разработка Теле
Свыше 100 млн. рублей незаконной прибыли от лесного хозяйства. Какие схемы использовали фигуранты уголовных дел
Журналист
Журналист
Павел Романов

Как уже писал «Пенза-Онлайн», комментируя свою грядущую отставку, руководитель управления СК РФ по Пензенской области Олег Трошин не мог не напомнить о достижениях своего ведомства. Среди них — продолжающееся расследование в отношении ряда руководящих работников двух пензенских лесничеств, которых подозревают в том, что они, используя свое служебное положение, нанесли государству ущерб на сумму более чем в сто миллионов рублей.

789.jpg

Это примерно столько же, сколько вменяют бывшему заму губернатора Александру Пашкову. Все знают, что «Лес — наше богатство». Богатство, да только не совсем наше, как, впрочем, и все остальные недра. Сейчас в уголовном деле три основных фигуранта. Двое из них — работники государственного автономного учреждения «Юрсовский лесхоз» (находится в Земетчинском районе) и руководитель Кададинского лесничества (Сосновоборский район).

Фабула вкратце такова. По версии следствия, действуя в сговоре (уже странно: где Земетчинский и где Сосновоборский район), эта троица вместо санитарной рубки лесных насаждений незаконно вырубила сырорастущую сосну на площади почти восемнадцать гектаров в Сосновоборском и Кузнецком районах (статья 260 УК РФ). Сплошная санитарная рубка, к слову, применяется в насаждениях с большим количеством ветровала, бурелома и значительно пораженных болезнями и насекомыми-вредителями. К нормальному лесу это определение явно не относится.

Документы в региональное министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования о мифических мероприятиях ушли, естественно, подложные. Оно, кстати, до сих пор никак не отреагировало на скандал в своей епархии.

Вообще, в подведомственных министерству учреждениях иногда происходят очень любопытные вещи. Например, до июня прошлого года в селе Пашково Земетчинского района по тому же адресу вместе с государственным Юрсовским лесхозом вполне мирно сосуществовало ООО «Юрсовское лесное хозяйство», одним из учредителей которого являлся бывший директор ГКУ «Юрсовское лесничество», он же депутат комитета местного самоуправления Юрсовского сельсовета Сергей Корешков.

С ним также связана примечательная история. В 2014 году он был осужден Земетчинским районным судом на два года лишения свободы за незаконную вырубку берёзы, сосны, осины, липы, дуба общим объемом 2 тысячи 707 кубометров, чем причинил ущерб государству на сумму в 14 миллионов рублей. Чтобы компенсировать убытки, суду пришлось наложить арест на квартиру Корешкова, расположенную в Люберецком районе Московской области.

Еще один бывший директор Юрсовского лесхоза Айрат Садыков (сразу после назначения в 2015 году его назвали новатором лесного хозяйства) в конце 2017 года отправился в колонию строгого режима на два с половиной года за вымогательство и получение взятки от покупателя древесины.

Отмечу, что министерство и тогда никак не отреагировало на произошедшее, а приговор-то по нашим временам достаточно суровый. Но там, видимо, к подобным сменам директоров уже привыкли. В уже упоминавшемся Сосновоборском районе год назад под суд попали сразу шесть человек. Из них два предпринимателя — Кузяхметов и Апаев и четыре главы сельсоветов — Коновалов, Музафяров, Строгин и Фомин. Схему они придумали довольно оригинальную. Якобы прошелся по району ураган. Пострадали жители — крыши им посносило и надворные постройки. А в этом случае они имеют право на внеочередное получение леса для ремонта своих домов по льготным ценам: до 25 кубометров на каждого.

В общем, оставалось лишь состряпать подложные заявления от имени «пострадавших» с подделанными подписями, затем акты обследования жилищных условий, соответствующие договора купли-продажи и т.д. Потом заявки отправились прямиком в областное министерство, где были подписаны лично его руководителем.

Несмотря на показания десятков свидетелей и заключения экспертизы, подсудимые своей вины так и не признали. Обвинение настаивало на том, что имела место организованная преступная группа. Однако в конечном итоге фигурантов дела признали виновными лишь в незаконной рубке леса в крупных размерах. Исчезла даже статья «Злоупотребление служебным положением». Ничего удивительно, что всех шестерых приговорили к условным срокам лишения свободы. Больше всех в этой ситуации пострадал, пожалуй, лишь предприниматель Кузяхметов. В возмещение ущерба на его лесопилку наложили арест.

В общем, кто-то стрижет с леса купоны, а кому-то щепки по-мелочи достаются. Порой конфискованная в пользу государства бензопила стоит больше, чем причиненный ущерб. Так что еще неизвестно, чем кончится дело, с которого этот материал и начался.

Фото: Евгения Ермакова


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи