17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Повторение пройденного
Журналист
Журналист
Павел Романов

У каждого экономического преступления в любом случае есть корыстная составляющая. Просто кто-то хочет все и сразу. А кому-то и минимума достаточно. Но статьи-то уголовного кодекса у всех одинаковые.

123.jpg

Два дня удовольствий



Должник, расплатившийся со своим кредитором фальшивыми купюрами, подвел его под монастырь. А дело было так. Краснодарец, приехавший в родные пенаты, очень рассчитывал на встречу со своими друзьями. В Пензе у молодого человека имелся товарищ, задолжавший ему одиннадцать тысяч рублей. Хотелось бы спортсмену Михаилу Аксенову отдохнуть достойно, да вот только денег у его приятеля не было.

Но выход последний нашел. Предложил взамен тридцать тысяч. Фальшивых. Где он их взял, история пока умалчивает. То, что сейчас Россия наводнена «левыми» пятитысячными купюрами, ни для кого не секрет. Самая популярная банкнота для подделки. И именно эта фальшивка сегодня в основном и подрывает экономику России. Помните молодых людей, приехавших в Пензу из Подмосковья специально для того, чтобы сбывать здесь поддельную наличность?

Качество денег Михаилу понравилось. Тратить их он решил на следующий же день. Как ни странно, начал с крупного торгового центра «Коллаж», а именно с точки под названием «Аль Капоне». Купил здесь сигареты за 165 рублей, мятный табак для кальяна (эстет, что и говорить) и зажигалку. Молодая продавщица приняла купюру без проблем. И это вдохновило нашего героя. Тем более, что сдачу ему выдали настоящими деньгами.

Следующим стал модный бутик «Нью Йоркер». Но там Михаила ожидала первая неудача. За джинсы стоимостью 1299 рублей он попытался расплатиться той же фальшивой банкнотой. Тут, видимо, продавец оказался более опытный. Но не совсем сообразительный. Вернул подозрительную купюру покупателю.

Молодому человеку пришлось срочно ретироваться из этой части города. Однако на следующий день он появился уже в центре. Все с той же целью — сбыть свалившиеся ему на голову халявные купюры. В магазине «Караван» на улице Московской ему без проблем удалось приобрести чипсы и сигареты. Одного только не учел Михаил: потом, когда в торговую точку позвонили из банка, покупателя отследили по камере видеонаблюдения. Время совпало. Только он об этом еще не знал.

Парень посетил еще несколько магазинов. Но удача отвернулась от него в очередной раз при посещении опять-таки магазина «Караван», теперь на улице Луначарского. Здесь покупателя тормознул товаровед. Попросил его подождать приезда полиции. Это предложение явно застало Михаила врасплох. Он просто ушел, но недалеко. Свою роль сыграли и показания сотрудников магазина, и друга Аксенова.

Примечательно, что при задержании полицейские изрядно покопались в его сотовом телефоне и обнаружили запрос в «Гугле» по теме «Фальшивомонетничество». Это, конечно же, ничего не доказывает, но и совпадение явно неслучайное. МВД, к слову, регулярно публикует номера фальшивых купюр. Но разве кассир полезет в базу данных, когда покупателей возле него далеко не два?

Фальшивомонетчики, равно, как и те, кто распространяет подделки, редко отделываются условным сроком. Но здесь сыграла свою роль биография парня — спортсмен, да и вообще сплошь с положительными характеристиками. К тому же после задержания два с половиной месяца провел под стражей. Можно и простить.

Семейный подряд


Почти простили и четырех родственников по фамилии Малаховы. Автор этих строк писал об истории в Городищенском районе, где несколько человек поставили кражи из нефтепродуктопровода на промышленный поток. Доход исчислялся десятками миллионов рублей. А вот их последователям, братьям Малаховым — Игорю, Алексею, Евгению и Петру дизельное топливо, как говорится, нужно было лишь на «текущие расходы».

И технология отбора топлива у АО «Транснефть-Дружба» была весьма простой. Летом этого года братья, вооружившись простым газовым ключом и рацией, приехали на один из участков нефтепродуктопровода «Пенза-Саранск» с пятилитровыми канистрами и закачали в них дизельное топливо «Евро С». Сначала 83 литра. В денежном выражении это составило 4 тысячи 210 рублей. Затем 117 литров (сумма ущерба составила 5 тысяч 894 рубля). 9 августа они снова посетили полюбившийся им участок. На этот раз улов составил 460 литров стоимостью 23 тысячи 138 рублей.

Вот как это происходило в реальности: «Евгений Малахов, используя ключ трубный рычажный, открутил технологическое устройство отбора давления, установленного на трубе. Затем к указанному отверстию присоединил резиновый шланг и зафиксировал его металлическим хомутом. Свободный конец шланга направил в приготовленную емкость».

Сразу видно, что ребята настоящие спецы. Не зря же работали в компании «Пензалифт», и были на хорошем счету. Правда, похищенное не пригодилось — сотрудники полиции повязали братьев прямо на месте преступления.

Им бы надо было учесть, что охрана нефтепродуктопровода не зря ела свой хлеб. Все врезки фиксировались, оставалось лишь место определить. Но, как уже говорилось выше, ущерб был признан незначительным (до Ходорковского братьям явно далеко). Все они получили условные сроки.

Единственные потери — это газовый ключ, рация и резиновый шланг. Их по приговору суда уничтожили. Впрочем, есть подозрение, что нишу Малаховых, как и Михаила Аксенова, кто-нибудь все равно займет. История учит.
Источник фото: http://bratsk.org/2017/01/13/segodnya-pensionery-bratska-nachali-poluchat-dopolnitelnye-5-tysyach-ot-gosudarstva

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи