Путешествовать больше и дешевле: Армения. Севан и Дилижан
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Мы продолжаем путешествие по гостеприимной Армении. В прошлых материалах мы рассказали о достопримечательностях Еревана, затем — о ценах и общепите. Сегодня отправимся за новыми впечатлениями. Посетим озеро Севан и культурную столицу Армении — город Дилижан.

Край таксистов-экскурсоводов


В один из дней, насытившись красотами Еревана, мы решили совершить экскурсию вглубь страны. Для этого отправились на автовокзал, откуда, по нашему убеждению, можно добраться до любого армянского захолустья. К сожалению, от некогда государственного предприятия с мощной системой автоперевозок по всей областям Армении осталось лишь, собственно, само здание автовокзала, которое выглядит полузабытым. Любопытно, но касса работает. Правда, билетов в ней не продают. Скорее, она служит чем-то вроде информационного бюро. Именно кассирша рассказала нам, как решаются вопросы с пассажирами на автовокзале.

Автовокзал в Ереване

Если вам надо, допустим, попасть в Дилижан, вы просто выходите на площадь у автовокзала и направляетесь к группе водителей, которая, как правило, курит в сторонке. Там вам укажут маршрутку, которая пойдет в нужном вам направлении. Никакого расписания движения здесь нет. Маршрутки и автобусы отправляются по мере наполнения салонов.

Так хотели поступить и мы. Однако желающих поехать в одном с нами направлении не было. Водитель сказал, что будет ждать хоть до вечера, но «пустой» не поедет. Тогда мы прибегли к помощи таксистов, которых у автовокзала также великое множество. В силу того, что Армения, как мы уже говорили, достаточно бедная страна, многие таксисты вынуждены одновременно подрабатывать гидами-экскурсоводами. Нам как раз попался один из таких «многогранных» товарищей. За 15 тысяч драм (чуть больше 2 тысяч рублей) он согласен был возить нас троих весь день на своих «Жигулях», попутно показывая достопримечательности, сопровождая их рассказом. И даже пообещал нам некий бонус — посещение частной винодельни с бесплатной дегустацией напитков. Не согласиться было бы глупо.

Суровый Севан


И мы поехали в сторону известного на весь мир озера Севан. Виды из окна открывались великолепные. Мы были в Армении весной — не в сезон, поэтому толп отдыхающих не наблюдали. А летом Севан заменяет местным жителям и туристам море. Озеро расположено на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря. Оно — самое большое в стране и на всем Кавказе. Севан считается единственным гарантированным источником пресной воды для Армении. Площадь водной глади составляет 1250 кв. км, средняя глубина — 25 метров.

Озеро пресноводное, обладает достаточной минерализацией. Воду Севана считают лечебной. С мая по октябрь вдоль побережья работает много баз отдыха и отелей. Большинство из них оформлены в минималистическом стиле, интерьер обычно содержит элементы армянского сельского быта — ковры ручной работы, деревянную мебель, кованые изделия. Номера относительно недорогие. Например, двухместный люкс с питанием по системе шведский стол обойдется в 10 тысяч драм в сутки (около 1,5 тыс. рублей). С ноября по апрель большая часть отелей Севана закрывается — из-за незначительного потока туристов. В это время снять жилье можно в частном секторе городка Севан, который расположен в пешей доступности от озера.

Нас Севан встретил весьма сурово — ветер чуть ли не с ног валил. Местные жители говорят, что относительно теплая и безветренная погода на озере стоит с середины июня по середину сентября. В это время здесь купаются. В марте сунуться в воду мы не рискнули. Ограничились покупкой сувениров в одной из многочисленных лавок.

Сувенирная лавка в Севане

Кстати, на полуострове Севан, которой находится в 3 километрах к востоку от города, находится один из самых известных образцов средневековой армянской архитектуры — духовный монастырь Севанаванк. Постройка относится к IX веку. Изначально монастырь был построен на берегу маленького острова. После искусственного осушения озера Севан, которое началось в сталинский период, уровень воды упал на 20 метров, и остров превратился в полуостров.

Монастырь Севанаванк

Вторая Швейцария


А мы продолжили путь в сторону Дилижан. Этот город расположен в 95 километрах от Еревана. За чистый горный воздух, дивную природу и красоту в туристических справочниках по Армении Дилижан назван второй Швейцарией. Поток туристов сюда не иссякает ни летом, ни осенью. В окрестностях великое множество пансионатов, домов отдыха, здравниц, гостиниц.

Дилижан

Здесь живут известные армянские художники, композиторы, ученые, режиссеры. Дилижан считается одним из самых интеллектуальных городов Армении, культурной столицей страны. В округе много домов отдыха, таких как Дом композиторов, Дом музыкантов, Дом кинематографистов, Дом ученых и т.п. Мы поинтересовались у местных жителей наличием Дома журналистов. Однако такого здесь, увы, не оказалось.

В центре города не так давно (в 2011 году) установлен памятник персонажам известной советской киноленты «Мимино». Напомним, по сценарию фильма, главный герой Рубик (персонаж Фрунзика Мкртчана) был родом из этого города. В картине Рубик упоминает, что его родина занимает второе место в мире по качеству и чистоте воды после Сан-Франциско. Чтобы это проверить, мы специально остановились у одного из родников прямо на трассе Ереван-Дилижан. Вода действительно вкусная.

Мимино

В Ереван мы вернулись уже поздним вечером. Рекомендуем самостоятельным туристам рассчитывать свое время при путешествии по Армении на такси. Все водители ставят непременное условие пассажирам: вернуться в Ереван надо засветло. Вечера и ночи даже таксисты предпочитают проводить в тихом семейном кругу…

Похожие статьи