15° ... 15°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Прививка от гриппа: делать или нет?
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Грипп относится к категории наиболее распространенных заболеваний, вызываемых вирусами. И очень он опасен. Настолько, что, согласно некоторым данным, входит в тройку самых коварных заболеваний. А для того, чтобы «не подхватить» его и избежать возможных осложнений, в той или иной степени связанных с ним, медики рекомендуют проводить вакцинацию.



Пензенские медработники в большинстве своем исключением из правил не являются. Раз велено «партией», значит надо проводить. И в деле «вакцинизации» жителей региона лучше, конечно, демонстрировать приличные показатели. К чему представители областной системы здравоохранения стремятся.

На официальном сайте главного медицинского ведомства Пензенской области рисуются впечатляющие картинки о значительно возрастающем с наступлением осени риске развития гриппа и ОРВИ. На днях, например, было опубликовано сообщение о том, что за прошедшую неделю количество зарегистрированных случаев ОРВИ превысило показатель предыдущей недели более чем на 40 процентов.

Жителей региона на этом фоне призывают защитить себя и своих близких от тяжелых последствий гриппа, а также минимизировать риски заболеваемости благодаря своевременной вакцинации. При этом указывается и количество (цифры внушают уважение) уже вакцинированных пензенцев, как взрослых, так и детей. Подобные данные днем ранее обнародовал на оперативном совещании в областном правительстве глава регионального минздрава Владимир Стрючков.

О сомнении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева относительно их достоверности, мы упоминали. И во многом их разделяем.

Неслучайно, некоторые источники свидетельствуют, что в нашей стране противогриппозными вакцинами предпочитают прививаться порядка 10 процентов населения. Пензенская область по многим направлениям опережает среднероссийские показатели.

Но в том, чтобы пензенцы настолько превосходили по уровню сознательности (если верить показаниям регионального минздрава, когда практически половина от предполагаемого к вакцинации количества жителей области такую процедуру прошла), возникают некоторые сомнения. Хотя бы после беглого опроса нескольких десятков своих знакомых, из которых на вопрос прививались они или нет, положительно ответили единицы…

А так ли уж необходима глобальная вакцинация? Однозначный ответ на этот вопрос получить проблематично. Некоторые представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), например, утверждали, что, хотя воздействию гриппа подвержены все, прививки от него нужны далеко не каждому. Хотя и есть группы людей, которым они крайне необходимы.

ВОЗ — «возом», но и среди наших медиков единого мнения тоже не существует. Большинство, конечно, ратует за прививки. В качестве главного плюса упоминается то, что в момент введения вакцины организм начинает «собираться с силами» и реагировать, защищаясь против едва ли не всех подряд инфекций одновременно. То есть, вакцина обладает действием, именуемым иммуномодулирующим — держит организм «в тонусе», дабы человек не подхватил не только грипп, но и какую-нибудь другую заразу.

При этом можно отыскать и немалое количество специалистов, не понаслышке знакомых с иммунологией, которые полагают, что делать прививку не имеет смысла. Особенно с началом сезона — осенью начинает витать множество вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, и если дополнительно ослабить иммунитет вакцинацией, то, защитившись от одной болезни, можно приобрести «букет» других.

Да и не является неоспоримым фактом то, что всенепременно удастся защититься и от той одной, поскольку, как полагают эксперты, стопроцентной гарантии не даст ни один препарат. К тому же вирусы могут мутировать, и на этом фоне прививка рискует оказаться бесполезной.

У пациентов, уже подвергавшихся антигриппозной вакцинации, мнение о ней столь же неоднозначное. Кто-то нормально перенес последствия процедуры и намерен подвергаться ей и впредь. Ну а кто-то отмечает резко ухудшившееся после прививки состояние здоровья — слабость организма, покраснение в месте укола, заметное повышение температуры, и даже симптомы того, от чего прививали.

Что интересно, сетуют в основном те, кто в процессе вакцинизации сталкивался с препаратами «Совигрипп» и «Гриппол+». А ведь именно эти препараты (первый для иммунизации взрослого населения, второй — для детей) в массовом порядке был доставлен в Пензенскую область.

В общем, получается как в известном фильме: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно». Прививаться или не прививаться, решать предстоит самим для себя. Есть, конечно, определенные сферы, работникам которых необходимо прививаться от гриппа. Но вакцинация все же пока еще не является обязательной для всех.

Проконсультироваться с врачом, конечно, не будет лишним — возможно, имеются какие-либо противопоказания. Важно иметь представление о состоянии иммунной системы — если в ее работе имеются какие-то изъяны, то прививка может причинить вред, а не пользу. Но окончательный выбор все же за самим пациентом (в случае необходимости привить детей — за родителями), причем решение может касаться не только согласия или отказа прививаться, но и выбора вакцины. Как спасение утопающих является делом рук самих утопающих, так и то, каким будет состояние здоровья индивидуума, во многом определяется самим индивидуумом.

На упоминавшейся оперативной планерке губернатор поставил задачу провести вакцинацию работников правительства, минздрава и минобра, и других специалистов, относящихся к группе риска. А что, пусть они своим примером демонстрируют жителям региона все прелести антигриппозной вакцинации. Глядишь, народ и проникнется.

  Источник фото: www.ampravda.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи