«Сто раздраженных пензяков» Дениса Симонова
Владислав Беляков
Недавно блогер и путешественник Денис Симонов запустил в социальных сетях проект «100 раздраженных пензяков». Ежедневно он публикует экспресс-опросы, в которых жители областного центра перечисляют 10 вещей, которые их раздражают в жизни, и объясняют, почему именно они раздражают. Судя по количеству комментариев, проект набирает популярность. Одних читателей он веселит, других — прямо-таки бесит. Портал «Пенза-Онлайн» пообщался с Денисом на эту тему.

— Денис, скажи, как тебе пришла идея замутить такой проект?

— Как известно, осенне-зимний период — это то самое время, когда к нам заглядывает хандра и меланхолия. По крайней мере, среди моих знакомых несколько таких товарищей, впавших в легкую сезонную депрессию, есть. Вот я и решил — коли данное явление повсеместное, надо с ним каким-либо образом (желательно не терапевтическими методами) бороться.

По мне, самое лучшее средство от хандры — это общение. Притом, общение как раз-таки на те темы, что и могут спровоцировать хандру. Надо просто выговориться, выпустить пар, высказать вселенной свои проблемы — и сразу станет лучше. По крайней мере, я так считаю.

Соответственно, в один прекрасный день (ну, или не в очень прекрасный — уже не помню) я разослал по соцсетям знакомым людям приглашение написать о тех жизненных моментах, что их раздражают. Некоторые из тех, кому я отправил данное приглашение, откликнулись. И, как говорится, понеслась…

— Как ты выбираешь людей для своих опросов? Должны ли это быть известные личности, или же выбор ограничивается друзьями по Фейсбуку?

— Мне бы хотелось (и это пока получается), чтобы те, кто рассказывает о своих «раздражителях», были, в первую очередь, честными личностями. Даже с самими собой. Поэтому изначально мой выбор пал на тех, кто, как мне кажется, может поделиться списком своих раздражающих факторов искренне. Не расписывая что-то на показ, или, наоборот, не пытаясь завуалировать те или иные негативные моменты.

Такие честные описания читать интересно. Особенно, если их авторы и сами интересные (а таких в моем окружении немало) люди. Вне зависимости от их статуса, возраста, пола и мировоззрений.

Конечно, мне бы хотелось увидеть списки «раздражителей» каких-либо пензенских «лидеров мнений» — известных общественных деятелей, политиков, бизнесменов и т.д. Однако, думаю, «раздражители» молодой мамы, врача, фотографа или риэлтора не менее интересны. К тому же, проект открытый — присоединиться к опросу и написать список из десяти своих «раздражителей» может каждый.

— Некоторые читатели в своих комментариях высказывают разные версии твоих целей. Кто-то говорит, что ты намеренно хочешь поссорить людей. Другие считают твой проект неким элементом озорства. Мол, Денис пошалить захотел. Кто прав? И есть ли истинная цель у проекта «100 раздраженных пензяков»?

— Вот чего-чего, а ссорить людей я точно и не хотел, и не хочу. Чуток пошалить, развлечь народ — быть может, да. Но, опять-таки, исключительно в лечебных, анти-депрессивных и противо-меланхолических целях.

Моя основная задача в данном проекте — показать, насколько мы все разные, уникальные, многогранные и интересные. Позволить взглянуть другим (и себе) на знакомых и не очень нам людей с иной, ранее невиданной, стороны.

Для кого-то (что показывают комментарии к спискам) подобное новое видение может стать настоящим открытием. К тому же, чем активнее набирает обороты проект, тем больше высказывают общих замечаний по тем или иным конкретным моментам, связанным непосредственно с Пензой. А это уже, как мне кажется, определенный звонок тем, кто нашим городом управляет.

— Почему в опросе 10 пунктов? А, скажем, не 5 и не 25?

— 10 — почти «сакральное» число. Это и не так много, чтобы запутаться в своих мыслях, но и не так мало, чтобы бросить в сердцах единственное «меня раздражает все». Поэтому десять предложенных мной пунктов, думаю, — оптимальная цифра для данного опроса. Позволяющая раскрыть разные аспекты жизни авторов и при этом не уйти в раздражительную паранойю.

— Скажи, кого бы из известных личностей ты бы хотел расспросить на предмет их раздражительности? Как ныне живущих, так и покинувших эту грешную землю?

— Думаю, этот вопрос в большей степени должен относиться не ко мне, а к читателям. Именно они, как активные (комментирующие), так и пассивные (только читающие) участники проекта «100 раздраженных пензяков» должны выбирать — кто им был бы интересен, а кто нет. И, возможно, даже приглашать тех, кого они хотят видеть в качестве авторов.

Я же, как человек любознательный, с удовольствием читаю абсолютно все присланные мне списки. И пока безынтересных мнений, по крайней мере, лично для меня, я не видел.

Ну, а если все же гипотетически говорить о «раздражителях» прошедшего времени, то я, наверное, хотел бы почитать ТОП-10 Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Он, конечно, не был на 100 процентов пензяком, однако его нелицеприятные высказывания именно о Пензе хорошо известны многим. Наверняка, у сатирика в нашем городе были и другие поводы для раздражения, помимо «ошибающего запаха еды».

— Через сто дней «раздражительные» опросы закончатся. Что дальше? Опубликуешь ли ты свои собственные 10 пунктов? И потом — ждать ли нам «100 любвеобильных пензяков», «100 увлекающихся пензяков»? Или же можно сузить сферу деятельности опрашиваемых людей. Скажем, сделать рубрику «100 хороших чиновников»? Мне кажется, будет хорошо читаться…

— Учитывая, что проект «100 раздраженных пензяков» — это средство для лечения хандры осенне-зимнего сезона, думаю, что начало весны мы будем встречать уже другим, более позитивным проектом. Возможно, под названием «100 радостных пензяков». Ну, а далее… Далее, посмотрим — пока нынешний проект достойно завершить нужно.

А вот идея рубрики «100 хороших чиновников» — конечно, неплоха. По-журналистки броская, заголовочная. Но по мне она обречена на провал. Так как, боюсь, что даже 5-10 «хороших» в список не наберем. А если и наберем — читатели рубрики с этим не согласятся.

Фото из архива Дениса Симонова