Расскажем о бизнесе разработка
Станет ли Олимпийская аллея комфортным местом отдыха?
Журналист
Журналист
Валентина Сизева

Олимпийскую аллею по праву можно отнести к числу визитных карточек города Пензы. Большой прогулочный парк в несколько километров длиной давно успел заслужить репутацию уникальной трассы для занятий спортом и активного отдыха. Здесь хорошо в любое время года. Но одна «деликатная проблема» продолжает портить отдых людям, приезжающим на аллею со всех концов города.

Олимпийская аллеяДля нашей семьи Олимпийская аллея — место особое. Благодаря тому, что живем мы в шаговой доступности, у нас всегда есть возможность буквально за семь минут добраться до одной из лучших городских трасс для занятий спортивной ходьбой, бегом и лыжным спортом. Все члены нашей семьи ведут активный образ жизни: ежедневные пробежки и лыжные забеги два-три раза в неделю для нас — классический способ провести свободное время после работы и в выходные дни.

На Олимпийской аллее каждый любитель активного отдыха имеет прекрасную возможность воспользоваться услугами работающих здесь прокатов спортивного инвентаря: летом популярностью пользуются велосипеды и роликовые коньки, зимой, конечно, лыжи. Не так давно, в Ахунах была открыта еще одна спортивная трасса. Однако, уникальность Олимпийской аллеи заключается в ее расположении: добраться до нее не так уж сложно практически любому жителю города, так что, не смотря на наличие альтернативных вариантов, аллея продолжает пользоваться популярностью.

Так в чем же, собственно, проблема — спросите вы, если все так радужно? Все же есть одна: на Олимпийской аллее отсутствует нормальный, исправно функционирующий туалет. Долгое время аллея вообще обходилась без какой-либо уборной. Потом здесь все же установили несколько био-туалетов. Эти голубые кабинки то были закрыты, то находились в таком жутком состоянии, будто их вообще никто никогда не вычищал. Сочетание всех этих факторов производило впечатление, что все было сделано по принципу «лишь бы отстали», но никак не для обеспечения комфортными условиями жителей города.

Дело дошло до смешного: в какой-то момент из-за несчастных голубых кабинок даже разгорелся скандал. Правда, отнюдь не из-за того, что можно подумать. Так получилось, что кабинки были установлены неподалеку от стендов с фотографиями именитых пензенских спортсменов. Этот факт возмутил некоторых жителей города, в особенности олимпийского чемпиона по биатлону Александра Елизарова, который, узнав о подобной ситуации, заявил, что откажется нести по городу олимпийский факел, если туалеты не будут запрещены (!) в этом месте. Тогда ответственные за установку кабинок заявили, что их перенести невозможно, так как в эту зону удобно подъезжать ассенизаторской машине. Позже фотографии спортсменов перенесли в другое место. Что ж, выходит, какие-то вопросы все же решаются и порой довольно быстро.

— Аллея — замечательное место, и мы его очень любим, – говорит одна из частых гостей спортивной трассы. — Но с туалетами, действительно, какая-то беда! Совершенно непродуманный вопрос. Мне приходилось бывать в подобных местах в других городах, и практически всегда такие трассы оборудованы стационарными туалетами. То есть, по идее, ничего сложного в этом нет. Но у нас как всегда надо дождаться, пока полгорода, не меньше, начнет возмущаться — только тогда ответственные за благоустройство городской среды люди начнут что-то делать.

— Действительно, — соглашается молодой человек, пришедший на аллею с маленькой дочкой. — Почему нельзя просто рассуждать по-человечески, элементарно подумав о том, что люди — не роботы. Сколько раз мне и жене приходилось на морозе с маленьким ребенком, извините, «ломиться» в кусты, которых зимой, по сути, и нет. Понятное дело, что нам могут сказать — нечего тащить маленьких детей на прогулку в другую часть города, гуляйте возле дома и проблем не будет. Но ведь на аллее как будто бы и воздух совсем другой, хоть и расположена она в городской черте. Дочь сама просится «погулять в лесу». Для нее лес — это наша аллея.

Если уж зашел разговор, стоит сказать, что в Пензе с общественными туалетами вообще «напряженка». На специальной карте города в интернете не отмечено ни одного. Хорошо продуман этот вопрос в «городе Спутнике»: там комфортные и чистые туалеты работают на новой набережной до позднего часа. То есть, «деликатная проблема» решается, если над этим работают ответственные и адекватные люди. Давно пора осознать, что городу нужно развиваться, пусть даже в таких «приземленных» вопросах. Многие города нашей страны давно берут пример с Европейских государств, где стационарные, аккуратно вписывающиеся в городские пейзажи уборные — неотъемлемая черта. Пластмассовые био-туалеты уже давно используются лишь как временные на каких-то однодневных мероприятиях, или стройках.

Во время своего летнего визита с семьей в Казань, на улицах города мы заметила большое количество металлических «боксов», которые представляют собой две полноценных уборных с раковинами для мытья рук и всеми необходимыми удобствами. Такие туалеты, выглядящие абсолютно также, что и те, что нам доводилось видеть в Австрии, Венгрии и Чехии, появились в столице Татарстана в год проведения там Универсиады. Они бесплатны и в них всегда чисто. Сразу видно, что город заботится о комфорте и гигиене своих жителей и гостей. Именно такой заботы и такого прогресса нашему городу, увы, не хватает.

Но отойдем от глобальной проблемы, и вернемся к Олимпийской аллее. Физкультурно-оздоровительный клуб-площадка «Скандинавская ходьба по-пензенски» регулярно проводит на ней свои занятия. Скандинавская ходьба особенно полюбилась пенсионерам: с парой специальных палок мужчины и женщины преклонных лет с удовольствием шагают туда и обратно по спортивной трассе, наматывая порой довольно приличные расстояния.

— Мы все приезжаем сюда за здоровьем, — говорит одна из пенсионерок. — Само собой, отсутствие уборных – большая проблема и помеха активному отдыху. У нас занимаются люди разных возрастов. Одной женщине целых 93 года, но она приходит на групповые занятия пешком аж от самого зоопарка. Здесь мы занимаемся порой по несколько часов. Летом еще есть хоть какая-то возможность «решить проблему». Сами понимаете. Но зимой! Все пребывание на природе и радость спорта попросту омрачаются невозможностью нормально справлять естественные нужды.

— Полностью с вами согласна, — кивает молодая девушка, пришедшая на вечернюю пробежку. – Здесь, конечно, появились недавно вот эти деревянные избушки — прокаты спортивного инвентаря, но есть ли в них уборная — неизвестно. Никаких табличек, вообще ничего! Приходишь побегать после работы, в итоге под конец пробежки ставишь очередной рекорд, потому что несешься к машине как угорелый.

В общем, проблема очевидна и проста. Пора уже городской администрации и конкретно людям, отвечающим за благоустройство городских парков проявить интерес к обеспечению комфортных условий для занятий спортом и активного отдыха всем жителям города, выделить необходимые средства и оборудовать Олимпийскую аллею стационарными уборными.

Чистота — индикатор цивилизованности. Доколе, спрашивается, людям нашим по кустам бегать?


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи