15° ... 15°, ветер 2 м/с
94.09
100.53
Размышления о лотерейной стратегии государства
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Вчера краем уха услышал, что на канале «НТВ» впервые в истории нашей страны будет разыгран миллиард рублей. Случится это «волшебство», как это ему и положено, в новогоднюю ночь. С чего бы это вдруг кто-то, нам пока неведомый, решил одарить россиян такими деньжищами? Кто он — великий волшебник новогодней ночи? И с какой целью это делает?



Чей миллиард? Народный, естественно


В интернете нетрудно найти информацию, что оператором большинства крупных лотерей в нашей стране (по крайней мере, тех лотерей, что разыгрываются на федеральных телеканалах в прямом эфире) является АО «Торговый Дом «Столото». Тут же можно уточнить, что на «НТВ» проводится лотерея с таким же названием.
Идем дальше в поисках кого-то реального, стоящего выше мифического «Столото». Ищем выгодоприобретателя, или бенефициара, как с некоторых пор принято говорить в определенных узких кругах.

На официальном сайте общества читаем: «АО «ТД «Столото» объединяет все лотереи страны, организаторами которых являются… Министерство финансов РФ и Министерство спорта РФ».

В перечне организуемых этими Министерствами лотерей — всенародно любимое «Русское лото», «Гослото «5 из 36», «Гослото «6 из 45», и много еще чего… Организаторы лотерей, подчеркиваем еще раз, — Министерство финансов РФ и Министерство спорта РФ. То есть, фактически это Правительство России, а, значит и само государство готовит нам очередной подарок, попутно пополняя федеральную казну. Ведь у нас даже школьнику известно, что устроители лотерей имеют с них немалую прибыль.

У всякого закона есть поля


Я в душе попробовал слегка усомниться. Но сразу же вспомнил закон. А вслед за ним поговорку:

— У всякого закона есть поля, а нужны поля затем, чтобы по ним эти законы обходить.

Закон запрещает бизнесменам деятельность казино и залов игровых автоматов практически по всей стране. А само государство в это же время распространяет свою монополию на проведение лотерей сразу на всю страну. Не стыдится активно использовать для этого технические средства: передатчики, телевизионные спутники, приемники, интернет…

Мне даже на миг показалось, что это рейдерский захват какой-то. Но я столь же стремительно отбросил эту мысль. Ведь все, что ни делает государство, оно делает исключительно ради своего народа! Аксиома.

Это они виноваты — поля, по которым обходят законы. Ведь как раз на лотереи не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…» Вот в чем штука. Лотереи из всего азартного перечня можно, все остальное — нельзя.

С их помощью в любое время года на законных основаниях можно пополнять бюджет, особенно, когда он лихо «протекает». Государство — это бизнес. А бизнес должен приносить стабильный доход. Поэтому государство, например, не объявило монополию на шашки и домино. Разве с домино развернешься, как с лотереями?

Налог на азарт


Ничего нового я, разумеется, не открыл. Из истории известно, что с помощью проведения массовых лотерей среди населения властители регулярно пополняли государственную казну. Этот опыт применяли еще в Средние века. Так собирали деньги с народа на полезные дела: борьбу с болезнями и разрухой, например. Так собирали деньги на войну…

Практика обкатана веками, использовалась, и будет использоваться далее во все времена для получения дополнительного налога с населения. Назовем его налогом на азарт.

Любопытно было бы, конечно, узнать, какую часть доходов в федеральном бюджете занимают деньги, собранные с азартных россиян? Тут в один день только одна лотерея «Столото» разыгрывает миллиард. Это десятки миллиардов прибыли в государственную казну в год. Минимум десятки. Но уже тянет на полноценный бюджет небольшого региона России. Хороша кубышка! Но ни в одном официальном графике Росстата, ни в одной таблице с данными об источниках пополнения бюджета, строки про лотереи я не встречал.

Не так давно читал газетную статью с претензией на достоверность, в которой автор утверждал, что если бы в России вовремя и грамотно не организовали лотереи, у нас не было бы ни Олимпийского Сочи, ни прочих спортивных мега-проектов. Как тут не вспомнить про второго организатора лотерей — Министерство спорта РФ?
Тот же автор выдвинул версию о государственной лотерейной стратегии, над корректировкой которой денно и нощно трудятся лучшие экономисты страны. Факт спорный, но допустимый.

Быть, но оставаться в резерве


Помните Пензу накануне 350-летия? Лотерея «Любимый город», посвященная юбилею, преподносилась в СМИ как один из подарков к празднику. Счастливчики могли выиграть 30 автомобилей и 10 квартир. Всего обещали напечатать чуть более 500 тысяч билетов — по одному на каждого жителя города. Номиналами в 100, 200 и 300 рублей. Однажды по телевизору даже показали счастливую обладательницу нового автомобиля, выигранного в ту самую лотерею.

Страсти по лотерее быстро улеглись. Победителей лотереи по телевизору больше не показывали. Зато в городе точно в срок достроили все, ну, почти все, планируемые объекты. Это очень хорошо, все — молодцы. Есть здесь связь с лотереей или нет, — решайте сами.

С лотереями мы, конечно, давно смирились. И этот текст — не протест, а размышление. Почему бы и нет? Наверное, в каждом уважающем себя государстве должна быть не только социально-экономическая стратегия, но и стратегия лотерейная.

Похожие статьи