3° ... -2°, ветер 5 м/с
63.72
70.76
Путешествовать больше и дешевле: купальни Будапешта. Сеченьи
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Волшебный город Будапешт — жемчужина Восточной Европы. Почти полтора века назад город Пешт, расположенный на восточном побережье Дуная, был объединен с городами Будой и Обудой с западной стороны реки, но и сегодня эти части Будапешта продолжают контрастировать между собой. Город выглядит по-настоящему европейским, но, тем не менее, стильно и индивидуально, сохраняя мощный венгерский колорит. Мы продолжаем разговор о том, как добраться до Будапешта, где в нем поселиться, куда сходить, что съесть и как, в целом, окультуриться по полной программе, не упустив ничего важного. Сегодняшняя наша беседа пойдет об одной из изюминок венгерской столицы – самом большом банном комплексе Будапешта и Европы — купальне Сеченьи.

Купальня Сеченьи

В центре городского парка Варошлигет в Будапеште расположилась, пожалуй, самая популярная венгерская купальня и самый крупный в Европе банный комплекс — купальня Сеченьи. Удачное месторасположение, красивейший архитектурный ансамбль, уникальные лечебные свойства термальной воды, разнообразие предоставляемых услуг — все это обеспечивает купальне Сеченьи нескончаемый поток посетителей в любое время года. Жители города называют купальню просто «Сечка», и, надо признать, у местных она пользуется не меньшим спросом, чем у приезжающих в Будапешт туристов.

Идея постройки купальни возникла в муниципальном собрании Будапешта уже в 1884-м году. Профессор технического университета Дьезе Циглер разработал планировку, которая была утверждена только в 1903-м году на общем собрании. Приемником Циглера стал его заместитель — Эдэ Дворак, дипломированный архитектор и профессор Технического университета. 7-го мая 1909-го года началось строительство купальни.

16-го июня 1913-го года купальня, которую сначала именовали Артезианской, начала свою работу. Строительство Лечебной купальни Сеченьи стоило городу 900 000 золотых крон, общая площадь застроенной территории составила 6220 квадратных метров.

При открытии купальня состояла из индивидуальных купален, мужской и женской парных, а также мужского и женского общественных банных отделений. Количество посетителей росло день ото дня. Если в 1913-м году оно уже превысило 200 000 человек, то в 1919-м Сеченьи установили рекорд — 890 570 посетителей. Однако, несмотря на это, в период между 1914-м и 1915-м годом купальня работала с убытком: на экономику влияла мировая война и в купальне отсутствовала планированная водолечебница.

В 1924-м году было принято решение о расширении купальни. Был назначен конкурс проектов на строительство пляжа. Лучшей заявкой оказался проект архитектора Имре Франчека. Пляж был открыт 19-го августа 1927-го года, однако он не решил экономическую проблему. Чуть позже была пробурена вторая артезианская скважина. 16-го марта 1938-го года на глубине 1256 метров была обнаружена термальная вода с температурой 77 градусов. К 1939-му году отопительная система купальни была переоборудована в геотермальную, а возле купальни был построен питьевой павильон.

Число посетителей купальни стабильно росло до 1944-го года. Во время Второй мировой войны часть здания Сеченьи была разрушена, но вторая скважина не пострадала. Сразу же после войны начались восстановительные работы. Уже в марте 1945-го года одно банное отделение купальни использовалось советскими солдатами, а банное отделение в другом крыле купальни могло использовать население.

В 1949-м году в Сеченьи появилось отделение грязелечения. Тремя годами позже купальня обзавелась кабинетами физио-, электротерапии и солевой ванной. С 1963-го года Сеченьи работает и в зимний период.

Архитектура здания купальни Сеченьи заслуживает отдельного разговора. Юго-восточное крыло купальни, выходящее на Городской парк, построено в стиле классицизма, но большинство элементов оформлены в стиле неоренессанса. Во внешних и внутренних декорациях здания важную роль играют мотивы, связанные с водой: стилизованные водные чудовища, рыбы, ракушки и русалки. Все это превращает прекрасное здание купальни в своеобразный «купальный дворец», где все декоративные решения подчинены купальной культуре.

Отдельного внимания заслуживает и зал под куполом, где изображен Гелиос, бог солнца, который управляет своей четверкой белых лошадей. При входе в зал по центру, под куполом, можно увидеть фонтан под названием Кентавр — рыбак тринонов. В этом зале можно наблюдать греческие, римские, восточные и египетские купальные сцены.

В 1997-м году при реставрации здания бассейны купальни Сеченьи были снабжены системами циркуляции и очистки воды в соответствии с нормами Евросоюза. Кстати, венгры утверждают, что требования чистоты в купальнях Будапешта даже намного строже, чем требования, предъявляемые другими Европейскими странами к содержанию банных комплексов.

Что сказать — посещение купальни Сеченьи вызывает исключительно положительные эмоции. Бассейны, термальные бассейны и парные начинают работать уже в шесть утра. При покупке входного билета каждый посетитель получает специальный браслет, который служит ключом для небольшой кабинки для переодевания или для шкафчика. Кабинка стоит дороже шкафчика, но есть небольшой лайфхак для экономных: если вы посещаете купальню группой из двух-трех-четырех человек, вы можете заплатить за одну кабинку, а остальным взять шкафчики. На самом же деле, переодеваться в кабинке очень удобно, это смогут сделать все члены группы, соблюдая очередность, а вещи можно оставить прямо там.

Приятнее всего «залипнуть» в купальне на весь день. Это можно сделать даже с детьми: в Сеченьи шикарные открытые бассейны, есть кафе, где можно перекусить, всевозможные забавы для малышей. Вы заранее можете найти информацию о том, какие бассейны и в каком порядке целесообразнее всего посещать людям с вашим заболеванием (если таковое имеется). Вода в Сеченьи лечит хронические заболевания суставов и позвоночника, боли в позвоночнике, хронические воспаления суставов, невралгии, недостаток извести в костной системе, здесь проходят реабилитацию после ортопедических операций и несчастных случаев. Воды купальни, как уже было сказано выше, пригодны и для питья. Вода из питьевого источника содержит кальций, магний, хлор, сульфат, щелочь и значительное количество фтора.

Лечебная вода в питьевой форме рекомендуется при лечении таких заболеваний, как хронический гастрит, язва, катар кишечника, повышенная кислотность желудка, почечная лоханка и хронические воспаления мочеиспускательных каналов, нарушения обмена веществ. Вы можете набрать воды в бутылку и унести с собой. Ее рекомендуется пить утром на пустой желудок.

Имеются в Сеченьи и дополнительные услуги: горячая и влажная парилка, сауна, фитнес, тренажерный зал, массаж, солярий. Купальня — действительно классное место для релаксации и приобщения к оздоровительному отдыху. Кстати, если вы приехали налегке и не взяли с собой никаких банных принадлежностей, все это можно арендовать прямо в купальне за вполне приличные деньги.

Одиннадцать купален, пять бассейнов, шикарный вид в солнечные дни, замечательные парилки, сауны с аромотерапией. Обычно туристы посещают купальню несколько дней подряд для достижения наилучшего лечебного эффекта. Недочетом с точки зрения сервиса можно считать полное отсутствие надписей на английском языке, но отзывчивые девушки-консультанты всегда будут рады помочь. Купальня огромна, помещений очень много, поэтому еще на входе нужно взять специальный план и получить консультацию.

Цена посещения Сеченьи варьируется в районе 4400-5400 форинтов, то есть цена на входной билет стартует на отметке 880 рублей. Стоимость посещения зависит от дня недели и времени суток. Находиться в Сеченьи можно буквально целый день.

О других банных комплексах Будапешта читайте в следующих статьях цикла.

(продолжение следует)

Источник фото: agentika.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи