Коворкинг верх Поддержи проект
Рейтинг новостей недели (19-26 марта): Приоритеты в больницах и подготовка к паводку
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
О чем говорили пензенцы минувшие семь дней.



Подготовка к паводку


Судя по сообщениям местных пресс-служб, Пензенский регион активно начинает подготовку к паводку. Толщина льда на реке Сура в черте Пензы составляет около 30 см, что больше нормы для этого периода. Однако из-за высокого притока сохраняется высокий уровень воды в Сурском водохранилище. В связи с этим с 24 марта был увеличен сброс воды через плотину «Сурского гидроузла» для обеспечения создания запаса свободного объёма водохранилища перед весенним паводком.

С увеличением сброса уровень воды в реке Сура вырастет, что приведет к движению льда, его разрушению и образованию новых промоин. Вместе с тем, специальная техника будет работать на улицах Пензы. Так, для уменьшения количества возможных талых вод и обеспечения безопасности участников дорожного движения МУП «Пензадормост» активно вывозит снежные навалы с пешеходных переходов, остановочных павильонов. Кроме того, в городе проходит очистка ливнеприменых решеток для водоотвода, а также их промывку с помощью гидродинамических машин, — сообщает пресс-служба городской Администрации.

Кстати, в прошлом месяце тему паводка мы затрагивали в одной из наших публикаций. Журналист издания обратил внимание, на стабильные показатели, которыми оперирует паводковая комиссия. Якобы 14 тысяч 122 человека уже несколько лет подряд могут пострадать от паводковых вод. И в 18 населенных пунктах никто не рождается, не умирает, не уезжает. Чиновничья стабильность, что тут скажешь. Пока официального заявления по данному поводу редакция не получала.

И снова выборы


В пятницу состоялось рейтинговое голосование по выбору общественной территории, на благоустройство которой будут выделены федеральные средства.



Для голосования предложено пять объектов — набережная реки Суры, Соборная площадь, площадь имени В.И. Ленина, сквер за дворцом единоборств «Воейков» и территория детского сада № 96.

У каждого жителя Пензы есть реальная возможность повлиять на формирование современного облика города. Судьбу объекта решит не общественная комиссия, а сами граждане. Прямое голосование — это объективный способ оценки общественного мнения и учета его при принятии решения.

— На другие объекты будем изыскивать возможность финансирования из городского бюджета и, если субъект примет решение принять участие в софинансировании, из бюджета области, — пояснил Виктор Кувайцев. – Проектно-сметная документация по трем объектам уже есть, по другим разрабатывается. Земельные участки определены, они имеют свои границы. Мы над этим работали, чтобы в день рейтингового голосования выйти с подготовленным продуктом.


Напомним, что идею создания сквера возле ДС «Воейков» отстаивал и портал «Пенза-Онлайн». Считая, что и у жителей Тепличного должен быть нормальный досуг.

Приоритеты в больницах


Видимо, нашумевшая история с «коридорными» больными, дала толчок к обсуждению материально-технической базы пензенского здравоохранения. Эту тему обсуждали на прошлой неделе на заседании регионального правительства.

— Мы должны четко понимать, что у государства порядка 20 лет, начиная с 80-х годов и до начала нулевых, не было возможности вкладывать необходимые средства в отрасль, — констатировал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. — Поэтому этот вопрос важно взять на особый контроль.


С отчетом о проделанной работе выступил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков. Главным строительным объектом отрасли, введенным в эксплуатацию в 2017-м году, он назвал областной перинатальный центр, —сообщается на сайте Правительства региона.

— В Пензе проведена реконструкция здания родильного дома на улице Пушкина под областную женскую консультацию и здания на улице Пионерской, где сконцентрированы контакт-центры для взрослого и детского населения, школа медицины катастроф, классы для обучения медицинских работников, —добавил министр.

За последние три года проведен капитальный ремонт в 9 приоритетных учреждениях здравоохранения Пензенской области.

Эту работу нужно продолжать, поскольку ряд зданий районных больниц значительно изношен. Существующие объемно-планировочные решения, материалы отделки не соответствуют требованиям действующих санитарных правил и правил пожарной безопасности. Капитального ремонта требует примерно треть площадей учреждений здравоохранения.

— Главное – правильно расставлять приоритеты, — подчеркнул Николай Симонов. — Ясно определить, что для нас важнее в первую очередь, с точки зрения обеспечения безопасности населения и четкого функционирования учреждений здравоохранения. Ситуацию нужно приводить к стандартам и нормативам сегодняшнего дня.


А пока чиновники планируют ремонт, «скорая помощь» приезжает к больным с полуторачасовым, а то и двухчасовым опозданием. Объясняя это большим количеством вызовов. Хотя думается, что возможно в правительстве просто не совсем правильно расставили приоритеты.
Источник фото: http://penza-gorod.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи