-9° ... -15°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Президентская программа. Стажировка
Артем Рудаковский
Артем Рудаковский
Небольшой рассказ о прохождении практики в Китайской Народной Республике.



На самом деле, рассказ о зарубежных стажировках надо бы начать за несколько месяцев от непосредственного выезда. Как это все происходит, в общих чертах: Федеральный ресурсный центр, который рулит обучением, отыгрывает конкурсы с различными высшими учебными заведениями, на базе которых и организуются зарубежные стажировки. На сайте появляется объявление на отбор выпускников, о чем местные ресурсные центры информируют своих слушателей и выпускников.

Да, последние пару лет список стран несколько сократился из-за политической обстановки, а срок некоторых стажировок уменьшился в том числе и из-за поведения некоторых наших соотечественников при выезде, но не настолько, чтобы перестать быть привлекательным.

Помимо разных стран, предлагались и разные направления: машиностроение, сельское хозяйство, туризм, ИТ итд. Поскольку мне были нужны только информационные технологии, выбор был ограничен лишь Китайской Народной Республикой и Японией. Причем Китай выглядел привлекательнее по нескольким причинам: больше группа, меньше конкурс, больше длительность стажировки, доступнее цены в самой стране. Япония, конечно, потехнологичнее, но я надеялся увидеть достаточно интересного и в Поднебесной.



Следующим этапом идет подготовка заявки на участие, где, помимо всего прочего необходимо указать список организаций, которые хотелось бы посетить, где я указал New H3C - крупнейшего поставщика ИТ-услуг для госсектора КНР (на 49 процентов принадлежит компании HP) и несколько организаций, которые делают неплохие дистрибутивы Linux, ориентированные на китайских пользователей. Тут надо отметить наш местный Ресурсный центр, помогающий своим всеми доступными способами для создания презентабельных документов.

После заявки — собеседование с представителями исполнителя по контракту на организацию стажировки (насколько я понял). Может сказалась разница между столичным и региональным подходом, а может мне просто не очень повезло, но на этом этапе появились первые небольшие накладки: в первое назначенное время интервьюер в скайпе не показалась, хотя я ее прождал полтора часа, периодически позванивая и отправляя сообщения, напоминающие о моем существовании. Через несколько дней побеседовать-таки удалось, и как выяснилось потом, удачно, хотя сразу после у меня было четкое ощущение, что никуда я не поеду, так как разговор был выстроен в весьма надменном тоне.

Для тех, кому повезло оказаться в отобранном подмножестве счастливчиков, следует стадия оформления документов. В моем случае сработано все было поразительно четко как со стороны Пензенского ресурсного центра, так и со стороны Москвы. И за несколько недель до выезда на электронную почту прилетает письмо с билетами на самолет (билет до столицы и обратно по заключенному в начале обучения договору оплачивает работодатель выпускника).

За некоторое время до отлета присылают примерную программу и место проведения вводного брифинга. Тут я с сожалением обнаружил, что ни одна из желаемых к посещению компаний не попала в график стажировки. Как я поспрашивал на месте, у коллег с ними произошла такая же ситуация. Вполне возможно, здесь сказывается то, что исполнителя для организации стажировок ищут через торги и они стараются сэкономить на чем только возможно, поэтому договариваются с теми организациями, с которыми договориться проще всего, а это преимущественно небольшие стартапы.

Сам этап предварительного ввода в курс дела, который проходил в Московском технологическом университете (МИРЭА) мне понравился, кроме вопросов аля «не совать пальцы в розетку», «не задирать местных», «не напиваться до потери чести мундира» освещались и вполне интересные аспекты ведения бизнеса с китайцами (причем от крупных сделок, до сбивания цены на рынке), рассказали куда стоит сходить в свободное время, а также выдали суточные — около десяти тысяч рублей. Кстати, несмотря на то, что суточные вроде как обязательные, некоторые исполнители-организаторы стажировок, как мне сообщили пару коллег, их не выдают.

Перелет довольно долгий и утомительный, но зато достаточно комфортный. Нашу группу ожидал автобус, который отвез нас в отель. Потом нас ждала небольшая экскурсия по точкам вокруг места проживания, которые нас могут заинтересовать: магазинчики, кафе, торговые центры.



Уже в первой точке питания стало понятно, что мой стройный план общаться на английском полностью провалился: в меню не было не только названий блюд на языке отличающемся от местного, но и персонал не владел предметом даже на уровне yes/no. Но зато благодаря переводчикам удалось нормально и достаточно недорого покушать.
На первый вечер была запланирована встреча с российскими бизнесменами, которые ведут дела в Китае, и вроде как поднимались там интересные темы, но народ настолько измотали длинные перелеты и фактически 48 часов без нормального сна, что все клевали носом, а пару раз раздавался самый настоящий храп.

Чтобы не скатиться в ежедневные описания по типу «Здравствуй, мой дорогой журнал...» о программе скажу только основные тезисы.

Во-первых, она сверстана сильно неровно: интересные компании чередовались с откровенным занудством, а некоторые и вообще били «в молоко». Так нас привезли на инвестиционную выставку, которая была ориентирована на предоставление иностранными и местными банками/ фондами различных предложений по вложению средств в Китайский бизнес, и все ИТ, которое там было представлено, розовый робот, который стоял для красоты и выполнял функцию музыкального центра.

Сомнительной в плане установления партнерских отношений оказалась и компания по предоставлению аутсорс-программистов, так как на фоне текущего курса валют искать рабочую силу в Китае дороже, чем у нас на Родине.

Попадания тоже были, интересной показалась компания, работающая с дополненной и виртуальной реальностью, правда их разработки, вроде виртуального магазина ни на кого эффекта не произвели, зато всей делегации дали вдоволь поиграться с техникой известных мировых брендов на довольно большом тестовом стенде. В сотрудничестве они оказались не особо заинтересованы и на мое письмо по возвращению не ответили.

Приятным сюрпризом была финансовая компания, которая предлагала услуги краудфандинговых кредитов населению, такие технологичные микрокредиты через мобильное приложение, которые спонсируют другие пользователи. Проект действительно интересный. Кстати один из директоров компании, когда ему ответили на вопрос о ставке кредита в России, реально обалдел, так как тут процент гораздо демократичней.

Не особо понравилось, что организаторы не предусмотрели никакой культурной программы, поэтому представители группы искали ее сами, кто-то в поиске достопримечательностей, кто-то в поисках местных баров.

Вообще, я не большой фанат восточной культуры и не всегда понимаю восточные ценности, поэтому КНР оставила двойственные ощущения: с одной стороны, потрясающая урбанизация Шанхая, технологичные дорожные развязки, красивая современная архитектура, небоскребы и действительно качественные товары местных брендов, с другой — вид людей (особенно это касается людей 30+), которые не совсем понимают как в этом великолепии жить, в этом экономическом рывке, который сопровождает Китай последние десятилетия многие местные жители ментально остались несколько позади. Но, уверен, это лет через 15-20 пройдет.



Практически постоянный смог, который сопровождал нас все пребывание в Шанхае сильно портил впечатления, верхушки небоскребов утопали в плотной серой завесе, дышать было тяжеловато, а поле зрения иногда сокращалось до сотни-другой метров, при этом чуть за городом уже была красивая природа, да и в самом Шанхае десятки, если не сотни различных парков с озерами, дорожками для прогулок и прочей атрибутикой. После рывка, позволившего поднять уровень жизни населения видно, что фокус переключился и на экологию, надеюсь, что еще не поздно.

При всех недостатках, достоинства все-таки перевесили, и, на мой взгляд, стажировка получилась удачной. Что удалось вынести? Россия отстала от Китая технологически очень сильно во многих сферах: строительство, приборостроение, микроэлектроника и прочее. Но в плане написания программного обеспечения отрыв совсем не так велик, как может казаться, и несмотря на классные решения, которые там внедрены, у нас есть аналоги не хуже, а то и лучше, просто по разным причинам до промышленного внедрения не доходит.

Вполне вероятно, что именно в разработку софта и стоит вкладывать основные усилия, потому что единственное средство производства там — мозги, а их разворовать достаточно трудно — богата ими наша земля.
Источник фото: фото автора

Похожие статьи