Разговор с директором НКО о деньгах и о душе

Антон Инюшев

На последнем Форуме городских сообществ пензенцы могли познакомиться с относительно новой НКО «Круг доверия». Эта региональная общественная организация практикующих психологов ведет свою деятельность в Доме молодежи (хотя и находится там на довольно зыбких основаниях). Сегодня мы беседуем с ее директором Натальей Маньченковой.

— Для начала расскажите немного об истории возникновения Вашей организации.

— Организация была зарегистрирована в конце 2016 г., в ноябре. Получается, что мы существуем чуть меньше года.
У меня недавно был трудный период в жизни. В то время мне пришлось много общаться с пациентами онкологического диспансера. И у меня возникла идея создать психологическую службу для больных онкозаболеваниями.

Я промониторила все онкологические диспансеры, которые есть в нашей стране. При каждом таком диспансере есть психологическая служба. Не один, не два психолога, а целые центры. У нас, к сожалению, я ни о чем таком от пациентов не услышала, хотя помощь им нужна. Помощь нужна не только им, но и родственникам и окружающим их людям.
Организация была зарегистрирована именно для того, чтобы такую службу в Пензе организовать. Чтобы профессионально и правильно подойти к этому направлению, возникла необходимость обучить психологов.

Есть такая специализация, как онкопсихология. Обучения это не дешевое, поэтому данная идея так пока и повисла в воздухе.

Летом мы проводили фестиваль практической психологии «Развитие. Единство. Доверие» с целью собрать деньги. К сожалению, я, наверное, не бизнесмен. У меня получилось собрать «в плюс» примерно 3500 руб. Остальное ушло на аренду, рекламу и пр. Но лиха беда начала. Я думаю, в будущем году мы снова проведем этот фестиваль, и он будет иметь больший успех и огласку.

— Чем сейчас занимается Ваша организация?

— Изначально мы определили три направления, в которых будем работать. Кроме онкопсихологии, сотрудники нашей организации написали программу по профилактике суицидов среди детей и подростков «Остановись вовремя!». Программа охватывает большой спектр данной проблемы: профилактика психологического состояния ребенка начинается еще в дошкольном возрасте, работа ведется с родителями, воспитателями и детьми.

Не хотелось бы говорить, что наша программа не получила поддержки, но мы столкнулись некоторыми сложностями. В этом году мы ее пока не запустили.

И еще одно направление — комплексная программа поддержки психологов «Вместе»: обучающие семинары для уже практикующих специалистов, клуб «Молодой психолог» для начинающих психологов и студентов, а также ежегодный фестиваль практической психологии «Развитие. Единство. Доверие».

— То есть, сейчас работа организации в основном идет в направлении клуба «Молодой психолог»?

—  Да. Я изначально и не думала, что этот клуб будет востребованным, что он так долго проживет. Для того, чтобы что-то начать делать, мы создали этот клуб. А потом все пошло-поехало, и на данный момент, это - наша самая действующая программа.

Клуб был задуман как площадка для практической деятельности студентов, которые получают очень много теоретических знаний, но, выходя на работу, сталкиваются с реальными проблемами реальных людей. Чтобы им было профессионально комфортно, чтобы у них не было эмоционального выгорания в первый же год работы, был задуман этот клуб. В студенческие годы я сама для вуза, в котором училась, создавала нечто подобное, чтобы иметь возможность отрабатывать на практике ту теорию, что получала на лекциях.

Клуб бесплатный. Его деятельность началась в январе этого года. За это время человек 50 через наш клуб точно прошло. Кто-то уходит, кто-то приходит. Костяк, постоянные члены, — это, наверное, человек 8.

— Как Вы «приманиваете» людей в клуб?

— Наверное, конфетами (смеется). Обычно коллеги откликаются, когда я говорю им про наш клуб и что там можно донести до студентов что-то свое, новое и интересное. В нашем фестивале, к примеру, принимали участие около 20 специалистов. Многие известные местные психологи у нас участвовали. Самое интересное — никто из приглашенных психологов не отказался, все приняли участи совершенно бесплатно.

— Возможно ли вообще оказывать профессиональную помощь бесплатно? Сочетаются ли «бесплатность» и «профессионализм» при оказании психологической помощи?

— Я думаю, да. Я, например, иногда консультирую бесплатно. Консультирую людей, о которых точно знаю, что у них нет денег, но помощь им нужна.

— В таком случае, как Вы считаете, возможно ли оказывать профессиональную помощь бесплатно долгое время? Не настает ли в жизни каждого психолога такой период, когда он понимает: «Пора бы уже и деньги зарабатывать»?

— Ну, так у и меня есть частная практика, я работаю за зарплату. Я просто разделяю: здесь я деньги получаю, а здесь я занимаюсь благотворительностью. Мне кажется, есть такая категория людей, у которых имеется потребность отдавать какую-то часть в благотворительность. Можно отдавать деньгами, а я отдаю работой.

— Ходят ли пензенцы к психологам? И я сейчас имею ввиду не детей. Взрослые люди часто ли приходят к психологу, заявляя: «У меня есть проблема»?

— Не очень часто. На мой взгляд, это связано с двумя причинами. Первая причина —далеко не все понимают, что такое психолог и чем он может помочь. Вторая причина — низкий уровень зарплаты у людей. Если человек получает, грубо говоря, 10000 руб., а консультация стоит 1000 или 2000, то он лучше купит на эти деньги себе хлеба на неделю.

Но вообще потребность в психологической помощи у людей есть. Ходят они к психологу или нет, зависит от уровня личной компетенции человека. Когда он понимает, что ему реально нужна помощь и сам он уже не справится, тогда он идет к профессионалу.

— Легко ли живется психологу в Пензе?

— Думаю, это зависит от многих факторов. Например —от хватки. У некоторых она есть, у меня, например, нет. Я не «варюсь» в таких пластах психологов, которые зарабатывают большие деньги.

— А такие пласты у нас есть?

— Конечно.

— Условно говоря, если бы перед вами сейчас сидели студенты, что бы Вы им сказали: денежное это дело, стоит ли идти в профессиею психолога за деньгами?

— Скорее всего, в эту профессию не за деньгами идут.

— Есть такое поверье, что в психологи идут люди ненормальные, люди с психологическими проблемами. Это правда?

— Не знаю. Мне лично психология помогла решить мои проблемы. Если человек осознанно идет в психологию, чтобы решить свои проблемы, то, я думаю, этот человек очень нормален. В отличие от того, кто говорит: «Нет у меня никаких проблем, я буду жить со своими «косяками» до старости лет».

— В Пензенской обществе существует некое сообщество психологов, или здесь «каждый за себя»?

— Вот наша организация, в принципе, пытается немножко объединить и сплотить психологов. Мы идем к этому. Когда-нибудь дойдем.

— Как вы считаете, наша жизнь с годами становится более стрессогенной, или, наоборот, более спокойной?

— Работая с детьми, понимаешь, что наши родители очень много времени тратят на то, чтобы зарабатывать деньги. Сейчас идет массовое внедрение в нашу культуру того, что нужно быть успешным, нужно делать карьеру, иначе ты «пролетел». И очень многие родители обращают внимание на этот аспект жизни. А их дети в итоге недополучают ласки, поддержки, взаимодействия. Есть ребенок, который идет с последним айфоном, а в глазах у него тоска. Ему айфон этот не нужен, а нужно с родителями хотя бы чаще общаться.

Вот эту тенденцию можно отметить. И дети из-за этого становятся менее доброжелательными и открытыми к миру.

— Каким Вы видите будущее своей организации, какие у Вас планы?

— Мы решили подать заявку на Президентский грант на развитие НКО. Сейчас идет второй тур. Заявка эта была успешно подана, но шансов у нас мало, ведь мы проработали меньше года. Но будем ждать и надеяться.

Если мы получим финансовую поддержку, то в клубе у нас, конечно, все изменится кардинальным образом — в качественную сторону. Мы планируем приглашать лекторов, которые будут выступать не как волонтеры, а за соответствующую плату. И выступать они будут не один час, а вести полноценные семинары.

Мы планируем информировать студентов и набирать постоянные группы. Занятия будут проходить 2 раза в месяц. Студенты будут знакомиться с основными специализациями в психологии на опыте уже успешных практикующих психологов специалистов. А во второй половине учебного года они станут отрабатывать на практике понравившиеся направления, пробовать себя непосредственно в том, что откликнулось.

А пока мы даже не имеем своего помещения, нас мотает туда-сюда. Естественно, это накладывает свой отпечаток и на моральную составляющую. Но после получения грантовой поддержки мы надеемся, что сможем масштабировать нашу программу и перейти на самоокупаемость.

Источник фото: фото автора