Прошлое без будущего?

Наши знаменитые земляки, успешно покорившие столицу, вспоминая Пензу, как правило, отзываются в восторженных тонах и утверждают, что по-прежнему считают ее родным городом. Подобное можно услышать от гораздо менее известных, которые в свое время также покинули родной город. Но попадаются и такие, кто подобную точку зрения разделяет не во всем. Один из них, назовем его Дмитрием, который побывал здесь в новогодние каникулы, поделился своими соображениями. Их мы и приводим в виде монолога.

Двадцать лет назад я был еще тем, кого можно назвать патриотом земли пензенской. И не представлял, что буду жить и работать еще где-то помимо родного города. Но то было двадцать лет назад, до тех пор, пока я в поисках лучшей доли и самостоятельности не отбыл отсюда. И что же ощущаю теперь?
Что для меня Пенза сейчас? Это город, в котором я родился и вырос. Здесь научился ездить на велике, мопеде и мотоцикле. В первый раз сел за парту. В первый раз самостоятельно сходил в магазин. Отсюда призывался в армию. Здесь, наконец, окончил обучение в «политехе».
Много что еще можно припомнить из моего пензенского прошлого. Как впервые более старшие и наглые пацаны лишили меня «лишнего» гривенника. Наши драки с ребятами из «вражеской» улицы. Игры в футбол и хоккей «подъезд на подъезд» или «дом на дом». С трудом добытые билеты в «Современник» на «Пиратов двадцатого века». Потасовки у танцевальных «клеток» в «комсомольском» и «белинском» парках. Как в первый раз решился поцеловать вон у тех кустов Ленку из соседнего подъезда. Как в первый раз покутили в «Бочке», куда в ре времена не так-то уж просто было попасть на сеансы.
Но при посещении Пензы сейчас испытываю чувство, что этот город, для которого я когда-то был в доску своим, теперь для меня чужой. И дело не в том, что город меняет свой облик. Что-то остается прежним. Та же школа, только стеклопакеты вместо стекол, пару из которых мы как-то с ребятами разбили в отместку за излишние придирки учителей. Та же обшарпанная девятиэтажная панелька. Да и мебель в родительской квартире за эти двадцать лет практически не менялась. Только все равно чужое какое-то все. Я построил свою жизнь в более сознательном возрасте именно «там». И «тут» сейчас для меня стало многое непонятным и незнакомым — ритм, стиль, уровень, да и ментальность...
Встречи с одноклассниками и однокурсниками добавляют грусти. Потому что как-то в очередной приезд сюда пришло осознание того, что единственное, что было у нас общего с ними, это совместная учеба. Тогда мы, конечно, «кучковались» ходили в кино, на хоккей, выбирались на природу. Но это было в той, прежней жизни.
Сейчас, при случайной встрече, конечно, можно с кем-то посидеть за чашкой кофе или кружкой пива. Но без какого-то особого желания. Потому что они меня порой помнят таким, каким уже и я себя не помню. И после некоторых «а ты помнишь?» испытываешь раздражение. Потому что за некоторые моменты испытываешь неловкость и сожаление, о них хотелось бы забыть и не вспоминать. Так не дают же...
Изменился я. Изменился город, где-то в лучшую сторону, где-то не совсем. Но жители Пензы в основном такие же. И не в них проблема моего осознания, что город стал для меня чужим, неуютным. А во мне самом. Я отдалился и построил свою жизнь иначе, чем мог здесь. На мой взгляд, если человек вырос в каком-то городе, он не обязательно будет до конца считать его своим домом. Сюда я приезжаю куда угодно — в гости, в отпуск. А отсюда я уезжаю к себе домой.
Ностальгия является естественным чувством. Но мы живем не прошлым, а настоящим и будущим. У всего здесь для меня есть прошлое. И могу только пожелать всего наилучшего тем, кто видит его здесь и продолжает отождествлять Пензу со своим домом.
Источник фото: cp58.ru