18° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Рейтинг новостей недели (14 – 20 октября): Юнармия для подростков и новая стела в центре Пензы
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Какими событиями в нашем регионе ознаменовались прошедшие семь дней



Реконструкция «Зенита»


На минувшей неделе обсудили предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018, в рамках подготовки к которому в нашем регионе реконструируются ряд объектов инфраструктуры. На этот раз разговор шел не о пропускной способности пензенского аэропорта и изменении внешнего облика набережной, а о стадионе «Зенит». В дальнейшем спортивный объект станет тренировочной площадкой для одной из команд-участниц, и поэтому в настоящее время проходит процедуру реконструкции.

Как сообщает официальный сайт городской администрации, в настоящее время подрядчики выполняют подготовительные работы, чтобы впоследствии приступить к основным — строительству административного здания; обустройству двух полей: с искусственным и натуральным покрытиями.

Кроме того, предполагается установка дополнительных трибун, возможность создания фан-зоны с прямой трансляцией матчей, численность волонтеров и их обучение.
Как сказал министр образования Пензенской области Александр Воронков, сейчас идет рекламная кампания по привлечению волонтеров. В Доме молодежи создан центр для их регистрации. К 1 декабря должен быть сформирован их список.

Если говорить честно, то заявленный в начале прошлого года проект о привлечении волонтеров и их дальнейшей работе на Чемпионате мира постепенно как-то начал затухать. По крайней мере, месяца три о нем, кажется, никто не вспоминал. Будем надеяться, что его своеобразное «возрождение» будет более успешным, чем фальстарт.

К сожалению, в нашей стране закрепилась тенденция, что активно мы работаем тогда, когда горят все сроки. Вот и сейчас, когда возникла угроза отставания от графика, глава администрации города лично посетил объект.

Как пояснил представитель подрядчика, в настоящее время ожидается заключение экспертизы и, чтобы не было простоев, строители выполняют подготовительные работы.

— Сейчас уже проделана большая работа по подготовке стадиона к проведению Чемпионата мира по футболу, ход реконструкции на контроле у губернатора. Уверен, что мы успеем сделать все в срок и с хорошим качеством. Но для этого нужно хорошо постараться, — отметил Виктор Кувайцев.

Учитывая то, что с реконструкцией дорог Виктор Николаевич нас не обманул, надеемся и верим, что и данные работы будут действительно окончены в срок.

Стела на Юбилейной площади


В нашем городе может появиться еще один новый монумент. 16 ноября 2016 года в администрации города Пензы состоялось заседание конкурсной комиссии городского конкурса на разработку памятного знака (стелы) в честь лиц, внесших значительный вклад в строительство Юбилейной площади.

Вниманию членов комиссии было представлено три проекта. Во время их обсуждения архитекторы высказали мнения и замечания. В результате было принято решение в начале января провести еще одно заседание, на котором у творческих мастерских появится дополнительная возможность презентовать свое видение этой стелы.

— Юбилейная площадь получила свое развитие, поэтому появилась идея установить стелу, где будут нанесены фамилии людей, которые приняли активное участие в ее строительстве. Также здесь будут увековечены имена тех, кто внес большой вклад в развитие нашего города, как, Лев Борисович Ермин, Александр Евгеньевич Щербаков, —открыл совещание Виктор Кувайцев.

Однако появление подобного знака требует серьезной работы. Данная стела должна иметь интересный внешний вид и грамотное оформление.

— Нужно принять все предложения и дать архитекторам возможность представить свои проекты, — дал поручение глава администрации начальнику Управления градостроительства и архитектуры Магомеду Агамагомедову.

В общем, совсем скоро на новой площади города появится новая стела. Идея неплохая и, что немаловажно, никого не ссорит, как это было с памятником белочехам.

Юнармия для пензенских подростков


Как не крути, но постепенно в России возрождаются некоторые элементы советского прошлого. Совсем недавно тысячи госслужащих, школьников и студентов, а затем и не только они начали сдавать нормы ГТО. Теперь дело дошло и до подростков. По инициативе руководителя Минобороны Сергея Шойгу в стране будет воссоздано молодежное движение «Юнармия». Оно должно объединить свыше 5 тысяч различных военно-патриотических и молодежных организаций. Центральной площадкой для юнармейскийх мероприятий стал Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке и его филиалы в военных округах, а на региональном уровне — спортивные объекты ЦСКА и ДОСААФ России.

И, конечно, данная инициатива не могла обойти Пензенский регион.

Подростки из Пензенской области в начале 2017 года примут присягу бойцов Юнармии. О подготовке к презентации нового всероссийского военно-патриотического движения в регионе шла речь 17 ноября на совещании рабочей группы, которое провел вице-губернатор Валерий Савин, — сообщает нам официальный портал регионального Правительства.

В скором времени в области состоится презентация движения. Ожидается, что на первоначальном этапе в ряды юнармейцев будут приняты порядка 150 человек. Планируется, что в дальнейшем в Юнармию вольются воспитанники военно-патриотических клубов, которых на территории Пензенской области насчитывается около 280.

В Пензенской области создано более десяти опорных площадок для развития движения. Это клуб «Вымпел» на базе Дворца детско-юношеского творчества г. Пензы, школы №№ 36 и 17 Пензы, Мокшанская средняя школа №1, школа №2 г. Никольска, школа с. Вазерки Бессоновского района, школа №9 г. Каменки им. Кирилла и Мефодия, школа №8 г. Кузнецка, школа им. А. Каляпина с. Пригородное Сердобского района, школы с. Верхний Ломов и с. Кондоль. В этих образовательных организациях проводится серьезная военно-патриотическая работа с детьми и подростками.

В связи с этим хочется отметить следующее.

Первое. В рамках военно-спортивной программы Юнармии участников собираются обучать не только сборке-разборке автоматов, как это было на курсах начальной военной подготовки в советское время. Они будут проходить курс молодого бойца со строевой и огневой подготовкой и изучать основы тактических действий. Причем, ряд СМИ цитируют Сергея Шойгу, который пообещал детям, что они будут «стрелять из всего, что стреляет, кроме ракет». Однако мы все же надеемся, что речь идет, конечно, о пневматическом оружии.

Второе. Понятно, что под военный контроль попадает воспитание детей. С которым, откровенно говоря, у нас проблемы. Вполне возможно, что Юнармия действительно поможет нам в корне изменить сложившуюся ситуацию и направить ее в положительное русло.

И третье. Отличие от «Наших» и других кремлевских «молодежек» двухтысячных, состоит в том, что Юнармию приводят в жизнь россиян главные силовики страны, давая тем самым понять, что старые новые движения — неотъемлемая часть государства, которые пришли сюда надолго.

Хорошо это или плохо? Однозначно Юнармию можно расценивать как положительное явление. Хотя бы с той точки зрения, что сегодняшняя молодежь будет при деле. У значительной ее части появятся цели и задачи (у кого еще их не было). Главное, чтобы идея воевать не стала нашей приоритетной национальной идеей и не отложилась таковой в головах тысяч мальчишек и девчонок.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи