Коворкинг верх Поддержи проект
Путешествовать больше и дешевле: Цены и общепит в Армении
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Попавшие под разные ограничения ранее дешевые и доступные Турция и Египет заставили российских туристов в этом году искать другие варианты отдыха. «Пенза-Онлайн» продолжает рассказ об Армении — безвизовой стране, доступной для экономного и непритязательного туриста.

Ереван

Напомним, мы отправились в Ереван на автобусе, что уже позволило нам значительно сэкономить. Билет от Пензы до столицы Армении туда и обратно обошелся в 6 тыс. рублей на человека. Если лететь самолетом из Москвы, траты на проезд увеличатся в разы. Самый дешевый билет Москва-Ереван туда и обратно стоит 14 тыс. рублей. Плюс надо учитывать, что еще придется добираться до столицы, а это — дополнительные расходы.

7 ДРАМ ЗА 1 РУБЛЬ


Армянская валюта — драм. Весной и летом 2016 года его курс к рублю был 7:1, то есть за 5 тыс. российских рублей в обменниках давали 35 тыс. армянских драм. Местные жители убедили нас поменять рубли прямо на границе Грузии с Арменией, сказав, что в центре столицы курс может быть менее выгодным. Подтверждаем: так в последствие и оказалось. В Ереване за 1 рубль предлагалось от 6,7 до 6,9 драм. Курса выше, чем на границе, мы больше не встречали.

Армянские драмы

Кстати, предупредим тех, кто въезжает в Армению на своем автомобиле. На границе вам придется заплатить пошлину за въезд. Она равна примерно 20 евро. К слову, за въезд на личном транспорте в Грузию и Азербайджан денег не берут.

Проезд на всех видах общественного транспорта в Ереване стоит 100 драм (чуть больше 14 рублей). Без разницы, на чем ехать: на автобусе, троллейбусе, маршрутке или метро. Согласитесь, недорого.

Транспорт в Ереване

БЕДНОСТЬ ДИКТУЕТ ЦЕНЫ


В целом, Армения — достаточно бедная страна. Промышленные гиганты, обеспечивающие потребности населения всего СССР, развалились после распада страны. В советские годы, например, ереванский часовой завод «Севани» был крупнейшим в своей отрасли. Он специализировался на выпуске будильников, которые в то время были в каждой семье. Сейчас — это небольшое предприятие, основным инвестором которого является швейцарская компания.

Также действовал известный на весь СССР Ереванский автомобильный завод. Машины «ЕрАЗ», которые в детстве мы называли «армянскими уазиками», были весьма популярны у жителей сел и деревень. Они отличались высокой проходимостью, низким расходом топлива и доступной ценой. Увы, но 15 лет назад предприятие было признано банкротом. Производство автомобилей прекратилось, а на площадях завода сейчас располагаются торговые центры.

Коньячный завод

Пожалуй, одно из немногих сохранившихся с того времени производств — это коньячные заводы. Но и там продукция выпускается уже не в тех объемах, что в советские годы, и народу трудится значительно меньше.

Вообще, в Армении зафиксирован самый высокий уровень безработицы среди стран Евразийского экономического союза. По данным национальной статистической службы республики за прошлый год, уровень безработицы приблизился к 20%, а, значит, без работы сидит каждый пятый житель Армении. Отчасти именно поэтому в Армении такие низкие цены.

ОБЩЕПИТ


Обед в хорошем ресторане в центре Еревана стоит столько же, сколько бизнес-ланч в среднем пензенском кафе. Да, вы не ослышались. Образец гостеприимства, оптимальных цен и настоящей кавказской кухни — ресторан «Кавказская пленница», который мы упоминали в прошлом материале. Хинкали здесь стоят 200 драм за штуку (около 30 рублей). Стоит отметить, что в Армении хинкали очень большие. И больше 3-4 штук за один присест съесть просто не получится. Так что рассчитывайте. Для полноты ощущений рекомендуем попробовать хачапури. Он здесь тоже самый разный: от аджарского и лобиани за 1000 драм (140 рублей) до царского и имеретинского за 3000 драм (420 рублей). Порции также солидные — лучше брать одну на двоих.

Кафе

Кавказская кухня, это, конечно же, еще и шашлык. Выбор здесь огромен. Самый дешевый вариант — куриный (от 900 драм за палочку). Самый дорогой — телятина (3000 драм). Свинина и баранина — около 2000 драм.

В Ереване есть множество заведений общепита, специализирующихся на каком-нибудь одном блюде. Это не значит, что ничего другого там нет. Просто выбор основного блюда значительно шире. Для примера приведем ресторан «Хинкальная на Туманяна». В «хинкальной» карте меню — 10-12 видов этого блюда. Цены — от 250 до 300 драм за 1 шт. Каких только нет: с разными видами мясной начинки, с грибами, травами, вареные, пареные, жареные, копченые… Если вы пришли сюда большой компанией, закажите каждого вида хинкали по одной штуке и попробуйте все. Пальчики оближешь!

Мы также попробовали в Ереване такие традиционные армянские блюда как кюфта (острые и пряные мясные шарики), бозбаш (отварная баранина с зеленью) и др. Всех названий не упомнить.

Теперь, что касается цен на алкоголь. В супермаркетах бутылка местного коньяка стоит от 2100 драм (300 рублей), бутылка водки (чачи) — от 800 драм (115 рублей). В кафе и ресторанах цены на спиртное почти всегда в 2, а то и в 3 раза выше.

Если вы собираетесь привезти в подарок друзьям настоящий армянский коньяк, лучше купить его на заводе. В Ереване два коньячных завода — «Арарат» и «Ной». Они стоят напротив друг друга по разные стороны реки, разделенные мостом. При предприятиях есть фирменные магазины, где уж точно вам не подсунут подделку. По вашей просьбе бутылку красиво упакуют.

Цены на «Ной» почему-то ниже, чем на «Арарат». Хотя, как утверждают местные жители, и там, и там производством сейчас заправляют французы, применяют практически одинаковые технологии. А раньше это вообще были два корпуса одного Ереванского коньячного завода.
В следующем материале мы отправимся за пределы столицы Армении. Посетим знаменитое озеро Севан, побываем в храмах и монастырях Севанаванка и Дилижана, оценим древние религиозные сооружения в Эрибуни и Звартноце.

Фото автора и Михаила Ивановского

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи