-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Путешествовать больше и дешевле. Грузия — рай для гурманов
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Многие приезжают в Грузию не только для того, чтобы познакомиться с культурой и историей этой страны, но и с гастрономическими целями. Эта страна славится своей кухней. Сакартвело — настоящий рай для гурманов.

1.jpg

В нескольких километрах от Тбилиси, по дороге в Мцхету, расположен ресторан «Салобио». Если же вы едете в Грузию из России, то рекомендуем заглянуть в это заведение по пути, не доезжая до столицы. Так, например, поступили мы, изрядно проголодавшись, пока созерцали красоты Военно-Грузинской дороги.

Ресторан «Салобио» крайне популярен у местных жителей. Каждый вечер сотни грузинский семей приезжают сюда из Тбилиси на маршрутках и своих автомобилях, просто чтобы поужинать. Потому что здесь вкусно. Ресторан по нашим меркам — гигантский. Мы его весь даже не обошли. В нем несколько залов, два этажа, и еще около сотни столиков находятся на улице.

1-1.JPG

Если после пересечения границы вы еще не успели поменять рубли на лари — не беда. Прямо в ресторане, недалеко от стойки выдачи блюд есть банкомат, в котором можно снять лари с карточки любого банка. В самом ресторане карточкой расплатиться нельзя, здесь принимают только наличные. Кстати, в большинстве банкоматов Грузии предусмотрена возможность выбора языка: грузинский, английский и русский. Так что проблем не будет.

Алгоритм посещения ресторана таков. Сначала выбираете столик и запоминаете его номер (мы выбрали №58 — как наш регион, металлические цифры были набиты в одном из углов стола). Оставляете кого-нибудь одного «сторожить» место и идете к стойке. Называете номер стола и блюда, которые хотите отведать, расплачиваетесь и возвращаетесь. Уже через пять минут (не через час, как вы привыкли) официантки начнут вас обслуживать.

Скажем сразу, что цены в большинстве ресторанов в переводе на рубли намного ниже, чем в России. Исключения составляют совсем уж суперзаведения, ориентированные на европейских и американских туристов. В нашем «Салобио» хинкали, например, стоят 80 тетри (0,8 лари) за штуку. Посчитайте сами, сколько это будет при курсе 27 рублей за лари. Учтите, что хинкали в Грузии крупнее, чем мы привыкли. Как правило, чтобы наесться, достаточно заказать порцию из пяти штук, что обойдется вам 4 лари или 100 рублей. За такую сумму в Пензе можно разве что купить полпорции пустого супа в кафе.

Советуем не брать сразу много блюд. Все порции очень большие. Если хотите попробовать много всякого разного, заказывайте по одному блюду на троих-четверых. Например, хачапури в «одно лицо» осилить сложно, особенно если до этого вы съели порцию хинкалей. Даже обычный салат из огурцов с помидорами приносят в миске, больше похожей на небольшой тазик.

2.jpg

3.JPG

По отзывам постоянных посетителей «Салобио», здесь подают лучший в Грузии лобио. Это традиционное грузинское блюдо, которое готовится из фасоли (красной или пестрой), орехов, кинзы с добавлением различных специй. Лобио подается в глиняном горшке, а едят его ложкой. Блюдо напоминает густой суп, внимание — очень острый. Путешествуя по Грузии, мы для сравнения попробовали лобио еще в паре мест. Действительно, лучший — в «Салобио». Запомнить это просто, потому как хорошо рифмуется: лобио — салобио. Порция в этом ресторане стоит 4 лари.

Раз уж мы заговорили о хинкали, которые в «Салобио» готовят только классические, то рекомендуем посетить в Тбилиси «Дом хинкали». Это большой ресторан в центре города, специализирующийся на этом блюде. В нем два просторных этажа, еще один зал находится в подвале. В заведении играет живая музыка, звучат грузинские песни. По вечерам в ресторане принято танцевать. Причем, как мы заметили, люди танцуют не только после того, как поели и выпили немного вина, но и пока ожидают заказ.

Во время нашего визита в ресторан меню предлагало восемь видов хинкали, шесть из которых мы попробовали. Кроме тех, что с начинкой из разного вида мяса, заказали еще с сыром сулугуни, с зеленью, с грибами и со шпинатом. Цены еще ниже, чем в «Салобио». Одна штука хинкали стоит от 40 до 75 тетри. А вкус — обалденный! Ничего подобного в Пензе вы точно не найдете.

В центре Старого Тбилиси, рядом со знаменитыми серными банями (Абанотубани), находится двухэтажный ресторанчик «Мачахела» (ориентир — большие буквы «TBILISI», на газоне под балконом ресторана), в котором есть дегустационное меню. В нем два стола — холодный и горячий. Холодный состоит из пяти разных блюд — грузинских холодных закусок. Горячий, соответственно, из пяти горячих блюд.

4.JPG

«Мачахела» — хороший вариант для туристов, которые приходят компанией. Заказали два дегустационных стола на всех, всего помаленьку попробовали и все наелись. Очень удобно. Правда, ресторан по здешним меркам считается дорогим, как и другие заведения в Старом Тбилиси. Холодный дегустационный стол стоит 18 лари. Горячий — 30 лари.

5.JPG

Вино — это отдельная песня. В ресторане о-очень удивятся, если к основным блюдам вы не закажете чего-нибудь выпить. Выбор везде огромный. Вина белые и красные, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, домашние и прямо с завода… И, конечно же, чача в ассортименте: классическая, медовая, тархуновая, абрикосовая, вишневая. Каких только нет.

6.JPG

Цены следующие. В специализированном винном магазине самое дешевое вино — ркацители — стоит 3 лари за литр. Наиболее дорогое из известных марок — хванчкара — до 40 лари за литр. Остальные марки в диапазоне от 5 до 30 (саперави — 9, киндзмараули — 11 и т.д.). В ресторанах стоимость литрового кувшинчика начинается от 10 лари. Чача — от 20 лари за бутылку (в магазине — от 10 лари).

Ну что, потекли слюнки? Наше путешествие по очаровательной Грузии еще не закончилось. Следите за публикациями на «Пенза-Онлайн».

Фото Дениса Симонова

Похожие статьи