Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Ситуация в Пензе: должники поневоле
Журналист
Журналист
Сергей Васин

Жительница областного центра вынуждена расплачиваться за чужие финансовые грехи.

Деньги

Представим себе ситуацию. Живет в Пензе на улице Ударной мужчина. Человек, скажем так, непростой судьбы. Несколько раз отсидевший в местах не столь отдаленных, нигде не работающий, ведущий асоциальный образ жизни. И вот он внезапно умирает, оставив после себя квартиру. Родственники принимают решение жилье продать.

Но едва новые жильцы въезжают в купленную ими квартиру, как новоселам начинают поступать странные звонки и приходить не менее странные письма, на которых стоит огромный красный штамп «Арест имущества!» и не менее большая надпись: «Готовится возбуждение уголовного дела по статье мошенничество в особо крупных размерах».

Письма, естественно, были адресованы прежнему хозяину. Из их содержания следовало, что мужчина задолжал одному из столичных банков большую сумму денег. Банк, не дождавшись погашения кредита, «перепродал» этот долг крупному коллекторскому агентству, имеющему филиалы в десятках регионов России. Что оставалось делать новым хозяевам квартиры? Только одно: переправлять эти письма сестре покойного, проживающей поблизости.

Не разобравшись досконально в ситуации, женщина сразу же заплатила 70 тысяч рублей. Но, как выяснилось позже, это был не единственный долг ее непутевого брата. После этого письма с угрозами ареста имущества стали приходить на улицу Ударную пачками. И теперь женщина, имеющая доход лишь от работы в небольшом торговом ларьке, ломает голову над тем, что ей теперь делать.

Ситуация вполне типичная для нынешнего времени. Нередки случаи, когда люди, набравшие долгов, продают свои квартиры и исчезают, а новым владельцам начинают приходить вот такие письма «счастья». Самое интересное, что в продаже недвижимого имущества задействована масса организаций, желающих получить со сделки свой небольшой гешефт. Неужели ни у кого не возникает желания проверить кредитную историю ее бывшего хозяина? Ведь сегодня это не так уж и сложно. Вопрос можно также решить и в судебном порядке. Однако запуганные постоянными звонками и письмами люди зачастую предпочитают просто заплатить, даже если долги чужие. Такой уж у нас менталитет.

 А в коллекторских агентствах, как правило, работают очень неплохие психологи. Но есть и позитивный момент. Не так давно в Госдуму поступил законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками. Депутаты решили отрегулировать деятельность коллекторских агентств после ряда громких скандалов. Если закон будет принят, то коллекторам запретят звонить физлицам с десяти вечера до восьми утра.

 А всего разрешат сделать всего один звонок в сутки. Должник (или тот, кого таковым считают) и вовсе сможет отказаться от общения с коллекторами, действуя исключительно через своего адвоката.

Есть и другие нюансы, которые еще будут уточняться народными избранниками. Но в любом случае даже до принятия закона не стоит отдавать свои кровные по первому же требованию. Тем более, если долги чужие.

Источник фото: www.1366x768.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи