Корона Теле
Сидеть или не сидеть?
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Вор должен сидеть в тюрьме. С этим постулатом Глеба Жеглова трудно спорить. Можно только добавить, что помимо воров в тюрьме должны сидеть также криминальные элементы других категорий. Только порою случается так, что сидеть им не приходится.

Андрей ЗуевЭкс-депутат областного Заксобра Андрей Зуев не вор. Ему и его подельникам инкриминировались другие деяния. А именно вымогательство, совершенное организованной преступной группой. До суда дошло рассмотрение по шести эпизодам.

Два товарища Зуева по решению Городищенского районного суда получили в виде наказания 2 и 3 года колонии. Самому же экс-депутату «впаяли» шесть лет исправительной колонии общего режима. Вместо девяти, требуемых прокурором.

Однако отсиживать свое им пока не придется. Назначенного наказания они избежали благодаря истечению сроков давности. И были освобождены прямо в зале суда. Зуеву заключение под стражу заменили на подписку о невыезде. Приговор в законную силу не вступил.

— Приговором суда Зуеву назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, двум другим два и три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом Российской Федерации осужденные освобождены от назначенного наказания за истечением сроков давности уголовного преследования.

Ранее в отношении двоих участников преступлений, обвиняемых в совершении хулиганств, совершенных организованной группой, уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности (нереабилитирующее основание).

В ходе предварительного следствия Зуев и другие участники преступлений признали свое участие в противоправных действиях, в числе которых —  причинение огнестрельного ранения, повлекший тяжкий вред здоровью, поджог нескольких магазинов, транспортных средств и пекарни, по данным фактам уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующему основанию, — сообщается на официальном сайте СУ СК РФ по Пензенской области.

Неожиданная для некоторых мягкость приговора объясняется тем, что прокурорские доводы о совершении преступлений именно организованной группой в Городищенском райсуде показались не убедительными. Соответственно наказание последовало по другой части одной из статей УК РФ.

Представители обкома КПРФ ранее неоднократно отмечали, что «зуевское» дело является политически мотивированным. Однако переплетать политику с обычной «уголовкой» в данном случае вряд ли стоит. По крайней мере, противоправные действия в ходе предварительного следствия подозреваемыми на тот момент признавались.

Станет ли Андрей Зуев «качать права» и требовать возвращения депутатского мандата? Сомнительно. Ведь дело прекращено по нереабилитирующему основанию. К тому же еще рано говорить о полном окончании этой истории.

Решение Городищенского райсуда еще может быть обжаловано в суде областном. Или по апелляционному представлению прокурора, или по жалобе потерпевших. В таком случае возможны два варианта развития событий. Либо облсуд оставляет решение районного суда в силе, либо возвращает дело на новое рассмотрение. Не стоит забегать вперед, но второй вариант многим представляется наиболее вероятным.

Источник фото: crimerussia.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи