16° ... 16°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Росприроднадзор. Уважение или позор?
Журналист
Журналист
Павел Романов

С этим ведомством, оказывается, связано больше всего коррупционных скандалов. Там и взятки, и откаты (кстати, этим словом уже официально оперируют даже в Евросоюзе), и еще Бог знает что. И суммы соответствующие.

Помойка

Несмотря на патетический уклон заголовка, ничего в нем странного нет. Когда готовил этот материал, никогда не думал, что в нашей стране такое огромное количество надзирающих организаций. Предполагал, что их много, но чтобы столько...
Вот лишь небольшой перечень. Да простит меня читатель, в нем реально можно запутаться. Госгортехнадзор. С первого раза и не разберешься, о чем идет речь. На самом деле, полное название организации Горный и промышленный надзор России.

Идем далее: Госатомнадзор. Тут более-менее все понятно – Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности. А есть еще государственный архитектурно-строительный надзор, надзор в сфере массовых коммуникаций («наша» контора), надзорный орган в сфере защиты растений, государственный автодорожный надзор, Федеральная служба по санитарному и фитосанитарному надзору, Ростехнадзор и т.д., и т.п.

И сразу возникает вопрос. А чем занимаются все эти организации? Понятно, что надзор в нашей стране необходим. Но как он осуществляется? Выяснил, что надзорные ведомства в основном постоянно сопровождают скандалы.

Роспотребнадзор в свое время не проверил какое-то дошкольное учреждение или школу. В итоге дети отравились столовскими продуктами. К Госпожнадзору тоже есть претензии: не проверили какой-то детский лагерь. И опять в итоге трагедия.

Россельхознадзор вообще отличился замечательной акцией. В ответ на западные санкции мы, как известно, ввели свои санкции. И начали безжалостно уничтожать импортные фрукты и овощи. Без проведения экспертизы на их вредность (опять же обязанность Роспотребнадзора). Ну, в самом деле, это же не наркотики! Что они лишними были бы на чьем-то столе? В том же детском доме.

Помойка

Но, честно говоря, больше всего меня поразил Росприроднадзор. С этим ведомством, оказывается, связано больше всего коррупционных скандалов. Там и взятки, и откаты (кстати, этим словом уже официально оперируют даже в Евросоюзе), и еще Бог знает что. И суммы соответствующие.

Помойка

Конечно, каждый руководитель может сказать, что в его конторе работает два с половиной человека, и они ничего не успевают сделать, а взятки это дело частное. Но если бы так было на самом деле, я бы к ним проникся, хотя бы небольшим уважением. К сожалению, приходится, констатировать, что это отнюдь не так.

Только в центральном аппарате Росприроднадзора насчитывается куча управлений и с десяток отделов (вроде отдела в сфере недропользования твердых полезных ископаемых, отдела надзора в области недропользования углеводородного сырья и подземных вод, отдела в сфере особо охраняемых территорий и охоты» и пр.). Очень лакомые сферы. А это штат под сотню сотрудников. В Пензенском управлении численность скромнее, но с десяток чиновников наберется, не считая руководства.

Помойка

Как определяется эффективность предпринимательской деятельности? Наверное, по количеству прибыли (по работе персонала, думаю, тоже). А у надзирающих бюджетных организаций? По количеству денег, изъятых у предпринимателей? Или как-то по-другому? Если существует надзорное ведомство, то оно как-то должно окупать вложенные в нее деньги. Не финансовый аспект я имею в виду. А в плане реально выполненных дел. Или они слово «план» понимают несколько иначе?

Почитаем тогда, о чем отчитываются росприроднадзорщики за последнее время. Цитирую: «10 августа 2016 года совместно с министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, ОМВД России по Пензенскому району, районной администрацией проведено рейдовое мероприятие по правому берегу Пензенского водохранилища в границах Золотаревского сельсовета. Выявлено нахождение автотранспорта в водоохранной зоне. На владельцев были составлены протоколы об административных правонарушениях. В прибрежной защитной полосе обнаружено несанкционированное размещение твердых бытовых отходов в больших количествах».

Представляю эту эпохальную картину. Кто-то к кому-то подходит, выписывает предписание и со спокойной душой уезжает составлять удачную отчетность. При том, что на это предписание последнему откровенно плевать. Ну, и констатирует наличие свалки, которая на бумаге, наверное, уже давно ликвидирована.

А что дальше? За состоянием территорий должны следить органы местного самоуправления. Вместо этого мы просто имеем факт «несанкционированного размещения твердых бытовых отходов».

В таком случае и я могу свидетельствовать о кучах мусора в лесу возле села Засечное того же Пензенского района. Чуть ли не в промышленных масштабах. Они там уже лет пять. А ведь это сейчас уже почти Пенза. И никто даже рейд там не провел. Хотя бы для галочки.

Подобная картина наблюдается и возле леса в районе Арбеково, м. Валяевки. Да, впрочем, картина системная для всех лесопарковых зон. И мусорят не только проезжающие горожане, выкидывая ненужный хлам. А в том числе и дачники, целенаправленно собирая возле леса кучи мусора, очищая тем самым, свои дачные участки. Самое удивительное, что председателям подобных дачных кооперативов плевать на происходящее. Что уж говорить о федеральной структуре «Росприроднадзора»...



В свое время в администрациях существовали административные комиссии. Они были созданы по инициативе бывшего губернатора. В самых, нужно заметить, благих целях. Чиновники ездили по населенным пунктам и составляли уже выше упомянутые акты на жителей, у тех, что дворовые территории выглядят непрезентабельно. Если кто не помнит, крыши должны были быть коричневыми, а заборы исключительно зелеными. Пришлось и мне с чиновницами поездить.

Одна из поездок (и опять-таки Пензенский район) вызвала чувство откровенного омерзения. Перед скромным частным домом была свалена куча чурбаков (нарушение!). Строение отапливалось дровами. И это 21-й век! Женщины из комиссии принялись оформлять протокол. А я пошел в дом. Зрелище было не из приятных. Одна единственная лампочка. В комнате две красавицы-школьницы, сидевшие за драными учебниками. Нищета на каждом метре. А их мать – вполне еще молодая, с потухшим видом спросила меня, почему протокол составляют на нее, а не на главу семейства, продавшего все кастрюли, ложки и единственную лопату? Ответа у меня не нашлось.

Потом эти комиссии ликвидировали за бесполезностью. Может, пора и Росприроднадзор как-то оптимизировать? Пусть пройдутся с лопатами, носилками и поработают. Я не настаиваю – предлагаю.

От редакции «Пенза-Онлайн» хочется отметить следующее. Во-первых, что мешает тем же дачникам организоваться и поставить мусорный контейнер с последующим цивилизованным вывозом ТБО из кооператива? Эта услуга не столь затратна, как думают некоторые, а сколько пользы принесет…

Во-вторых, нами был отправлен официальный запрос в региональные надзорные ведомства: Росприроднадзор и прокуратуру. Ждем ответа.

Кроме того, на благо сохранения экологии нашего края работает и система «Открытая Пенза», в которой, как мы знаем, есть специальный раздел «Экология». Здесь любой неравнодушный гражданин может оставить свое сообщение, сообщив о проблеме, в том числе и о свалках мусора возле природных объектов.
Кстати, совсем скоро пользователи проекта «Открытая Пенза» увидят его мобильную версию. Делайте Пензенский регион лучше вместе с нами!

Похожие статьи