Расскажем о бизнесе разработка
Татьянин двор
Журналист
Журналист
Елена Миронова

О том, что в Заречном пятый год подряд по предложению мэра города Вячеслава Гладкова проходит конкурс общественных инициатив «Снежные фантазии», жительница дома № 7 по улице Ахунской Татьяна Федосеева узнала только в декабре 2015-го. Узнала — и тут же решила принять в нем участие. Говорят, новичкам везет. Когда в январе подвели итоги творческого состязания, она с удивлением узнала, что разделила первое место с опытным коллективом из 19-го дома по проезду Молодежному, который постоянно побеждает в этом конкурсе.

Снеговик Горшок с цветами



Она же на такой результат особо не рассчитывала. Снеговиков, конечно, за свою жизнь немало слепила. Только кого сейчас снеговиками удивишь? А удивить хотелось. Посмотрела Татьяна Ивановна в интернете, что другие из снега делают, кое-что сама придумала и отправилась во двор. А там материала для лепки — Дед Мороз наплакал. Дело-то еще до нового года было, когда погода нас метелями да вьюгами баловать и не собиралась даже.

Татьяна Ивановна


 Помогла соседка, Варвара Екомазова. Все, что было возле дома, старательно сгребла и в небольшие сугробы собрала. А Татьяна кого только из них ни натворила! Здесь собака поджидает забравшуюся на дерево кошку, там Маша с Мишкой кому-то позируют, в песочнице поросята отдыхают, а рядом с ними сестры-матрешки всем приветливо улыбаются. Жители близлежащих домов, как прознали про это чудо, стали сюда детей водить, фотографироваться с забавными сказочными героями. А соседки Татьяны Ивановны из окон ее творениями любуются и гордятся: «Вот какая красота! Ни у кого нет, а у нас есть!»

Снежные фигуры Снежная фигура


Правда, гости на волшебной площадке не всегда бывают желанными. Как пройдут мимо школьники — обязательно что-нибудь сломают. За всеми же не уследишь, за руку не поймаешь. А если и поймаешь, отругаешь, толку от этого немного. «Вот если бы родители выходили во двор со своими малышами, вместе делали свои снежные фигуры, разукрашивали их, тогда у ребятишек на чужое создание рука бы уже не поднялась», — считает Татьяна. И день за днем, как только выдается свободная минутка, выходит во двор, чтобы привести в порядок старые скульптуры и слепить новые. Снега-то теперь — хоть отбавляй. На любые фантазии хватит. Уже и конкурс позади, и призы в кармане, а мастерица все никак остановиться не может. Да и не собирается она останавливаться.

Снежные скульптуры — это лишь малая толика того, что она для всех жителей своего дома сделала. Возле подъезда стоят расписанные Татьяной под хохлому вазоны с цветами, сделанными из пластиковых бутылок. В этом же стиле украшены урны и мусорный контейнер. А в самом подъезде на одной стене расцвели весенние цветы, на другой поселилась обезьянка рядом с новогодней елочкой, на третьей — выставка работ маленьких жителей дома. Это Татьяна Ивановна предложила детворе организовать такую экспозицию. Многие ребятишки вместе с родителями откликнулись. А Татьяна потом еще каждому участнику сама подарок сделала и вручила. Впечатляет? Это мы еще на какой-нибудь этаж не поднялись. На какой именно? Да на любой! Жители дома советуют доехать на лифте до девятого, а потом потихонечку спускаться вниз.

Рисунок на стене в подъезде Рисунок на стене в подъезде

Итак, добрались мы до самого верха, двери лифта открылись, а на стене перед нами… влюбленные кошка с котом сидят. И рядом с ними — по мышке. Татьяна смеется: «Я когда этих кошек нарисовала, жильцы стали спрашивать: «А где же мышки? Еще мышек надо!» Ну вот, появились мышки». Просьбы соседей она всегда старается учитывать. Говорит: «Людям со стороны виднее». Так на одном этаже у беззаботного Антошки из детской песенки появилась большая ложка, на другом расцвели яркие подсолнухи, на третьем — присели на ветку смешные птахи. В основном соседи просят ее изобразить что-нибудь для малышей, но самой Татьяне не хотелось бы превращать свой дом в ясли-сад. Когда-то она попыталась нарисовать на первом этаже профиль девушки. Но ей никак не удавался цвет лица — стены-то все выкрашены зеленой краской, и та настойчиво давала свой оттенок. Билась художница, билась, и на другой день все стерла. А тут мужчина в подъезд зашел. Увидел пустую стену, огорчился: «Зачем стерли? Такая девушка красивая была!» Спросила Татьяна Ивановна, на каком он этаже живет, и нарисовала ему контур той романтически–загадочной прелестницы.

Рисунок на стене в подъезде


Вообще соседи у нее хорошие. И стены от «наскальной живописи» юных жильцов перед началом работы помогали отмывать, и трафарет просили, чтобы на своем этаже вход в лифт орнаментом оформить, и деньги на краски давали, хотя она отказывалась — у нее еще свои запасы со старой квартиры оставались. Началось-то все с чего: там, где раньше жила Татьяна Ивановна, был очень страшный подъезд. Ремонта он давно просил, но так и не выпросил. А тут к нашей героине гости должны были прийти. Она подумала: «Люди скажут: «На старости лет не смогла себе квартиру в приличном подъезде купить!» — и взялась за дело. Дыры и щели залатала, все закрасила и встретила друзей, как полагается. А когда на новое место жительства перебралась, решила и его обустроить. Зимой стены в подъезде разукрасила, а летом начала цветники под своим окном разбивать. Небольшой участок земли освоила, смотрит — никто больше ничего не сажает. Стала расширяться. Первый год у нее ни семян, ни рассады не было. Просила у соседей: «Если что на даче выбросить надумаете, привезите лучше сюда». И привозили. И поливать помогали, ведрами воду таскали. Похорошел их дом. Старожилы только удивлялись: «Надо же! Со дня основания в этом доме живем, а таким красивым его никогда еще не видели!»

А Татьяна летом 2015 года еще и на участие в конкурсе общественных инициатив «Мой дом, мой двор» заявку подала. Он тоже проводится в Заречном каждый год и необыкновенно популярен у горожан. В 2015-ом за призы боролись 85 дворов. Дом Татьяны Федосеевой занял два третьих места — в номинациях «Лучший цветник» и «Лучший подъезд». Теперь у дома № 7 на улице Ахунской есть и весь необходимый садовый инвентарь, и семена, и краски. А уж планов у Татьяны Ивановны… Всё и не перечислишь. Хочется ей, чтобы в подъезде пейзажи появились, чтобы все времена года в одном месте собрались. И о новых клумбах мечтает Татьяна: земли-то еще много неосвоенной. И уже знает, какие скульптуры слепит на следующий конкурс «Снежные фантазии». Все-таки не зря ее Татьяной назвали. В переводе с греческого это имя означает «устроительница», «учредительница». Правда, как на все времени и сил хватает у пенсионерки, работающей на двух работах, непонятно. Говорит: «Наверное, мало времени осталось. Хочется успеть побольше».

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи