Судомоделизму быть?
Журналист
Журналист
Елена Миронова

9 января в Пензе на базе школы № 36 прошли традиционные открытые областные соревнования по судомодельному спорту среди младших школьников. В них участвовали всего (!) 3 команды — из Пензы, Сердобска и Саранска. Они и разыграли между собой призовые места. А еще совсем недавно пензенские ребята выигрывали командные чемпионаты России. Очевидно, нам уже не нужны будущие конструкторы космических кораблей и подводных лодок?

Соревнования по судомодельному спортуГлавный судья соревнований, судомоделист с полувековым стажем Александр Иванович Журавлев (на фото), помнит совсем другие времена. В 70 — 80–е годы XX века только от Пензы на подобных состязаниях выступало 6 команд, 2 — от Заречного (тогда еще Пензы-19), приезжали спортсмены из Белинского, Кузнецка, Лопатина, Поима, Нижнего Ломова. Судомоделизм был популярен необычайно.

Сам Александр Иванович еще мальчишкой в середине 60-х стал одним из первых воспитанников только что открывшейся в Пензе-19 станции юных техников. Выбрал судомоделизм, потому что и сам уже у себя во дворе с друзьями строил корабли. Все свободное время он и его друзья пропадали на втором этаже клуба «Дружба», где под руководством Виктора Шишкина делали свои первые радиомодели. До многого доходили сами, опытным путем, поскольку для Виктора Викторовича это было таким же новым делом, как и для его воспитанников.

Но ребята подобрались упорные, и совсем скоро из них получилась сплоченная, сильная команда, которая постоянно занимала призовые места на областных первенствах. Им просто не было равных. И состязались они на этих соревнованиях, в сущности, между собой. В Заречном выросли лучшие копиисты (то есть те, кто делал точные копии настоящих кораблей), здесь судомоделисты первыми в области начали клеить корпуса лодок из новейшего для того времени материала — стеклопластика. Не случайно вплоть до 1979 года областная сборная целиком состояла из жителей Пензы-19.

Руководил ею Александр Журавлев. Он тогда работал на ПО «Старт» (раньше он назывался ППЗ), а в свободное время вел судомодельный кружок сначала — в зареченском Доме пионеров, а потом на Станции юных техников. Наконец, любимое дело взяло верх, и в 1980 году Александр Иванович создал и возглавил при ОТШ ДОСААФ клуб судомоделистов — первый и единственный в Пензе. Он и объединил всех желающих продолжить занятия этим красивым видом спорта. В результате клуб 5 раз выигрывал командные чемпионаты России и неоднократно занимал второе место.

Сегодня от былой славы остались лишь воспоминания. «Ну и что? — наверное, удивятся многие. — Да кому, собственно, этот судомоделизм нужен? Само слово-то какое мудреное, не сразу и выговоришь. У нас прекрасно развиваются единоборства, гимнастика, хоккей, плавание. Разве этого не достаточно?»

Соревнования по судомодельному спорту Соревнования по судомодельному спорту

Все правильно, конечно. Но мозги ведь тоже нужно тренировать. Космические корабли, подводные лодки, да те же кухонные комбайны кто-то должен конструировать. Тем более — сейчас, когда во всех сферах жизни идет пресловутое импортозамещение. Нужны специалисты, и растить их, заинтересовывать необходимо с детства. «При чем же здесь кораблики?» — снова слышу вопрос. Чтобы создать «кораблик», который сможет не просто держаться на воде, а еще и показывать высокие скорости, двигаться точно в соответствии с сигналами передатчика и, как следствие, побеждать, нужно разбираться в электронике, электротехнике, механике, электродинамике, математике, и при этом творчески мыслить, быть слесарем, токарем, литейщиком, хорошо чувствовать расстояния, быть хладнокровным, терпеливым и уверенным в своих силах.

Соревнования по судомодельному спортуВот и получается, что судомоделизм — не просто зрелищный и необыкновенно интересный вид спорта. Это, как любили говорить в прошлом, важное звено политехнического образования подрастающего поколения. Раньше развитию технической мысли молодежи придавали огромное значение. Поэтому по всей стране работали многочисленные кружки юных техников. Они воспитывали будущих инженеров и конструкторов. А сейчас в России технические виды спорта не в почете. Финансируются в основном олимпийские виды, а любителям «корабликов», «самолетиков» и «машинок» предлагают выживать своими силами. Они выживают, как могут, но не всегда все упирается только в отсутствие финансирования. Раньше и педагоги, и их воспитанники пропадали в кружке с утра до ночи. Это был своеобразный клуб, место встреч, общения и, конечно, работы. Ну как можно уйти домой, если все спорится, и страшно хочется довести начатое дело до конца? Хочется — делай! Никто тебя не выгонит. Сейчас занятия проходят, что называется, от звонка до звонка, какое уж тут вдохновение… Нет для него ни места, ни времени, ни увлеченных наставников.

В результате в Заречном и в Пензе не осталось ни одного судомодельного кружка. Из 16 команд в области действуют только две. Да и те не всегда могут принять участие в выездных соревнованиях. 9 января, например, сердобчане планировали привезти в Пензу человек 15, но подходящего транспорта не нашлось. Сколько детей уместилось у тренера в его легковушке — столько и доставил.

И все-таки энтузиазм взрослых спортсменов по-прежнему теплится. Год назад они зарегистрировали Федерацию судомодельного спорта Пензенской области. Их теперь ставят в пример другим спортсменам. Осенью 2015 года по инициативе молодого судомоделиста Антона Моргунова в Пензе впервые прошел К

Кубок России по судомоделизму в классе FSR, который собрал более 100 спортсменов из 20 регионов. Пензенская команда в число победителей не попала, но в личном зачете хозяева соревнований завоевали несколько призовых мест. Хочется надеяться, что это первые шаги к возрождению утраченных традиций. Есть ветераны спорта, готовые делиться своим опытом и знаниями. Есть молодые ребята, полные сил и желания добиваться своего. Они решают организационные вопросы, ищут спонсоров, обивают пороги ответственных лиц. Есть и дети, которые хотят не только сидеть за компьютером, но и делать что-то своими руками. В этом году в Пензе должен пройти Чемпионат России. Намечены и другие соревнования.

К тому же, каждый выход судомоделистов на воду собирает огромное число зрителей. Подходят папы вместе с детьми с одним-единственным вопросом: «А как к вам можно записаться?» Современные мальчишки, в сущности, ничем не отличаются от мальчишек XX века. Они так же интересуются техникой, мечтают о кораблях и стремятся к победе. А значит, у судомоделизма есть будущее. Должен же кто-то и в новом тысячелетии строить ракеты, подводные лодки и домашние комбайны…

Фото автора


Похожие статьи