0° ... -4°, ветер 2 м/с
64.67
73.36
Провинция. размышления провинциала
Журналист
Журналист
Борис Шигин

По всей России прокатился праздник! От центра до окраин. И самое время поразмышлять… о себе! Да, мы провинциалы. Кто-то обижается на такое название, кому-то всё равно… Провинция… Само это слово-понятие при этимологическом взгляде на него способно выявить такие первоначальные значения, которые неожиданно помогают современному пониманию многоликого феномена провинции. Ведь одно из составляющих слова – латинское рrо – означает вперед. Впрочем, сегодня, пожалуй, важнее продолжение — давать побеги.

Пенза

 НЕМНОГО ИСТОРИИ


В русский язык слово «провинция» первоначально пришло с единственной целью: обозначить на европейский манер наименование одной из единиц административного деления России. Позаботился об этом Петр I в 1699 году. Сделано это было, как водится, из-за денег: для «большего упорядочения и обеспечения денежных сборов, состоявших в ведении бурмистерской палаты». Вот так в России и повелось: провинция стала для Центра источником доходов. Впрочем, и культурным противовесом тоже. Или даже другим полюсом, есть и такое мнение.

Прозорливый Николай Бердяев предупреждал о том, что полярность «полюсов русской жизни», «незрелость провинции и гнилость государственного центра» губительны для судеб страны. Философ возлагал надежды на возможность в будущем преодоления «метафизик» централизма и провинциализма, на уменьшение различий между центром и провинцией, на духовно-культурный подъем «огромной, неведомой, народной, провинциальной, «обывательской» России». И все-таки, правильнее было бы говорить о феномене «единство-противоположность», особом «двоецентрии», характерном для российского бытия, русского духа, двоящегося облика России.

ПРИСЛУШАЕМСЯ К КАРАМЗИНУ


Так и запишем: провинция – не хуже столицы, она так же сильна, просто она … другая! А во многом и лучше столицы: человечнее, спокойнее, честнее, порядочнее... Мы должны вернуть слову «провинция» первоначальный базисный смысл. «Россия сильна провинцией» - это авторитетное мнение великого историка Николая Михайловича Карамзина актуально по-прежнему.

Именно в провинции сегодня происходят сложные экономические, политические и духовные процессы, которые достойны самого пристального внимания. Другой вопрос – понимает ли это сама провинция и что делает для того, чтобы использовать эти процессы для своего развития? Для построения моделей и использования современных технологий, направленных на повышение качества жизни.

Не уровня, а качества! А это, прежде всего степень восприятия, понимание человеком того, что его потребности удовлетворяются, что ему предоставляются возможности для достижения самореализации и благополучия. Эту задачу еще в 2005-ом году Президент России Владимир Путин обозначил как приоритетную, назвав «концентрацию бюджетных и административных ресурсов на повышение качества жизни граждан России» логичным развитием экономического курса на «инвестиции в человека, а значит – в будущее России».

А В СТОЛИЦЕ ЛУЧШЕ?


За счет чего же можно повысить качество жизни жителей региона? Ответ очевиден: только за счет эффективного использования производственного, человеческого, культурно-исторического потенциала, перехода на инновационный путь развития, создания широких возможностей для самореализации граждан. Так же ясно и другое: если личность не реализовала свои возможности в провинции, она будет стремиться сделать это в другом месте. Правильно – в столице!

Одна из причин «утечки мозгов» из провинции в мегаполисы – нерациональное использование «гуманитарного» капитала регионов, отсутствие условий для реализации новых идей и технологий, современных экспериментальных проектов в различных сферах жизнедеятельности.

ПОТЕНЦИАЛ ПРОВИНЦИИ


Между тем, Пензенская область обладает большим потенциалом для привлечения инвестиций. Об этом говорят факты: относительная политическая стабильность, благоприятное географическое положение – близость к центру страны, хорошая дорожная инфраструктура. Поэтому грамотная работа с кадрами, управленческим резервом, точное определение инвестиционных приоритетов может дать благоприятную картину развития региона на ближайшие годы. Не случайно частыми гостями в правительстве области стали бизнесмены из Израиля и Китая, Франции и Италии, Великобритании и Южной Кореи, многих других стран. К сожалению, частенько всё визитами и заканчивается. Но это уж недоработка чиновников!

КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


Велико, многолико, интересно культурное и духовное наследие Пензенского края! Тем важнее помнить о нем, верно оценивать, включать память об этом наследии в повседневную жизнь, чтобы память эта была живой, чтобы «работала». Ведь «память – не только основа совести и нравственности, память – основа культуры!» Так говорил великий гуманист прошлого столетия Дмитрий Сергеевич Лихачёв. А он хорошо знал и ценил культурные традиции нашего края, не раз писал о пензенском культурном феномене, который в конце двадцатого века называл «музейным ренессансом».

Вчера и сегодня, благодаря инициативам культурных провинциалов и власти, при поддержке федерального центра, в Пензе – новая волна культурного строительства: в кратчайшие сроки построен и уже работает современнейший театр драмы, новое уникальное здание библиотеки имени М. Ю. Лермонтова с филиалом Всероссийской электронной библиотеки, новые киноконцертные залы областной филармонии.

ЗАДАЧА – ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПРОВИНЦИАЛА


О провинции сегодня много спорят. Чего же ожидаем мы от всех этих дискуссий, круглых столов, обмена мнениями? Нам кажется, что работа эта должна и обогатить опыт участников встреч, и генерировать новые идеи, применимые и в Пензенской области, и в других регионах России. Мы хотим показать, что в каждом регионе есть возможности для того, чтобы повысить качество жизни людей. А Пензенская область как срез российской провинции с её богатым культурным, экономическим и духовным потенциалом может стать, и во многом уже стала примером такой гуманитарной инициативы.

Трудно не согласиться с историком Гефтером, который поднимает до глобальной роль общественно-культурной миссии провинции: «В России провинция и сейчас, и в прошлом — резервуар человеческого сопротивления унификации... Сама пространственность ее, помноженная на движения человеческого ума, содержит какой-то важный ресурс нашего общего завтра. С этой точки зрения я бы рискнул сказать: нынешняя провинция — это наше общее завтра».

И пока мы в провинции не поймём это, будем чувствовать себя ущербными. Так что, вперёд, провинциалы!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи