Путешествовать больше и дешевле. Зимний Пафос. Часть III
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Завершаю свой рассказ о Кипре, который я посетил в январе, воспользовавшись периодом низких цен. Напомню, «горящая» путевка на четыре ночи по системе «все включено» обошлась мне в 16 тысяч рублей.



С предыдущими двумя частями рассказа можно ознакомиться здесь и здесь.

О котах и кошках


Признаться, к поездке я не готовился и путеводителей со справочниками предварительно не штудировал. Поэтому наличие огромного количества кошек на Кипре стало для меня открытием. Уже при заселении на ресепшн в отеле я увидел их не менее пяти. Вид у них был сытый и довольный. Кошки тут же обступили вновь прибывших туристов, терлись об их ноги и мурлыкали на разный лад.

Утром за завтраком мне рассказали легенду, согласно которой много-много лет назад на острове случилась страшная засуха, в связи с чем, в несметном количестве расплодились змеи. Дабы пресечь начинающуюся экологическую катастрофу, кто-то властный и умный распорядился срочно завезти на Кипр тысячу котов. Что и было исполнено.

Кошки истребили змей, а вскоре расплодились сами. Вывозить обратно на материк их никто не стал, поскольку они ни кому не мешали. Да и вдруг, опять змеи заведутся? Так и поныне здесь метра не пройдешь, не встретив сытую усатую морду.



Кошки живут на улицах, в отелях. Кстати, их никто не гонит прочь из магазинов. Они там свободно разгуливают вдоль прилавков. Мне тут же вспомнилась история, как в декабре прошлого года в Пензе была приостановлена работа торговой точки из-за того, что члены проверяющей комиссии обнаружили кошку на подоконнике. И это стало одним из самых веских оснований, чтобы прикрыть торговлю.

Так вот на Кипре кошкам можно все. Их разве что в туристические автобусы не пускают, и в отельные номера. На улицах же часто можно заметить сердобольных местных жителей, которые подкармливают хвостатых. И, разумеется, не остатками еды с обеденного стола, а специальным кошачьим кормом из магазина.

О «большом» водопаде


В программе самых разных экскурсий из Пафоса присутствует такой пункт — посещение самого большого водопада на Кипре. Называется водопад Милломерис, расположен — в центральной части острова.



Во время «Гурман-тура по кипрским деревушкам» мы тоже к нему подъехали. Предупреждаю заранее: самый большой — это не значит, что он похож на Ниагарский, и что за километр до него должно закладывать уши от шума воды.

Милломерис, по нашим меркам, очень скромный: высота струи всего лишь 15 метров. Но раз на Кипре он считается самым большим, посетить его нужно. Не сделал селфи у водопада Милломерис — не был на Кипре.

О сувенирах


В качестве сувениров с Кипра везут местные алкогольные напитки, косметику, которая производится здесь на бесчисленных деревенских частных фабриках. Ну и, конечно, разные самодельные украшения и магнитики. Покупать одежду, часы или иное смысла нет. Все это делается в континентальной Европе, а затем уже завозится на остров. Надо думать, что цена изделий при этом значительно возрастает.

Из наиболее известного местного алкоголя могу отметить «Узо» и «Зивания». «Узо» — аперитив на основе аниса. Крепость — 35-40%, стоимость бутылки 0,7 л. — 9-10 евро. «Зивания» — нечто вроде кипрского самогона. Готовится из винограда, крепость — 43%. Я покупал 0,7 л. за 13 евро. Говорят, что погорячился, можно было найти за 9-10 евро.

Также из алкоголя с Кипра можно захватить бутылку греческой «Метаксы». Литр напитка можно купить за 15 евро. Учтите, что из-за особенностей местного налогового законодательства, на острове этот коньяк стоит даже дешевле, чем в магазинах беспошлинной торговли в зоне вылета аэропорта. Там литровая бутылка будет стоить уже 18-20 евро.

Большая часть местной косметики делается на основе розового и оливкового масел. Разброс цен большой. В качестве сувенира можно взять фигурное розовое мыло (1-2 евро за 100 г.). Оно и смотрится изящно, и для дела вроде сгодится.
В сувенирных лавках много изделий из серебра. Но это на любителя, да и недешево. Я ограничился стальным колечком с традиционным кипрским орнаментом за 10 евро.

Теперь о магнитах. Куда же без них? Тут надо сразу определиться: вам нужен один магнитик на память или же много-много для друзей? Потому как сувенир в «одиночестве» стоит 3-5 евро. А я, например, приобрел набор из 10 чудесных магнитов, который мне обошелся в 13 евро. То есть, получилось по 1,3 евро за штуку. Разница между оптом и розницей ощутимая.

Еще в сувенирных лавках много фигурок осликов (живого ослика на Кипре я увидел лишь один раз, да и то издалека). Их тоже часто покупают в качестве сувениров.

Вместо послесловия


На этом, пожалуй, все. Три полных дня — это очень мало для того, чтобы всерьез познакомиться с островом. Но таковы реалии. Хотелось быстро и дешево — получите. Может, в следующий раз возьму более длительный тур. Но только опять во время максимального падения цен. А такое в кипрском направлении случается лишь во второй половине января — после затяжных новогодних каникул.

Похожие статьи