-10° ... -10°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Рейтинг новостей недели (с 18 по 24 апреля)
Журналист
Журналист
Леонид Захаров

Химическое оружие уничтожили, тепловой «пробник» отменили, дачный сезон открыли.

Газеты

Новость ликвидационная


На минувшей неделе было официально объявлено о полном уничтожении химических боеприпасов, хранившихся под Пензой. Напомню, на базе хранения в Леонидовке находилось 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, что составляло 17% от общих запасов химического оружия Советского Союза.

Теперь о том, что на пензенской земле хранились бомбы и снаряды с отравляющей начинкой, будет напоминать стела в Ахунах, которую торжественно открыли начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Одну задачу решили – химическое оружие уничтожили, нарисовалась другая – как перепрофилировать завод, на котором оно обезвреживалось. Вопрос этот стоит давно, ответа на него пока нет. Это подтвердил Иван Белозерцев при открытии стелы: «Региональное правительство будет заниматься решением вопросов по дальнейшему – мирному – развитию завода. Сделаем всё, чтобы найти инвесторов и разместить на освободившихся площадях в Леонидовке новые производства».

Инвестора, надо полагать найдут, ведь капитальных вложений в предприятие не требуется, там всё уже построено. Не найти инвестора на такой лакомый кусок будет стыдно. Но, кроме завода, под Леонидовкой есть ещё кое-что – опустевшая база хранения химических боеприпасов, о будущем использовании которой руководители предпочитают не распространяться. По осторожным словам военных, база эта настолько надёжна, что имеет смысл использовать её для хранения военного снаряжения.

Скорее всего, так и будет. Вот только вряд ли на эту базу под Леонидовкой привезут для хранения портянки и гимнастёрки. Логика подсказывает, что база хранения химического оружия в своём новом названии избавиться только от прилагательного.

Новость пробная


Бумажки с требованием к пензенцам оплатить некий пробный пуск тепла за осень 2012 года, разбросанные по почтовым ящикам осенью 2015 года, наделали в своё время переполох. Теплоснабжающие организации отсудили плату за «пробник» у управляющих организаций, а те, в свою очередь, выставили счета жителям.

УО «Согласие» пыталась доказать абсурдность требования платы за пробный теплопуск в арбитражном суде, но у неё ничего не вышло, поэтому УО выставила счета жителям.

Когда проблема вышла за пределы одной «управляйки», в дело вмешался губернатор, заявивший о неприемлемости подобного отношения к пензенцам. И вот радость пришла, откуда не ждали, – из того же арбитражного суда. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал неправомерным выставление счетов жителям за пробный пуск тепла. Сейчас Горжилстройтехинспекция области добивается перерасчёта платы, которую внесли за тепловой пробник жители домов, управляемых УО «Согласие».
Таким образом, и к остальным пензенцам требование платы за пробный пуск тепла является неправомерным. Те, кто ещё не выбросил бумажки с таким требованием, смело могут это сделать.

Новость дачная


В минувшую субботу открылся дачный сезон. Чиновники пензенской мэрии, закреплённые за дачными маршрутами, лично наблюдали за посадкой садоводов в автобусы.

– Люди уезжали спокойно, ажиотажа не было, – таким увидел первый дачный день первый заместитель главы администрации Пензы Сергей Волков. По его мнению, вялотекущий поток садоводов на свои участки в день официального открытия дачного сезона был обусловлен погодой.

Оно, конечно, погода в садоводческих делах играет не последнюю роль. Но давайте рассмотрим дачную поездку с финансовой точки зрения.

За основу расчетов возьмём третий дачный пояс – по транспортному тарифу не самый дорогой, но и не самый дешёвый. Проезд до дачи и обратно – 80 рублей. Проезд до дачной остановки и от неё до дома – 36 рублей. Весной и в первой половине лета, когда выращиваемое своими руками ещё не созрело, и из урожая нельзя даже лёгкий супчик сварить, дачнику надо взять с собой провиант. Сил для тяжёлой физической работы дачнику требуется много, особенно весной, поэтому харч должен быть калорийным. На его покупку потребуется, минимум, 100 рублей.

Суммируем и получаем в итоге 216 рублей на одного человека. На семью, являющуюся сегодня российским идеалом, – папа, мама, двое детей – одна дачная поездка потребует 864 рубля. Чтобы дачный участок не зарос травой, на него надо съездить и хорошо поработать, минимум, два раза в неделю. Это 1728 рублей. В месяц – 6912 рублей. За сезон – 41472 рубля. Это не считая семенных материалов, удобрений, шанцевых инструментов. О каких-то материалах для ремонта домика, если он есть, я уже не говорю.
Напрашиваются два вопроса. Первый: способна ли среднестатистическая пензенская семья позволить себе такие дачные траты? Второй вопрос: окупятся ли такие траты выращенным урожаем? Сегодня всё больше дачников задают себе эти вопросы. Поэтому и нет ажиотажа на дачных остановках.

Источник фото: ria.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи