан один случай, который также попал на страницы местной прессы. В те дни в Пензе работал А. Фридлянд, любое упоминание о котором непременно сопровождалось довольно длинным титулом — «Комиссар по организации Красной Армии и Инструктор при Бюро Всероссийском Военных Комиссаров по агитационным делам». Во время парада он должен был рапортовать Троцкому от имени красных латышей. На полпути то ли от волнения, то ли от осознания важности исторического момента А. Фридлянд упал с коня и здорово расшибся, так что потом долго пришлось лечиться. Возможно, этот эпизод не заслуживает особого внимания, но он подтверждает характерную деталь, отмеченную исследователями жизнедеятельности Льва Троцкого — где бы он ни появлялся, его постоянно сопровождали всевозможные курьезные происшествия.

А вот еще сообщения о визите Троцкого в Пензу — на сей раз в газетах «На Красный Урал» и «Известия губисполкома и горсовета» в конце июля 1919 года. Он прибыл из поездки по Южному фронту и на этот раз задержался в городе на сутки. 29 июля на Ярмарочной площади Троцкий принял парад Пензенского гарнизона, потом выступил на пулеметных курсах перед командирами и комиссарами частей и военных учреждений, а вечером встретился с партийными и советскими работниками губернии.

И снова не обошлось без истории. В фонде горкома партии Пензенского госархива сохранился интересный документ. Это письмо В. Сорокина и А. Кутузова в горком, которое они озаглавили «Виновных к ответу». Приведем текст его полностью, так как читатель найдет здесь много деталей, характерных для того времени:

«Вечером 28-го июля в Пензу приехал тов. Троцкий. Приехал один из вождей Великой Пролетарской Революции, глава нашей геройской Красной Армии. Вся революционная, советская Пенза была довольна видеть любимого вождя, послушать его речи, получить из первых рук сообщения о положении на фронтах и указания ближайших видов на будущее. Однако, кому-то из «администраторов» гор. Пензы пришла в голову нелепая мысль испакостить все настроение. Вспоминая николаевские времена, показное приведение в порядок городов перед приездом «его величества» и т. д., сей неведомый гражданин благоволил отдать приказание подмести улицы Пензы к 12 ч. ночи 28 июля.

Милиционеры ходили по домам и требовали, чтобы по случаю приезда тов. Троцкого к 12 часам ночи распоряжение было выполнено.

Автора (или авторов) приказа мы обвиняем:

1. В издании нелепого приказа, обнаруживающего полную неспособность заниматься административной деятельностью.
2. В оскорблении вождя Революции, тов. Троцкого путем издания приказа, ставящего тов. Троцкого в глазах обывателей на одну доску с бывшими самодержавными властителями и их сатрапами.
3. В возбуждении населения гор. Пензы против Советской власти и в подрыве ее авторитета.
Дело Городского Комитета РКП и Городского Совета обнаружить виновного или виновных и предать их суду Революционного Трибунала по обвинению в трех указанных преступлениях».


Возможных последствий, вызванных этим письмом, обнаружить не удалось. Хотя они, бесспорно, должны были иметь место. Косвенное свидетельство тому — фельетон «Чистка улиц», помещенный в газете Пензенского губкома партии «Голос правды» 30 июля.

Через месяц газеты сообщили об очередном визите Троцкого в Пензу. «19 августа на общем собрании коммунистов Пензы выступил Л. Троцкий о положении Южного фронта» («Красное знамя», 21 августа 1919 г.). «Как сообщил в Пензе т. Троцкий, прорыв белогвардейцев в направлении Тамбов — Козлов ликвидирован» («Чембарский коммунар», 21 августа 1919 г.)

24 августа 1919 года нижнеломовская газета «Голос бедняка» в качестве передовицы поместила статью Троцкого «На облаву». Приведем отрывок из нее, так как подобные стиль и эмоциональный характер были присущи публичным выступлениям красного наркома:

«На территорию Тамбовской губернии ворвалась деникинская стая хищных волков, которые режут не только мужицкий скот, но и рабочий люд. На облаву, рабочие и крестьяне! С ружьем и с дубьем! Не давайте хищникам ни времени, ни сроку, гоните их со всех концов! Ату белых! Смерть живорезам!»


Один из летних визитов Троцкого в наш город нашел отражение в историческом романе А. Знаменского «Красные дни». По версии автора, подтверждаемой им архивными документами, Пензенскую губернию наркомвоенмор посчитал подходящим местом для того, чтобы свести счеты с талантливым, но «чересчур самостоятельным» красным командиром Ф.К. Мироновым.

Интриги Троцкого привели в сентябре 1919 года к так называемому «мятежу казачьего корпуса Миронова». В свое время это событие очень взволновало жителей края. Несанкционированное продвижение корпуса через губернию в направлении Дона было ошибочно воспринято как попытка белогвардейского мятежа.

Не будем уводить читателя от темы статьи. Подробности той истории можно прочитать в первом и втором номерах роман-газеты за 1988 год, Отметим лишь, что пензенские события лета 1919 года дают хорошее представление об авантюрном характере Л. Троцкого.

Штабной поезд наркомвоенмора беспрестанно совершал челночные поездки на Восточный и Южный фронты и просто не мог миновать такого крупного железнодорожного узла, каким была Пенза. К тому же наш город был важным прифронтовым центром, где происходило формирование красноармейских частей. Так что серьезное документальное исследование на эту тему может принести еще много интересных находок.

(Окончание следует)
Источник фото: https://inosmi.ru/russia/20150824/229816805.html

Похожие статьи