Путешествовать больше и дешевле. Кахетия — край любви и вина



В Средние века Кахетия была самостоятельным царством, в XIX веке она вошла в состав Российской империи, в настоящее время это административная единица (край) и географическая область в составе Грузии со столицей Телави.
Если ваш отель находится в Тбилиси, перед поездкой в Кахетию рекомендуем встать пораньше. Хоть и расстояние, которое вам придется преодолеть, весьма небольшое — около 125 километров, ехать, возможно, придется долго. Мы, например, этим советом не воспользовались, слишком долго спали, за что и поплатились. Утром попали в час пик, и долго-долго не могли выбраться из Тбилиси. Так что вся дорога до назначенного места заняла у нас почти три часа. И приехали мы туда лишь к обеду.
Наш путь лежал не в столицу края, а в Алазанскую долину — в небольшой городок Сигнахи, центр географической области Кизики края Кахетии. Почему именно туда? Все просто — фотографии местечка Сигнахи, которые попадались в интернете, наиболее впечатлили нас живописными видами. Сейчас с уверенностью можно сказать, что с выбором мы не ошиблись.

Сигнахи в Грузии называют городом любви, городом влюбленных и городом-сказкой. История такова. Давным-давно здесь жил бедный художник-самоучка Нико Пиросмани (Николай Пиросманишвили). Он был влюблен в некую актрису Маргариту, девушку из богатой семьи. Чтобы добиться ее расположения, Нико выстелил мостовую, ведущую к дому Маргариты, цветами. Но взаимности в чувствах так и не добился. Эта грустная, но романтичная история легла в основу текста песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз», который написал Андрей Вознесенский.
Эта история в Сигнахи обросла легендами. Ежедневно сюда приезжают пары со всей Грузии: новобрачные, влюбленные, а также те, кто отмечают юбилей совместной жизни. Место стало столь популярным у молодоженов, что в Сигнахи открыли ЗАГС, который работает семь дней в неделю (местные жители говорят, что вообще круглосуточно). И только здесь можно расписаться в любой день, без очереди, не подавая заранее заявления. Насколько эта информация достоверна, судить не беремся: никто из нас в здешнем ЗАГСе пока не расписывался. Может, в следующий раз.
В подтверждение вышесказанного, в Сигнахи установлен памятник тамаде. В воображении кахетинцев тамада выглядит так:
Сигнахи чем-то напоминает небольшие восточноевропейские городки. Повсюду чистота и порядок. Домики хоть и древние, но аккуратные. Все современные строения гармонично вписаны в архитектуру. Торговля на улицах, как и везде в Грузии, присутствует. Но она ненавязчивая, и очень даже к месту. Сюда бы съездить нашим градостроителям и архитекторам — поучиться.
Улицы в Сигнахи выложены булыжником. На центральной площади — фонтан. В городе установлено много малых архитектурных форм: герои сказок, литературные персонажи, памятники людям искусства.
Туристов в городе всегда больше, чем местных жителей, поэтому цены в кафе и ресторанах здесь даже выше, чем в Тбилиси. Но перекусить в Сигнахи надо. Хотя бы потому, что в каждом заведении общепита к обеду вам предложат большой выбор вин из своих запасов. Кахетия — еще и край искусных виноделов. Именно отсюда пошли названия многих вин, ныне известные во всем мире: «Кахети», «Мукузани», «Ркацители», «Саперави», «Цинандали» и «Пиросмани».
Рядом с Сигнахи (точнее — по пути к нему) расположено одно из культовых мест для верующих — монастырь Бодбе, место упокоения Святой Нино — христианской проповедницы, обратившей в новую веру царя Мириана в IV веке. Считается, что именно отсюда берет свои истоки христианство в Грузии.
Монастырь женский, действующий, один из самый древних в Закавказье. Его территория окружена кипарисами. От него открывается шикарный вид на Сигнахи и Алазанскую долину.
По Грузии мы путешествовали всего пять дней, но рассказать все на страницах портала невозможно. Одних только фотографий у каждого из нас осталось несколько гигабайт. Когда-нибудь мы обязательно отправимся сюда снова, чего и вам советуем. Грузия — именно то место, куда хочется возвращаться.
Фото автора и Дениса Симонова