Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«Спутник» на пути к гетто. На каком основании для горожан закрывают набережную
Журналист
Журналист
Максим Денисов

Известие о том, что доступ на набережную в городе «Спутник» станет платным для жителей города Пензы. Именно с такой дифференциацией.

Набережная в городе «Спутник»

То есть жителю города (а фактически микрорайона «Спутник») на набережной, обустроенной в этом городе, дышать речным воздухом можно будет бесплатно. А вот всем остальным пензякам — за деньги. Так было решено на голосовании, в ходе которого учитывалось исключительно мнение жителей «Спутника».
Идея это такая дикая, что в нее и не сразу поверилось. Дело в том, что в России вода: реки, озера и окаймляющие их берега не являлись предметом частной собственности. Если кто помнит еще курс средней школы, то там именно так объяснялась нарочитая выдуманность фамилии персонажа Пушкина «Евгений Онегин». Вот предки персонажа анекдотов поручика Ржевского Ржевом могли владеть, а Онегины — Онегой — никогда!

Теперь же холдинг «Термодом» и лично его руководитель Рафик Анверович Ибрагимов совершили, получается, настоящий переворот в земельных отношениях.

Ибо, и до сих пор, если смотреть Водный кодекс РФ, статья 6.1 гласит «Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом», а ст. 6.6 «Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров».

Это же лишний раз подтверждается кадастровой картой, на которой набережная в границах города «Спутника» показана именно как «публичная собственность».

В «Термодоме», однако, придерживаются иного мнения. В заявлении компании говорится: «многие не совсем верно расценивают статус зоны отдыха в городе «Спутнике».

Набережная, пляж, тропа здоровья и фонтан в первую очередь сделаны для жителей микрорайона. Комплекс находится на частной территории и создавался по инициативе компании «Термодом» (и за ее счет). Нам приятно, что набережная стала любимым местом прогулок для жителей Пензы, но для нас гораздо важнее то, что жители Спутника терпят большие неудобства в связи с наплывом отдыхающих».

То есть, очевидно, что Водный кодекс РФ перед господином Ибрагимовым не совсем прав. Что же, это грустно. По двум другим тезисам руководству «Термодом» хотелось бы кое-что напомнить.

Компания «Термодом» появилась в Пензе в числе, как их тогда называли «молодых, энергичных и перспективных», непременно обязанных потеснить старых лидеров, которые, якобы «не могут работать в новых условиях». В отличие от большинства, и это надо к чести его признать, «Термодом» не занимается точечной застройкой и вырубкой парков. А подобно «старым лидерам» — «Пензастрою» и «Домостроителю» пошел осваивать новые районы.

Но вот что любопытно. Если «Пензастрою» и «Домостроителю» ничего просто так не давалось: на них накладывались огромные обременения по сносу аварийного жилья, по решению проблем чужих обманутых дольщиков, то «Термодом» всегда был чист от подобной суеты. Когда возникла проблема подключения к сетям, формально относясь к сельской местности, город-новостройка граничил-то с Пензой! «Термодому» помогли решить проблему.

При этом формально оставив «Спутник» за чертой Пензы, создав конкурентное преимущество: живешь как в Пензе, платишь как в «Тутуновке». Да и ездить, как в «Тутуновку» не надо. За счет пензенского муниципального предприятия транспортное снабжение Пензы со «Спутником» было налажено (заметим, под ворчание части пензяков, чьи любимые маршруты значительно удлинились). А строительство школы и детсада за счет финансирования из федерального бюджета, забыли?
Я вполне ответственно утверждаю, что не было такого строительного предприятия в Пензе, которое действовало бы в режиме такого благоприятствования.

Да и вопросов не было: пусть строят, пусть развивают город. Но, получая помощь и поддержку от города, поступать с его жителями так, как минимум некрасиво. И, главное, нелогично: почему необходимо огородить только набережную? А как же прекрасные тротуары, парковки, которые тоже страдают «от большого наплыва приезжающих»? Да оградить всю территорию забором с платным въездом до ворот и выездом. И назвать гетто «Спутник». Все по делу!

Наконец, рассмотрим, собственно, финансовый вопрос. Предполагается, что вход на набережную по карте гостя будет стоить 50 рублей (цена карты — 150 рублей, ее можно приобрести в «Спутнике»). Не имеющим карты жителя или гостя пензенцам придется заплатить 100 рублей. И пойдут взносы на благое дело — содержание набережной в чистоте и порядке.

Кадастровая карта

Так вот, про чистоту и порядок — это полное Лукавство. На Набережной «Спутника» множество торговых объектов. Водичка — мороженое летом хорошо расходится. Так вот кадастровая стоимость этой землицы — 1 рубль. А остальные арендные поступления кому идут? И не надо делать вид, что этого категорически не хватает для подметания и полива!

Древнегреческий сборник историй «Филогелос» повествует нам, в числе прочего и такую. В Киме у городского совета не было денег, и он попросил в долг у городских богачей под залог общественных портиков на главной площади. Вернуть долг город не смог, и портики перешли в собственность богачей, а те запретили горожанам гулять под ними. Но в дождливую погоду богачи чувствовали угрызения совести и посылали на площадь глашатая, который кричал: «Заходите под портики!».

Будет ли чувствовать что-либо руководство «Термодома»?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи