Сабантуй-2017: гора чак-чака, конные состязания и подворье в подарок
Журналист
Журналист
Алексей Давыдов

Вчера в Средней Елюзани прошел Сабантуй. Национальный татарский праздник в честь окончания полевых работ вышел по-настоящему раздольным и богатым. Побывали на нем и мы — и теперь с удовольствием делимся с вами впечатлениями.

IMG_5784.jpg

История в танце


В этом году наш регион впервые стал столицей Всероссийского сельского Сабантуя. Такой выбор был сделан не случайно, ведь Средняя Елюзань, где проводились праздничные мероприятия — одно из крупнейших татарских сел в Европе.

Отсюда и масштаб — на День плуга съехались более пятидесяти тысяч гостей из тридцати пяти регионов страны. Прилетел к нам на вертолете и особый, почетный гость — президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Вместе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым Минниханов вручил награды лучшим труженикам, посмотрел на скачки – о них мы чуть позже расскажем поподробнее – и национальную борьбу корэш и даже сделал сэлфи вместе с елюзанскими красавицами.

Журналистам Рустам Нургалиевич признался, что давно хотел побывать в Елюзани, и очень счастлив от того, что его мечта наконец-то сбылась.
Торжественная часть Сабантуя открывалась прологом — невероятно масштабным и столь же невероятно зрелищным театральным действом, развернувшимся у главной сцены. Перед зрителями в танцах и песнях прошла вся история Татарстана — от глубокой древности до наших дней.

Как нам рассказали сотрудники Пензенского областного Дома народного творчества, также принимавшие участие в подготовке концерта, сценарий и костюмы – так же, как и само право принимать Всероссийский Сабантуй — переходят от города к городу из года в год. Всего в прологе приняли участие более четырехсот артистов, их них почти половина — участники местных, пензенских творческих коллективов.

Режиссурой и постановкой танцевальных номеров занимались ведущие хореографы ансамбля «Казань». Репетиции, несмотря на весь масштаб и огромную сложность пролога, длились всего неделю. Правда, последние несколько дней, когда из ККЗ «Пенза» действо переместилось на поле под Елюзанью, где и должен был развернуться концерт, артистам пришлось работать по семь часов, с утра и до глубокого вечера. Конечно, с перерывами, но сила духа и упорство все равно впечатляют.

Краски праздника


У самого входа на праздник раскинулось татарское подворье с гостевым домом, мельницей, сценой, музеем и выставочными павильончиками. Это – подарок Пензенской области от Кукморского района Татарстана, где такая традиция существует уже не первый год. Готовые срубы на поле под Елюзанью привезли автомобилями, часть материалов — например, доски для пола — закупили на месте. Строительство велось две недели без перерыва. Но самое главное — мы неспроста назвали кукморское подворье «подарком». Это действительно подарок, самый настоящий – незадолго до праздника по инициативе Рустама Минниханова его решено было оставить в Елюзани насовсем.

Сразу за воротами кукморского подворья разместились подворья районов области. И чего там только не было. Мы не говорим уже о национальной кухне, о столах, ломящихся под грудами угощений, о юртах с полным внутренним убранством и народных промыслах, от плетения корзин до глиняной игрушки и лепных картин – это была только наиболее очевидная часть. А дальше кто во что горазд.

Где-то построили голубятню, где-то поставили заскорузлое бревно на козлах, который любой желающий мог попробовать распилить двуручной пилой. Где-то на костре в огромном казане варился душистый плов, где-то блеяли овцы, стоящие в маленьких загончиках, где-то танцевали, где-то боролись, где-то играли на народных инструментах, где-то выставили на стол гору чак-чака весом в сто килограмм — одним словом, каждый мог найти здесь что-то, что пришлось бы ему по душе.

На подворье Средней Елюзани, например, открыли народный музей. Предметы быта для него – самовары, утюги, дудочки с баянами, светильники, платки и многое другое – собирали со всего села и в процессе нашли несколько удивительных, по-настоящему музейных раритетов. Например, утюг, отлитый в середине семнадцатого века. Или самовар, на блестящей медной крышке которого имеется клеймо, свидетельствующее о том, что он был изготовлен в 1876 году.

Устроили на Сабантуе и традиционные соревнования по борьбе на поясах. Победитель — «абсолютный батыр» Мусса Галлямов из Марий Эл — получил в подарок автомобиль «Лада Гранта». Такой приз для лучшего борца учредил президент Татарстана Рустам Минниханов.

IMG_5838.jpg

Лошадиная диета


Но настоящим центром праздника стал обновленный ипподром, где проходили конные соревнования. В них приняли участие пятьдесят наездников со всех уголков страны — из Москвы, Саратова, Ульяновска, Казани, Чувашии и так далее. Всего было шесть этапов: четыре забега на колясках-«качалках» и скачки. А вот от конкура — прыжков на лошади через препятствия — в этом году организаторы решили отказаться.

После соревнований мы пообщались с Натальей Андриановой — единственной женщиной-наездником на рысистых бегах. Наталье сорок лет, тридцать из них — то есть, треть жизни — она занимается конным спортом. В своем заезде Наталья заняла второе место — к серебру ее принес темпераментный каурый орловец по имени Фигурант.

— У нас с ним партнерские отношения, — улыбается Наталья и треплет Фигуранта по крутой холке. — Он очень нежный, с ним нужно обращаться ласково, почти трепетно — по этой причине, я думаю, у него и не сложились отношения с предыдущим хозяином. Хотя так, конечно, бывает не всегда — есть лошади ленивые, есть наглые, есть непослушные. У каждой свой характер — прямо как у людей.

К соревнованиям лошадь определенным образом готовят — интенсивные «маховые» нагрузки сочетают с «общеукрепляющими» упражнениями, которые называются троттингом. Пять раз в неделю тренировка, два выходных — тоже все как у людей.

Изменяется и лошадиный рацион. Кроме сена в него добавляются кукуруза, овес, витамины — а иногда даже патока и вареные яйца. За день лошадь, особенно если она большая и готовится к серьезным соревнованиям, может съесть до восемнадцати килограмм такого «спортивного питания».

На пензенском же Сабантуе Наталью больше всего удивило и обрадовало количество зрителей:

— Это может показаться странным, но далеко не всегда конные состязания привлекают такое внимание людей, — признается она. — У нас в Тамбове на городской ипподром порой приходит сто человек, или пятьдесят, или вообще никто не приходит. Соревнуемся сами для себя. Так повелось еще с девяностых годов, когда конный спорт в стране практически заглох. Рекламы нет, популяризацией этого направления никто не занимается. Поэтому видеть, что в вашей области к этому есть интерес — пусть даже в рамках такого вот большого праздника — очень приятно.

Впрочем, не обошлось и без недочетов. Так, на новом ипподроме не предусмотрели ни трибун, ни даже навесов. Зрителям пришлось несколько часов простоять под палящим солнцем.

IMG_6041.jpg

Главным призом конных состязаний, так же, как и состязаний по борьбе корэш, стал автомобиль «Лада Нива» — на этот раз от губернатора Пензенской области. Приз губернатора завоевал Рауф Янгауров из Средней Елюзани на жеребце по кличке Ангел Кинг Сайз.

Одним словом, день плуга прошел именно так, как и положено настоящему народному празднику — весело, раздольно и ярко. Жаль лишь, что повторится он не скоро – в следующем году Всероссийский сельский Сабантуй примет другой город.
Источник фото: фото автора

Похожие статьи