Расскажем о бизнесе разработка
Придумываем новые памятники, а старые предаем забвению
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Понятное дело, что после драки кулаками не машут. Но все же. Проект памятника на тему «Материнство», который предполагается поставить в Пензе, утвержден. Победителем стала работа скульптора Николая Мордовина «Ладушки». Но страсти в сети по поводу данного творения не утихают…




Многие считают этот проект спорным. Одни говорят, что фигура матери ненатуралистична, будто попала она к нам с другой планеты. Другие утверждают, что работа мастера подозрительно напоминает стиль Модильяни, имея в виду схожесть женского образа с картинами итальянского художника Амедео Модильяни. Дамы на его полотнах, напомним, почти всегда имели такие же вытянутые лица и длинные изогнутые шеи.

Мы не будем приводить нелестных эпитетов, которыми пользователи интернета успели «наградить» проект-победитель, тем более что «поезд» все равно ушел, и ничего не поделаешь. К тому, же, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Одним нравится Вольфганг Амадей Моцарт, вторым — Курт Кобейн, третьим — Эдита Пьеха. А кому-то вообще не нравится музыка. Никакая.
Будем считать, что большинству населения Пензы «Ладушки» пришлись по душе. А что те, кто спорит в интернете? Да им просто заняться нечем! У них менталитет такой — лишь бы поспорить — не важно, о чем.

Наиболее оптимистично настроенные граждане считают, что памятнику дополнительно поможет обрести более выразительные черты соответствующая обстановка. То есть, все будет зависеть от ауры места, где воздвигнут памятник. Эту сложную задачу теперь предстоит решать градостроительному совету.

Не исключено, что «Ладушки» гармонично впишутся в определенную среду, людские страсти улягутся, а сквер вокруг памятника станет излюбленным местом прогулок супружеских пар, собирающихся вот-вот стать родителями. Предварительно называют несколько мест для будущего размещения памятника. В том числе Юбилейную площадь и территорию возле реконструируемого роддома на ул. Пушкина.

Пусть уж все идет, как идет. И будет, как будет. Мы же своим материалом хотели бы напомнить пензенцам, что в нашем городе уже есть памятник Семье. Да, он старенький, почти забытый. Требует реконструкции, но, на взгляд многих, очень милый и реалистичный. Парковая композиция «Семья» скрыта от глаз людских, и установлена в тени деревьев в небольшом скверике на ул. Володарского, что напротив магазина «Букинист».





И вот что мы думаем. Может, не стоило «изобретать велосипед», а вспомнить об этой скульптурной композиции? Разве она не олицетворяет того, что хотели те, кто затеял весь этот конкурс проектов? Отреставрировали бы «Семью», перенесли, если надо, в другое, более многолюдное место. Глядишь бы, и деньги бюджетные сэкономили.

Можно было, в конце концов, воспользоваться «Семьей» в качестве эскиза, и сделать новую композицию в бронзе, хотя бы и большего, требуемого общественности размера. В общем, плохо это, граждане, что одни памятники мы придумываем, и в то же время забываем о существовании других, не менее важных для жителей нашей славной Пензы. Вот, пожалуй, и все, что нам хотелось сказать…
Источник фото: Фото автора и penza-gorod.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи