Путешествие на Алтай. Рафтинг, рыбалка и поход в горы
Журналист
Журналист
Татьяна Ильина

Отдыхали мы целых 10 дней. Если подробно описать каждый день, получится целая книжка! Поэтому постараюсь написать кратенько, что больше всего понравилось и запомнилось.



Купались в удивительном озере под названием Ая, в переводе с Алтайского означает Луна. Удивительно, что озеро подпитывается только снегом и дождем, ни одна река не впадает и не вытекает из него. Когда заходишь в озеро, у берега от волнения воды поднимаются и кружатся золотые песчинки-крупинки, и все это блестит, сверкает и завораживает.
Не обошли вниманием и купанием и озеро Манжерок, рядом с одноименным селом. Помните слова шлягера Э. Пьехи: «Что такое Манжерок? Расскажи-ка мне, дружок! Может это островок, может это городок?».

Наши ребята решили пройти пешим ходом, чтобы добраться до озера. Мы — самые «ленивые до ходьбы», да еще с 5-летним ребенком, поехали туда на машине. Мне очень понравилось ехать за рулем по неизвестной дороге в далеком Алтайском крае, разыскивая это большое, окаймленное хвойно-лиственными лесами озеро. Желающих отдохнуть и искупаться в Манжероке видимо-невидимо! Еле нашли место для парковки и удивились, что наши пешие туристы уже давно там и успели искупаться. Вода сверху прогрета, а внизу холодная. Но стояла августовская жара, что всех так и тянуло окунуться и освежиться в красивом озере.

Как оказалось, среди наших туристов собрались большие поклонники экстремального вида туризма. Все как один изъявили желание испытать острые ощущения и побороться с водной стихией. «Утром едем на рафтинг», — было объявлено на ужине. Одежды нужно надеть на себя минимум, все равно будешь мокрым, с одной стороны, а с другой стороны, прохладно, температура воды в реке не выше 15 градусов!



И вот мы на берегу бушующей и вздорной красавицы-реки Катунь. Прослушав инструкцию, мы облачились в спасательные жилеты. Из двенадцати человек шестерым раздали весла. И, оглядывая нас по конституции, рассадили парно и симметрично, уравновесив борта достаточно большой надувной лодки-рафта.

На пути сплава у нас было 3 или 4 порога. Я насчитала их гораздо больше. Может, у «страха глаза велики». Вот слышна команда инструктора, со страхом и ужасом вижу впереди могучие вздымающиеся водные валы. Катунь клокочет и бурлит мощным потоком на пороге, подбрасывает и кидает нашу лодчонку в опасный водоворот на произвол судьбы! Нужны железные выдержка и самообладание! Я одной рукой вцепилась в веревку на дне лодки, под которую нужно подсовывать ступни ног, чтобы не вывалиться вдруг за борт, а другой рукой крепко прижала к себе девочку-соседку.

У меня даже сил не было, чтобы завизжать от страха. Облитая с головы до ног, как и вся наша водная экспедиция, я, как говорится, «потеряла дар речи», с ужасом соображая в какую катавасию мы влипли. Но вот все обошлось удачно, мы на плаву, после порога пошла речная гладь. По сторонам головой крутишь, любуешься красотами и даже чуть-чуть начинаешь внутренне «скучать без адреналина».

Но следующий порог не заставил себя ждать! Опять море захватывающих эмоций и холодных брызг, и мощный прыжок, и крутой разворот! Ты понимаешь всю неизбежность событий — «никуда не деться с подводной лодки». Зачем сама же и за деньги согласилась? Уже на очередном пороге я с удовольствием визжала от всего происходящего и захватывающего, но где-то в глубине души осознавая, что если перевернешься в холодную, несущуюся с бешеной скоростью, воду, кричать, дышать, паниковать опасно! Рафтинг был замечательным! Осталось желание еще повторить, все были в восторге!



Экскурсия на Телецкое озеро на арендованном минивэне заняла целый день: с раннего утра до позднего вечера. По дороге мы услышали множество разных историй и легенд про само озеро, что по-другому называется золотым, про принцессу Укока, которую одни называют белой, а другие говорят, что была она монголоидной расы, про алтайский язык, про духов и шаманов, о Бие и Катуни, о соленых озерах и т.д. Мы останавливались на пасеке, где вкусили впервые мороженое с прополисом! О, это божественно! Десерт-деликатес да и еще с пользой для организма!
Самые храбрые заглянули на пасеку и осмотрели стеклянный улей, все пчелки заняты каждая своим делом, кто мед делает, кто пыльцу складывает, кто выращивает маток, кто в охране стоит... Не удержались и купили меда, да не простого цветочного, а дягилевого, элитного с уникальными целебными свойствами.



На Телецком озере нас ждал прогулочный катер. Мы в ярко-оранжевых спасательных жилетах помчались по озерной глади. Только и успевали крутить головами по сторонам, рассматривая живописные ландшафты: вот каменный залив или бухта, образованная из разного диаметра камней, вот бурный водопад Киште или «Тропа горностая», так вроде его называют местные.



Вот горные лесистые берега в синей дымке, но как выглянет солнце, дымка меняет свой цвет, и много разного и любопытного глазу.



Конечный пункт — природный памятник водопад Корбу, он находится на реке Б. Корбу, что впадает в Телецкое озеро. Зрелище потрясающее. Мы фотографировались и любовались такой природной красотой. Поистине божественно! Можно усесться на камень и задумчиво долго созерцать это чудное низвержение воды с двенадцатиметровой высоты. Я с удивлением заметила блеск и переливы воды, что еще недавно летела с высоты с огромной скоростью, а тут в русле чуть притормозив, расцвела разными цветами радуги! К счастью, на фотографиях чудесным образом это сохранилось.



Оставив на время нагретое местечко нашего проживания, мы решили окунуться с головой в Алтайскую природу. Команда наша разделилась надвое. Не всем по душе дикий отдых с рыбалкой в какой-то глубинке. После окончания длительного путешествия по асфальтовой дороге, едва успев прочитать дорожный знак «Конец зоны всех ограничений»(?), колеса наших автомобилей «затарабанили» по насыпному покрытию из щебня местного разлива. Позади остались города, районные центры и деревни. Открылись природные пейзажи с крутыми горами, с высоким нежно- голубым небом, зелеными холмами, цветущими лугами, быстрыми реками и ручьями.

Сказочно красиво! Увидев нужный указатель, мы наконец-то свернули с пыльной и гремящей дороги. Не такая уж и «тьма-таракать», не такой уж «дикий отдых»! Представьте себе картину. Равнина, окруженная руслами двух горных рек, с одной стороны каменистая череда гор, уходящих в небо, с другой, чуть на высоте — бархатное плато с лиственными деревьями, то редкими, то густыми, образующими зеленый лес.

Одна из горных рек широкая и быстрая, вторая похожа на небольшой ручеек. Так вот, в быстрой реке хозяин устроил природное «джакузи», выкопав трактором поглубже «ванну», а в мелкой речушке развел небольшой бассейн с мальками хариуса и карасика. На ровной территории базы построены добротная кухня с верандой, вместительная банька, на втором этаже которой и проживают сами творческие хозяева и их нанятые работники-помощники. Для гостей построена одноэтажная гостиница в виде длинного ряда нескольких смежных комнат под одной крышей с узкой общей террасой. Есть все удобства. Ничего себе дикий отдых, да здесь как в лучших отелях заграницы! А запах какой в комнатах — свежеспиленным деревом, очень приятный, не сравнить ни с какими химическими отдушками!

Наши рыбаки-любители, ангажировав специалиста по хариусу Игоря, отправились на рыбалку. Тем временем, хозяйка Люба со своей свекровью застилали нам кровати чистым и нарядным бельем. А мама Любаши дома в деревне, присматривая за двумя младшими из трех хозяйских детей, пекла нам домашний хлеб, доила корову, готовила в сепараторе сметану, срывала огурцы в домашней теплице — чем мы и питались здесь! Вот тебе и дружный домашний подряд, вот тебе и бизнес. Всем хорошо! Кстати, Игорь закончил колледж и Алтайский государственный университет, а Люба — учительница в школе. Такие грамотные инструкции напечатала для гостей!

