Расскажем о бизнесе разработка
Собачья жизнь: «Питомец» не прогнали, но проблемы остались
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Вот уже месяц пензенские владельцы собак имеют возможность бесплатно получать гигиенические пакеты для уборки экскрементов за своими питомцами во время их выгула. Проект воплощают в жизнь волонтеры пензенского благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным». Летом организация приняла участие в конкурсе по распределению мини-грантов «Твоя инициатива» (организатор — фонд «Гражданский союз»), где публично защитила проект перед жюри и получила на его реализацию 16 тыс. 900 рублей.

Собака

Прохоренков призвал к порядку


— На эти деньги мы изготовили 400 комплектов (30 пакетов в каждом), — рассказывает директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Инна Назарова. — Пакеты — из экологически чистых материалов. Бесплатно получить их можно в зоомагазинах, ветеринарных клиниках Пензы, в нашем Центре работы с животными «Питомец», а также в экокафе «Крона». Получается, что в теории мы можем обеспечить гарантированную уборку за четырьмя сотнями домашних животных в течение месяца.

По грубым подсчетам волонтеров фонда, в Пензе около 3-4 тыс. собак, живущих в квартирах, а значит, требующих выгула. Примерно еще столько же обитает у своих хозяев в частном секторе. Конечно же, обеспечить бесплатными пакетами владельцев всех собак невозможно. Впрочем, такой цели авторы проекта и не преследовали.

 — Весной прошлого года я прочитала в Фейсбуке гневный пост известного всем журналиста, господина Павла Прохоренкова, который написал, что гулять с детьми в парках стало невыносимо — того и гляди, что вляпаешься в собачьи экскременты, — продолжает Инна. — Я решила, что раз в Пензе нет специализированных площадок для выгула собак, надо просто приучить владельцев убирать за своими питомцами. Для этого мы и придумали историю с раздачей бесплатных пакетов. Мы ведь не безмолвно раздаем их, а рассказываем людям об ответственности за выгул питомцев. Экологически просвещаем население, можно сказать. Человек уберет за животным один раз, потом — другой, а затем будет делать это без напоминания. Надеюсь, что с нашей помощью в пензенских парках и скверах действительно станет чище. В Европе такой опыт есть. Там тоже начинали с бесплатной раздачи мусорных пакетов. Среди регионов России мы, наверное, в этом плане первые.

Площадки пешеходной доступности


Кстати, в редакцию портала «Пенза-Онлайн» регулярно поступают жалобы на недобросовестных владельцев собак, которые выгуливают животных там же, где играют или занимаются спортом дети. В последний раз в нашем материале шла речь об Олимпийской аллее, где спортсмены и собачники никак не могут друг с другом ужиться.

А на специальном портале для решения городских проблем «Открытая Пенза» размещена инициатива «Создание в Пензе специализированных площадок для выгула собак». Неравнодушные граждане могут поддержать инициативу. Если она наберет 200 голосов, администрация Пензы официально примет ее в разработку. И дело, возможно, сдвинется с мертвой точки.

— Безусловно, городу нужны специализированные площадки для выгула животных, — уверена Инна Назарова. — Пока же с собаками все гуляют там, где хотят. Закона, регламентирующего выгул животных, до сих пор нет. А значит, и штрафовать владельцев собак никто не имеет права.

По мнению Инны, необязательно закладывать в городской бюджет какие-то нереальные деньги под организацию подобных площадок. Для решения проблемы достаточно выделить небольшие огороженные уголки в каждом сквере или парке. А зеленых зон у нас, слава Богу, много — почти в каждом микрорайоне. Так что специализированные места для выгула животных при желании можно без особых затрат оборудовать в пешеходной доступности для большинства жителей Пензы.

Не выселили, но и не обнадежили


Просвещая и наставляя на путь истинный владельцев «официальных» собак, волонтеры фонда не забывают и о бездомных животных, продолжая уделять им большую часть своего времени. Центр «Питомец», над которым недавно нависла угроза выселения, находится по прежнему адресу, все так же арендуя небольшую площадь.

Однако не все обстоит так гладко, как уже успели написать многие пензенские СМИ, заявив, что судьба «Питомца» решена.

— Нас, конечно, не выгоняют, но проблема остается, — рассказывает Инна Назарова. — Новый собственник получил эти помещения за долги прежнего владельца. Получил, практически не глядя на то, что ему досталось в «наследство». А уже сейчас он думает, как бы ему все это поскорее продать. Пока нам предложено заключить краткосрочный договор аренды — до декабря текущего года. Мы его, кстати, еще не подписали. Условия там жесткие. Нас, например, хотят ограничить во времени пребывания — с 8 до 23 часов, а также обязать убирать прилегающую территорию. Кроме того, в договоре указано, что все внесенные изменения (имеется в виду наш ремонт) являются «неотъемлемыми улучшениями». Наверное, это сделано, чтобы мы, в случае, если нас все же прогонят, кафельную плитку не отодрали и с собой не унесли.

Инна говорит, что проблема еще и с отоплением. Трубы ветхие, местами прогнившие. Фонд мог бы восстановить их в счет арендной платы. Но собственник четкого ответа пока не дает. Ни «да», ни «нет». Все чаще Инна Назарова приходит к мысли, что помещение у центра должно быть свое…

По словам волонтеров фонда, прежний собственник предлагал «Питомцу» выкупить у него все здание (330 кв. м.) за 8 млн. рублей. Это было пару лет назад. Ребята пригласили оценщиков, которые сказали, что цена всему этому хозяйству — не более 5 млн. рублей. И таких денег волонтерам было не собрать, а новый собственник предложил выкупить помещение совсем уж за заоблачную сумму — за 14 млн. рублей!

— Мы подсчитали, это выходит почти по 43 тыс. рублей за 1 кв. м., — говорит Инна. — Причем, учтите, что помещение — с огромным износом, и без земли, которая в данном случае арендуется у города.

При всех невзгодах волонтеры фонда «Рука помощи бездомным животным» сдаваться не собираются. На то они и трудности, чтобы их преодолевать. Редакция портала «Пенза-Онлайн» тоже надеется, что когда-нибудь у «Питомца» появится свое отдельное помещение. Пусть оно будет чуть меньше, зато без сменяющих друг друга собственников, которым надо платить аренду, и которые при любом, даже самом трогательном своем отношении к бездомным животным, все равно остаются для центра чужими людьми.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи