13° ... 13°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
С соседями не ссорятся
Журналист
Журналист
Елена Миронова

«Иду я вечером домой. Зима. Кругом сугробы намело. В руках — две сумки тяжелые. И тут гляжу — прямо около моего подъезда лось стоит, веточку у куста глодает. Как быть? То ли тихонечко мимо него пройти — авось не тронет. То ли в сторонке подождать, когда он наестся и сам уйдет…» Подобную историю вам может рассказать практически каждый зареченец. Кому-то посчастливилось полюбоваться мощным животным и убраться восвояси, а у кого-то встреча с сохатым закончилась не так безоблачно…

ЛосиНа территории сегодняшнего закрытого города лоси живут с давних-давних времен. Это не они приходят в Заречный. Это люди в начале 50-ых годов XX века пришли и заняли их жилище. Вырубили деревья, поставили дома, детские сады, школы. Сначала места хватало всем — городок-то был небольшой, и встретить на его улицах сохатого было практически невозможно.

 Да что там на улицах — и в лесу первые зареченцы находили разве что лосиные следы. Но со временем все изменилось. Территорию оцепила колючая проволока, вчерашние травы закрылись кирпичом и асфальтом. Между ними осталась мощная сосновая высь, но разве она могла сравниться с тем свободным диким пространством, что было раньше?

И лоси стали выходить в город. К людям быстро привыкли, потому что те ничем им не угрожали. Сосуществовали невольные соседи вполне мирно. Одного лосенка даже приручили. У того мать погибла, а служившие здесь солдатики стали его прикармливать. Так и подружились. Даже став взрослым, Федя (так его назвали) приставал к случайным прохожим, выпрашивал угощение. Как и почему он пропал — никто точно не знает.

По одной из версий, подпаивали бедолагу «добрые» люди, он и пристрастился к спиртному. Общественность возмутилась — мол, нельзя так с животным. Федю и вывезли за проходную от греха подальше. А он за новой порцией вкусненького опять к людям отправился. Только теперь уже в Пензу. Там его с перепугу застрелили. Но это — только легенда. Вполне возможно, что жил Федя где-нибудь в ахунских лесах долго и счастливо.

Вообще выдворять лосей за территорию города пытались неоднократно. Но вскоре убедились, что это бесполезно. Инстинкт брал свое: животные рвались домой. Продирались через колючую проволоку, получали страшные раны, но остановить их было невозможно. А зареченского леса им уже не хватало. В конце 70-ых — начале 80-ых рогатые великаны стали постоянными гостями детских площадок. Горожане все чаще рассказывали друг другу, как откупались батоном от перегородившего им дорогу зверя, как в испуге забирались на дерево, как летели в сугроб, получив от хозяина местных дубрав внушительный толчок в спину. Тогда решили провести частичный отстрел животных. В результате количество лосей сократилось, и зареченцы вновь вздохнули спокойно.

Став взрослой, я с грустью вспоминала времена, когда сама была маленькой девочкой и не раз наблюдала за огромными красавцами недалеко от своего дома. И вот в начале 2000-ых по городу снова побежали первые слухи: тут видели лося, там видели лося. Мы жили тогда у самого леса, так что даже мои дети уже не раз прибегали с прогулки с криками: «Мама, мама, у нас во дворе лось!» А мне все не везло. Никак не получалось вновь полюбоваться этим сильным и опасным животным. И вот однажды утром я бежала через городской парк на работу и вдруг… увидела целое лосиное семейство. Они мирно лежали на приличном расстоянии от меня, в низинке. Я остановилась и долго смотрела на них, забыв и про работу, и про то, что нужно торопиться. Воспоминания об этой осенней идиллии потом не покидали меня весь день: сухая трава, желтые листья на кустах, сосны и лоси. В центре города, в вечной суете и ненужной спешке. Маленький кусочек настоящей жизни. Разве не чудо?

Меня долго удивляло настойчивое возмущение моих земляков: «Что это такое?! Дикие животные в городе! Страшно детей отпускать в школу!» «Ну что тут страшного? — думала я. — Не подходи к нему близко, не шуми, не делай резких движений — и никто тебя не тронет. Это же не медведь, в конце концов». Собственных отпрысков учила тому же: обходить стороной, не пугать, не пытаться фотографировать, в случае опасности прятаться за дерево, дом, забор. И по-прежнему радовалась каждой случайной встрече с сохатыми. Правда, однажды такое незапланированное свидание все-таки заставило меня не на шутку испугаться. Как всегда, торопилась на работу. Бежала через лесок, поэтому смотрела только себе под ноги, чтобы не споткнуться о какую-нибудь корягу. Рядом стройка, с которой ребята вдруг что-то закричали мне вслед.

Сначала я не обратила на них внимание: «Скучно строителям, вот они и развлекаются». Но крики становились все настойчивее, все громче. И я, наконец, подняла глаза. Прямо передо мной, буквально в полуметре, стояла лосиха с лосятами. Она исподлобья смотрела на меня, и в ее взгляде недвусмысленно читалось: «Ну, и что мне сейчас с тобой сделать?» Я резко остановилась и бочком-бочком, потихонечку обошла четвероногую семейку стороной. Мамаша, видимо, поняв, что ее детям ничто не угрожает, меня не тронула. Но моя уверенность в безопасном сосуществовании с этими животными пошатнулась. Правила — правилами, но иногда ты можешь просто не заметить среди коричневых стволов деревьев и кустов коричневого теленка.

Два года назад по городу прокатилось новое известие: лоси портят автомобили. Копытами и рогами царапают краску, делают вмятины. Сначала пострадала одна машина, потом — вторая. Третья. Четвертая. Чем они не угодили гордым мстителям — неизвестно. Вполне возможно, они просто слизывали с авто смесь, которой в Заречном зимой во время гололеда посыпают дороги. А может, когда-то их напугал спецтранспорт службы ГО и ЧС. (Спасатели на своих машинах пытались выпроваживать лосей в лес с помощью громких звуковых сигналов.) И теперь они решили разобраться с обидчиками «по-мужски». В итоге в городе поднялась волна негодования.

Зареченцы требовали от властей как можно быстрее решить проблему с рогатыми. А проблема-то назрела нешуточная. О том, чтобы, как в прошлый раз, просто отстреливать великолепных красавцев, в современном мире уже не могло быть и речи. За проволоку их тоже выгонять не стали — все равно обратно придут. А для того, чтобы увезти лосей подальше от родных мест, откуда они не смогли бы вернуться, их сначала нужно было усыпить. Но сохатый, несмотря на всю свою стать и мощь, — чрезвычайно нежное создание. Олень — его ближайший родственник — встает после снотворного, как ни в чем не бывало. А лось после такой же дозы может и не проснуться. Никогда. Пришлось зареченцам долго консультироваться со специалистами, прежде чем организовывать новоселье для нескольких коренных жителей города. А для тех, что остались, сейчас устраивают кормушки, раскладывают соль, чтобы животные не выходили лишний раз за любимым лакомством к людям.

Правда, каждый год с осени по весну лоси продолжают навещать горожан, но уже не так часто, как раньше. Можно их встретить в лесу, на лыжне, даже во время урока физкультуры. В Заречном по-прежнему много тех, кто считает, что опасному зверю в жилых кварталах не место. Но его скульптуры украшают городские улицы, каждый год в Заречном проходит день лося, а дети со знанием дела рассказывают взрослым, как нужно вести себя при встрече с сохатым. Так что, кажется, жители закрытого города гордятся тем, что рядом с ними обитают лесные красавцы, считают их живыми символами Заречного и расставаться с ними не собираются.

Источник фото:http://trkz.ru


Похожие статьи