Вечером вдруг небо почернело и прохудилось, дождь полил как из ведра. Наши мокрые до нитки, но почему-то счастливые рыбаки ввалились в теплую кухню. Мало того, начал греметь по крыше и рассыпаться по зеленой траве град. Говорят, это привычная погода для горного Алтая. Мы веселой компанией после ужина, запертые непогодой на уютной кухне, затащив с веранды длинные лавки, погрузились с интересом в игру-пантомиму на угадывание задуманных слов. Было видно, что Игорь тоже от души веселился с нами.
Наступило утро! Было очень солнечно и тепло, от вчерашней непогоды не осталось и следа. Настроение было чудесным! Очень хотелось умыться и почистить зубы в чистой ледяной горной реке! Это так романтично! Теперь уже все мы напросились с рыбаками на реку. Рыбалка в горной речке — это искусство, можно сказать, охота на хариуса. Все удалось: мы и жарили, и варили уху, и даже солили эту беленькую, чистенькую и блестящую рыбку. Пальчики оближешь!

К реке мы пробирались через густые заросли леса с его сладкой малиной, очень вкусной красной смородиной-кислицей, по-местному. Отдельно хочу сказать про местные ароматы. Представьте себе вкусный, душистый легкий воздух. Вот он здесь везде и всюду! На полях и лугах, в горах, на холмах растут ползучий чабрец, душица, нарядная сиренево-голубая мята, мелисса и многое другое мне неизвестное. Ноздрями постоянно усиленно потягиваешь этот сладкий притягательный аромат — аромат безмятежности. Пожалуй, кроме алтайских природных красот, я скучаю по сладкому и нежному, пьянящему и завораживающему, просто покоряющему и благоуханному воздуху! Кстати, листья алтайской малины и смородины во сто крат душистее наших. Как-то с супругом мы отправились высоко в горы, шли себе шаг за шагом, не спеша, решили присесть и оглядеться.

Я нащупала какую-то мелкую травку, внешне похожую на полынь-«лилипута», сорвала, потерла в руке и поднесла к лицу. Неужели? В нос ударил аромат дорогого мужского одеколона. Вниз мы спустились с охапкой душистых трав для чая и веточкой местного «парфюма», удивляя наших детей и друзей. А еще в этом горном походе запомнилось, как мы сверху наблюдали полет двух хищных птиц, возможно, коршунов. Мы высоко в горах, внизу, как на ладошке, удивительный пейзаж с извилистыми речками, зелеными гладкими лугами, с пасущимися на них коровами, с петляющей лентой серой дороги, а рыже-коричневые птицы кружат между небом и землей, и мы наблюдаем их полет с высоты. Замечательно, такое было впервые!

Великое множество интересного и познавательного было в нашем отдыхе в одной из жемчужин нашей страны — Алтайском крае. Всего не описать и не передать словами. Но хочу особенно отметить еще один самый главный и важный момент. Мы с супругом почувствовали и поняли, что с тех пор как выросли и разъехались наши дети, это самый лучший, трогательный и удивительный отпуск. Наши взрослые ребята были с нами много долгих и счастливых дней, часов и минут! Мы практически не расставались!

Вместе ехали, вместе гуляли, вместе шагали по качающемуся подвесному мосту, ведущему в один из монастырей Алтая, вместе купались в теплых озерах и ледяных горных реках, вместе готовили еду из пензенской домашней тушенки, вместе кушали, пили вечерами душистый алтайский чай с медом и алтайскими печеньем и сыром на чистом (без пальмового) масле и молоке, помогали друг другу мыть посуду, вместе гуляли в картинной галерее незаурядных местных художников, вместе рыбачили, вместе посещали экскурсии и залезали в пещеры, вместе бродили по сувенирным рынкам, вместе готовили шашлык и заботились друг о друге, делились впечатлениями после посещения музеев, шутили, беседовали и рассуждали на серьезные темы, планировали предстоящие дни отдыха, фотографировались и обнимались. Нам было здорово! Спасибо, что Алтай пришелся всем нам по душе!

Источник фото: фото автора

Похожие статьи