16° ... 16°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Страсти по Олимпийской аллее
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
В сети вновь разгорелись споры касаемо реконструкции Олимпийской аллеи. Поводом стал материал Екатерины Куприяновой, размещенный в газете «Улица Московская». Цитируем его полностью.



Позиция доктора


"Чтобы выяснить, как повлияет уничтожение подлеска и выскабливание бульдозером травяного слоя на Олимпийской аллее, «Улица Московская» обратилась к ботанику Любови Новиковой, доктору биологических наук, профессору ПГУ, научному куратору гербария им. И. И. Спрыгина «РКМ», председателю Пензенского отделения Русского ботанического общества. Разговор с Любовью Новиковой состоялся ещё осенью 2016 г. Корреспондент «УМ» спросил о судьбе леса на Олимпийской аллее после «преобразования в парк», как это называет администрация города.

Любовь Новикова вздохнула: «Дорожки, лавочки, конечно, это очень хорошо. Действительно, с одной стороны, хорошо устроили для жителей города. Например, у нас студенты все с машинами, им поставить их негде. Конечно, это устройство нужно ценить, молодцы, быстро сделали. С одной стороны, надо бы сказать спасибо за это.

Но ведь они взяли и уничтожили весь подлесок вообще! И самое главное, травяной покров, который был, вообще сняли. Как лес-то может существовать?

В принципе, парки можно по-разному делать. Была экологическая система, нормально функционирующая, сложившаяся 100 лет тому назад. Да, она была захламлённая.
Это можно было почистить, и эту экосистему сохранить, но всё взяли и уничтожили. Мы даже когда со студентами выходили, видели всех, типичных представителей широколистных лесов, разные фиалки, сныть... Я могу перечень составить этих видов.

Чуть-чуть бы почистили, чуть-чуть бы проредили, и было бы всё нормально. Любой лес, конечно, требует ухода, и что этот уход отсутствовал, это тоже плохо. Но взять и уничтожить... Уничтожили самую важную часть.

Чтобы нормально функционировала система, она должна иметь все части, понимаете? Не только деревья.
Подлесок – это очень важная часть функционирования лесной системы. Подстилка образует защитный микрослой, и в этом микрослое возникают и травяные растения, и возобновление деревьев.

Здесь возобновления никакого не будет. Лес, как он зафиксировался, будет только выпадать. У него не будет развития, как у нормальной, живой экосистемы. А эта газонная трава – она же будет держаться только там, где свет. Если бы сохранили естественный покров, он бы сам себя поддерживал. Естественные растения, эволюционно приспособленные, нормально там существовали».

На вопрос, обращались ли из администрации города за консультацией в институт, когда принимали решение о такой варварской очистке леса, Любовь Новикова отвечала, что она не слышала об этом. По её мнению, уничтожение кустарника и травяного покрова было необоснованно.

На вопросы о том, каков срок жизни деревьев в лесу и сквере или парке, о влиянии асфальтовых дорожек и прочего Любовь Новикова отвечала, что любое антропогенное воздействие оказывает негативное влияние. Она констатировала, что развитие города нельзя остановить, но можно делать это с наименьшими потерями".

 Другое мнение


Между тем, с позицией доктора биологических наук не все согласны.

В частности в прошлом году наш портал также поднимал эту тему. Тогда мы писали буквально следующее:

Суть методики по облагораживанию территорий, которая применялась на Олимпийской аллее или в новом сквере на улице Мира, заключается в том, что из-под деревьев удаляется подлесок и травянистые насаждения, после чего территория засыпается землей или песком, и уже на такой грунт устанавливаются лавочки и урны. Когда на Олимпийской аллее появились первые грузовики и рабочие, производящие вышеописанные действия, у многих жителей города появились опасения, связанные с тем, насколько это безопасно для деревьев.

— Насколько мне известно, при облагораживании территорий парков и скверов на сто процентов подлесок не удаляется. Кроме того, все это делается обычно на ограниченных участках – вдоль тропинок и возле лавочек, где убирается травянистый покров. С одной стороны, это даже хорошо, ведь в определенный период года в нашем городе довольно много клещей, а кругом бегают маленькие дети, которые могут от этого пострадать. Такая зачистка делает территорию более безопасной. Привести к гибели дерева такие меры не могут, — рассказал нам начальник отдела воспроизведения, лесоразведения и защиты леса Министерства лесного хозяйства Вячеслав Лебедев.

Мнение заслуженного лесовода РСФСР, ветерана лесного хозяйства Пензенской области Андрея Степанова приводит замначальника управления культуры Анастасия Баязитова:

«…Он предельно конкретно сказал: вырубать старые, сажать новые деревья. Подлесок он назвал буреломом и сказал, что от него однозначно нужно избавляться. Омоложение леса, особенно в городской черте, должно быть процессом не естественным, а рукотворным. Пензе необходима программа по омоложению леса: городские леса нужно разбить примерно на 25 участков и постепенно вырубать старые деревья и сажать новые, ухаживая при этом за территорией».

Но, похоже, точку в этой истории ставить рано. И мы к этой теме еще вернемся сегодня, совсем скоро нас ждет комментарий работников Пензенской сельхозакадемии. Однако лично я сомневаюсь, что люди, затеявшие данное мероприятие настолько несведущи, чтобы губить лес. Это моё личное мнение. Подчеркиваю.

Сейчас же хочется поговорить вот о чем. Работая в СМИ уже более 10 лет, мне приходилось общаться по роду профессии с разными людьми по разным вопросам и наблюдать примерно следующую картину, которая ну, никак не меняется. Всех жителей города можно разделить условно на две группы: консерваторы и либералы, критики и новаторы. Читаем комментарии на странице в ФБ Даши Лайко. Сразу видно, кто за движуху, развитие, кто пытается на теме продвигать какие-то свои интересы, а кто реально пытается поддержать благое начинание. Читаем вместе:





Ну, комментарии излишни?

Буквально год назад только ленивый не хаял состояние Олимпийской аллеи. Инфраструктуры никакой, тренажеры старые, туалетов нет, лавок на всех не хватает и даже информационные стенды непонятно какую информацию пытались донести. Сегодня картина резко поменялась. И всё равно плохо. То же самое происходит и с созданием парковочных зон (способы организации муниципальных  стоянок по дедовским методам — это другой вопрос).



Машины ставить некуда, но как только появляются инвесторы, готовые вложиться и создать современные стоянки, возникают доброжелатели, вспоминающие неожиданно об экологии и желающие непременно просчитать возможную прибыль создателя. Пензенцы, вы не думали о том, что вы сами можете стать неким демотиватором для работы? Не спорю, получается не всё и не с первого раза. Да и до Европы далеко. Но благие начинания по благоустройству надо как-то поддерживать. А не критиковать: по делу и без дела.

Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды и самочувствие человека, не остается сомнений в том, что скверы и парки необходимо делать максимально привлекательными, доступными и удобными для каждого жителя города. Станут ли отдыхать горожане в буреломе? Сомневаюсь, разве что любители выпить и поспать на свежем воздухе. И еще. Нельзя забывать, что ухоженные зеленые насаждения не только в значительной мере улучшают условия жизни людей, но и облагораживают город с чисто визуальной точки зрения. И продолжение следует.
Источник фото: фото автора и http://penza-gorod.ru/

Похожие статьи