Коворкинг верх Поддержи проект
Станут ли пензенские школы «непроходными»?
Журналист
Журналист

Сергей Зимин

Управдомша из «Бриллиантовой руки», блестяще изображенная Нонной Мордюковой, заявляла, что наши люди в булочную на такси не ездят. А вот некоторым жителям Пензы, в не таком уж и отдаленном будущем, не исключено, для приобретения буханок «Дарницкого» или «Нарезных» батонов придется пользоваться услугами транспорта. Если не таксомоторов, то автобусов или троллейбусов вполне.

Территория школы №64

На подобную мысль волей-неволей наводят гордумовские депутаты, обсуждающие бюджет Пензы на 2016 год. На одном из заседаний, скажем, был затронут вопрос о закрытии территорий школ для возможности сквозного прохода. Этот процесс, начавшийся осуществляться в рамках реализации программы «Безопасный город», возможно, необходим. Только вот проходит он не всегда гладко. И, как у каждой медали, здесь имеется оборотная сторона.

В качестве примера можно привести ситуацию со школой №64, на которую обратил внимание депутат Василий Журавлев. Заключается она в конфликте между администрацией образовательного учреждения и жителями микрорайона, в котором оно расположено. Последним было вполне комфортно передвигаться по своим надобностям через школьную территорию.

 А недавно она была для этих целей закрыта. В соответствии с мероприятиями по антитеррористической защищенности социально значимых объектов, как пояснил начальник городского управления образования Юрий Голодяев. Он выразил понимание желания жильцов ближайших домов ходить как раньше, но отметил, что «в учреждениях этого быть не должно».

Ни в коей мере не оспаривая доводов Юрия Александровича, все же можно отметить, что прокладывать свой путь через территорию образовательного учреждения «аборигены» и иже с ними зачастую просто вынуждены. Как заметил депутат, при необходимости пройти с улицы Бородина на проспект Строителей придется «наматывать» добрых полтора километра. Если уж и преувеличил он, то на самый мизер. Поскольку за школьной территорией преградой являются и заборы вокруг некоторых многоэтажек.

Данная ситуация вовсе не уникальна для этого микрорайона. С трудностями наикратчайшего перемещения из точки А в точку Б помимо арбековских дебрей можно столкнуться и в районе улиц Малая Бугровка, 8 марта, Карпинского, Пушкина... Причина та же — изобилие заборов вокруг новостроек. Да и жители «старых» домов порою тоже не прочь оградиться от внешнего мира. Это нередко приводит к конфликту интересов с соседями. Как, например, недавно это произошло с жителями домов №№ 21 и 13 по проспекту Строителей. Или с ограждением территории дома №43 по улице Пушкина, вызвавшим возмущение жителей дома №45 вкупе с родителями воспитанников детского сада №88 по причине перекрытия дороги, считаемой сквозной и соединяющей улицы Шевченко и Толстого.

Остается догадываться, к чему может привести закрытие территории, скажем, «двенадцатой» или «одиннадцатой» школ. Сколько метров-километров придется «наматывать» бабушкам с дедушками, чтобы добраться до булочной, аптеки или остановки общественного транспорта. Да и для более молодого организма школьников поход за знаниями может оказаться неслабым испытанием на прочность. Достаточно понаблюдать за перебежками учащихся «второго» лицея из бывшей школы №24 до главного корпуса, вход в который находится с противоположной стороны.

По словам Юрия Голодяева, подобные меры продиктованы соображениями безопасности. И постепенно все школы города должны будут закрыть для горожан сквозные проходы через свою территорию. Конечно, безопасность детей превыше всего. Но что-то в этой ситуации отдаленно напоминает о понуждении Богу молиться и расшибленных лбах. Поскольку, сдается, для потенциальных террористов при большом желании заборы не станут помехой проникновению на школьную территорию. В отличие от тех же бабушек с дедушками, да и самих школьников тоже.

Некоторые юристы утверждают, что препятствий для прохода жителей быть не должно, хотя бы ввиду того, что школы-лицеи-гимназии не являются частной собственностью. И допускают возможность ограничения лишь проникновения посторонних внутрь самого здания.

Горожанам остается надеяться, что от сказанного до сделанного у нас путь, как зачастую бывает, окажется долгим. Да и «закромов» городского бюджета может оказаться недостаточного для перекрытия территорий всех образовательных учреждений. И с заборами вокруг некоторых многоквартирных домов, возводимых не всегда должным образом, разбираться реально. Об этом можно судить хотя бы по двухгодичной давности ситуации с жителями домов №№ 1 и 3«а» по проспекту Строителей. Тогда проживающие в «первом» доме инвалиды воплотили в жизнь эсэровский лозунг «В борьбе обретешь ты право свое». В том смысле, что своей активностью они отстояли свое право на доступную среду — секции установленного соседями забора, которые мешали перемещению инвалидов по асфальтовой дорожке, ведущей к ближайшим магазинам и остановкам общественного транспорта, были демонтированы. И пока на такси в булочную им ездить не приходится.


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи