Путешествовать больше и дешевле. Виртуальная экскурсия по Будапешту: улицы и площади города

Волшебный город Будапешт — жемчужина Восточной Европы. Почти полтора века назад город Пешт, расположенный на восточном побережье Дуная, был объединен с городами Будой и Обудой с западной стороны реки, но и сегодня эти части Будапешта продолжают контрастировать между собой. Город выглядит по-настоящему европейским, но, тем не менее, стильно и индивидуально, сохраняя мощный венгерский колорит. Мы продолжаем разговор о том, как добраться до Будапешта, где в нем поселиться, куда сходить, что съесть и как, в целом, окультуриться по полной программе, не упустив ничего важного. Сегодня совершим виртуальную экскурсию по главным улицам и площадям венгерской столицы.

Многие туристы сравнивают Будапешт с Парижем. Мне не довелось посетить последний, но, вполне вероятно, некоторое сходство имеется. Стоит заметить, что по обилию достопримечательностей венгерская столица опережает многие европейские города. Чтобы новоиспеченный самостоятельный турист не потерялся среди великолепных площадей и витиеватых улочек одного из прекраснейших городов мира, мы постараемся провести виртуальную экскурсию, рассказывающую о его основных достопримечательностях.
ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО УЛИЦАМ И ПЛОЩАДЯМ
Итак, Будапешт — город, который четко разделен на две части — равнинную — программы для любого туриста. Начать знакомство с улицами и площадями венгерской столицы лучше всего с Площади Героев, которая расположена в Пеште. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше пятидесяти тысяч гостей, съехавшихся в город.
ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ
Площадь Героев украшают сразу несколько памятников: первый — высокая колонна, на вершине которой находится статуя архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольным крестом. Этот памятник посвящен тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты, на возведение его ушло целых сорок два года. Легенда гласит, что именно архангел Гавриил повелел святому Иштвану обратить венгров в христианскую веру, явившись ему во сне.
Здесь же, на площади, расположены две полукруглые колоннады — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из них — восемьдесят пять метров. Между колоннами слева направо установлены статуи представителей династии Арпадов, об основателе которой мы уже успели рассказать в одной из предыдущих статей, затем – представители Анжуйской династии, за ними — трансильванские князи и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Венчают колоннады на Площади Героев фигуры Труда, Процветания, Войны и Мира, Славы и Мудрости.
Здесь же можно найти мемориал памяти венгерским солдатам, павшим в мировых войнах — каменную плиту, установленную рядом с центральной колонной. В дни памятных дат здесь стоит почетный караул. С обеих сторон Площадь Героев замыкают еще две достопримечательности города — Музей изобразительных искусств и Выставочный зал Мючарнок — Музей современного искусства. Также к площади примыкает Городской парк и проспект Андраши, который называют «венгерскими Елисейскими Полями».
ПРОСПЕКТ АНДРАШИ
Проспект Андраши — парадный проспект венгерской столицы. Именно под ним проложена первая ветка старейшего в континентальной Европе метрополитена. Но обо всем по порядку. Проспект Андраши был построен в связи с тысячелетием обретения венграми родины по грандиозному проекту с привлечением многих известных архитекторов того времени. В 1885 году новый проспект Пешта стал одной из самых помпезных улиц Европы. После Второй мировой войны проспект Андраши был переименован в Проспект Сталина, но революционные события 1956 повлекли за собой очередную смену названия.
Сегодня Проспект Андраши — это место, где можно найти сразу несколько музеев – Музей почты, Мемориальный музей Ференца Листа, Музей Эрнста, Дом-музей Золтана Кодая и Музей террора, а еще Венгерский государственный оперный театр, Музыкальную академию, Университет изобразительных искусств и многие другие, обязательные к просмотру, достопримечательности. Здесь же находится множество изысканных бутиков, кафе и ресторанов.
Длина проспекта Андраши — два с половиной километра. Проспект приведет вас на площадь Ференца Деака, где обязательно нужно посмотреть Лютеранскую церковь, построенную в 1781 году. А на Площади Свободы, которая расположилась рядом с Дунайской набережной, можно полюбоваться зданием Национального банка, посольством США и Венгерской телерадиокомпанией. Здесь же можно почтить память павших воинов Советской Армии, возложив цветы к монументу.
Сказать, что гулять по Будапешту приятно в любую погоду – не сказать ничего. Конечно, теплый и солнечный день подарит туристу гораздо больше возможностей выбора: можно просто гулять вдоль проспектов и набережной, любуясь видами на город и прекрасной архитектурой венгерской столицы. В дождь же музеи города примут вас с распростертыми объятьями.
Хотя, признаться честно, за неделю в Будапеште мы не посетили ни одного музея, потому что нам несказанно повезло с погодой, и мы просто не могли оторваться от прогулок по городу и посещения купален. Будапешт влюбляет в себя быстро и навсегда. Именно поэтому для полного знакомства с городом одной поездки точно недостаточно.
(продолжение следует)
Источник фото: marshryt.biz