Путешествовать больше и дешевле. Абанотубани — исторический квартал Тбилиси
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Экскурсия по столице Грузии Тбилиси была бы неполноценной без знакомства с кварталом Абанотубани, расположенном в старом городе. Свое название этот район получил благодаря комплексу бань, стоящих на естественных сернистых источниках, и построенных в XVII-XIX веках.

1.jpg

Если вы возьмете обзорную экскурсию по Тбилиси, вас непременно привезут сюда. По легенде, именно от бань ведет свою историю древний город. Давным-давно в этих местах охотился грузинский царь. Он выпустил сокола на пролетавшего мимо фазана. Во время воздушного боя фазан свалился в горячий источник и там сварился.
Другая версия легенды гласит, что раненый фазан упорхнул от сокола и нашел себе пристанище у источника. Через несколько дней целебные воды полностью заживили раны птицы.

В общем, сварился фазан или вылечился — уже не столь важно. Главное, грузинский царь сделал для себя вывод, что источник — штука полезная, и приказал построить над ним баню. Позже рядом возникло еще несколько бань, затем целый квартал, а затем был основан и город, ныне известный как Тбилиси.

Современные археологи также подтверждают, что теплые сернистые источники сыграли важную роль для основания города. Во время раскопок в квартале Абанотубани были обнаружены фрагменты бань I-II веков с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и широко разветвленной системой керамических труб. Возможно, что и название города Тбилиси происходит от слова «тбили», что значит «теплый». По крайней мере, на римской карте IV века место нынешней столицы Грузии указано как «Тбиладо».

С Абанотубани связано много легенд и правдивых историй. Бродя по кварталу, мы время от времени пристраивались к очередной группе туристов, которых здесь в любое время года очень много, и слушали, слушали, слушали…

Жаль, что никакими фотографиями нельзя передать атмосферу квартала Абанотубани. Здесь надо ходить, смотреть и впитывать. Каждой клеточкой.

2.jpg

3.jpg

«Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань» — цитата Александра Пушкина из произведения «Путешествие в Арзум» сейчас украшает одну из старейших бань — Орбелианскую. Если честно, мы сначала подумали, что это религиозное сооружение, что-то вроде медресе. И зашли в него ради любопытства. Но, как вы уже поняли, сооружение тоже оказалось баней с VIP-номерами. Нам тут же предложили снять номер на час за 200 лари (5400 рублей), что нам показалось несколько дороговато.

4.jpg

Эту же баню позже посещал Александр Дюма-отец. Описание банных процедур он затем сделал в своих заметках. Сюда частенько заглядывают мировые знаменитости. Говорят, что два года назад в серных банях поправлял здоровье сам Стинг.

Вообще, бани всегда использовались в Тбилиси не только по прямому назначению — чтобы помыться, но и были своего рода клубами по интересам для жителей и гостей города. В банях отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили вино… В художественных произведениях серная баня описывается как вид традиционного для Тбилиси проведения досуга.

Сейчас банный комплекс занимает центральное место квартала Абанотубани. Насколько мы поняли, все бани приватизированы. Бизнесменам поставили два условия: сохранить профиль работы объектов и не менять их внешний архитектурный облик, поскольку бани являются памятником истории и культуры государственного значения.

Каждый предприниматель переделал внутреннее устройство сооружений на свой вкус. Но туристы по-прежнему видят лишь древние крыши бань — в том же виде, что и несколько веков назад. Крыши настолько низкие, что по ним можно ходить. А сами серные ванны и бассейны располагаются уровнем ниже — под землей.

5.jpg

Разброс цен на услуги здесь большой. Зато — на любой кошелек. Желающих принять серную ванну всегда много. Пустуют лишь самые дорогие номера. Те, где цены чуть демократичнее, всегда заняты. Поэтому нам пришлось бронировать номер с утра по телефону. Мы выбрали баню средней ценовой категории. Номер на час обошелся нам в 50 лари (1350 рублей). Мы были вчетвером, но места в горячем бассейне хватило бы, даже если бы нас было вдвое больше.

Через квартал течет горная речка. Если пройтись по живописной тропе вверх по течению, можно достичь водопада — излюбленного места туристов.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

В квартале много кафе и ресторанов, предлагающих как блюда традиционной грузинской кухни, так и разных других. Кстати, после водных процедур мы ощутили небывалое чувство голода и тут же отправились в одно из близлежащих заведений общепита.

В общей сложности мы провели в Грузии пять дней. Впечатлений набрались — на полгода минимум. А потратили не более 25 тысяч рублей на человека. Так дешево получилось благодаря путешествию на автомобиле. Если же покупать тур, лететь на самолете через Москву, то стоимость путешествия может вырасти в два, а то и в три раза. Есть страны, которые достаточно посетить один раз. Грузия — не из тех. Сюда хочется возвращаться снова и снова.

Фото автора


Похожие статьи