Путешествовать больше и дешевле. Будапешт. Часть 2
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Волшебный город Будапешт – жемчужина Восточной Европы. Почти полтора века назад город Пешт, расположенный на восточном побережье Дуная, был объединен с городами Будой и Обудой с западной стороны реки, но и сегодня эти части Будапешта продолжают контрастировать между собой. Город выглядит очень европейским городом, но, тем не менее, стильно и индивидуально, сохраняя мощный венгерский колорит. Мы продолжим разговор о том, как добраться, где поселиться, куда сходить, что съесть и как, в целом, окультуриться по полной программе, не упустив ничего важного.

Будапешт

Итак, мы выяснили, что добраться до Будапешта вовсе не сложно: на помощь самолеты бюджетных авиакомпаний, автобусы и собственный автомобиль. Найти недорогое и на редкость стильное жилье – тоже сущие «цветочки». А еще, смеем заметить, что в Венгрии недорого. Самый частозадаваемый вопрос на форумах о столице Венгрии: «Принимают ли в Будапеште к оплате евро или только местную валюту?». Денежная единица Венгрии – форинт. И выгоднее расплачиваться именно форинтами. Во многих туристических местах принимают евро, но курс обычно крайне не выгодный, да и сдачу все равно дают в форинтах. Курс венгерского форинта на момент написания статьи – 1 форинт = 0.23 российских рубля. Для наглядности, самая популярная венгерская колбаса с паприкой стоит примерно 1100 форинтов за каталку, значит, вкуснейший венгерский мясной продукт обойдется российскому туристу в 261 рубль. Неплохо?

Цены на продукты питания на рынках, в супермаркетах, кафе, ресторанах и точках быстрого питания действительно приятно удивляют. В Венгрии можно, грубо говоря, ни в чем себе не отказывать. Отдельно хотелось бы рассказать о Центральном рынке города, который является главным, самым старым и самым большим крытым рынком Будапешта. Он был построен в 1897-м году, и в настоящий момент является памятником архитектуры. С момента возведения и вплоть до настоящего времени рынок используется по назначению – для торговли местными продуктами и различными мелочами.

Автором идеи строительства большого крытого рынка в Пеште был первый мэр Будапешта Карл Камермайер. Во время Второй мировой войны здание было повреждено, но после окончания боевых действий реконструировано. Еще одна реставрация проходила уже в 90-х годах. Удивительно красивое здание рынка располагается неподалеку от еще одной достопримечательности Будапешта – Моста Свободы. У центрального рынка заканчивается улица Ваци, главная туристическая и торговая улица Пешта. Здание двухэтажное, но имеется также подземный этаж, где продается свежая рыба, мясо и легендарные венгерские колбасные изделия. Общая площадь торговых площадей – более 10 000 квадратных метров.

Центральный рынок Будапешта – это, воистину, то самое место, где должен побывать каждый турист, желающий по-настоящему проникнуться духом венгерской столицы. Здесь чисто, красиво, недорого. Здесь царят восхитительные ароматы, будоражащие аппетит. Ассортимент товаров, представленных в продаже, весьма широк: как уже было сказано выше, от продуктов питания до изделий народного промысла и сувениров. На втором этаже Центрального рынка можно неплохо перекусить в одном из шумных кафе.

Будапешт

Так мы и поступили в наш первый приезд в этот славный город. Уставшие, еще до заселения в апартаменты, с тяжелыми рюкзаками мы поплелись в сторону рынка, потому что он располагался неподалеку от нашего будущего дома, а нам нужно было скоротать время ожидания. Именно на Центральном рынке состоялось наше первое знакомство с одним из наиболее примечательных блюд венгерской кухни – лепешкой лангос. Из множества кафе на втором этаже мы выбрали то, на столиках рядом с которым расположилось большее количество местных и туристов. Лангос – это огромная жареная лепешка из теста, на которую кладут различные начинки. Их великое множество.

Самый простой вариант – какой-то особый сливочный соус и тертый сыр. Еще варианты начинок: мясо, фарш, греческий салат, колбаса, ветчина, жареная курица, сладкие начинки – «Нутелла», бананы, шоколадные соусы. В тот день хитрый венгерский паренек – работник кафе, смекнув, что мы впервые едим лангос, а, соответственно, знать не знаем, что на него следует класть, решил положить нам все существующие варианты несладких начинок. В итоге мы имели три лепешки с греческим салатом, курицей, ветчиной, сливочным сыром, колбасой и зеленью. Все это великолепие горкой было сложено на восхитительной и явно не очень полезной прожаренной в масле лепешке из теста. Парень положил побольше начинок, так как за каждую из них шла отдельная доплата, о чем мы, конечно, не знали Что ж, мы не обеднели, ведь Будапешт – замечательный город, где втроем можно объесться и на 1000 рублей. Что мы и сделали в наш самый первый день в столице Венгрии.

(продолжение следует)

Источник фото: wikipedia.org

Похожие статьи