Портрет отца. Пастор Сергей Киреев: «Лучшее воспитание — это личный пример».
Валерия Волкова
Валерия Волкова
Сергей Киреев является пастором церкви, руководителем фонда «Эра добра» и главным редактором христианского журнала. Но помимо всего этого, Сергей находит время на воспитание четырёх дочек, о чем и расскажет нам сегодня.

2.JPG

— Сергей Геннадиевич, у вас, насколько я знаю, в семье четверо детей, расскажите о них.

— У нас, как говорится, семья ювелиров. Четверо детей и все девочки: Кристина, Наташа, Виктория и Богдана. Самой старшей 15 лет, а самой маленькой — 1 год и 10 месяцев. Самое удивительное, что они все очень разные по характеру. Кристина очень спокойная и ответственная, Наташа очень активная, Вика в свои 4 года проявляет постоянное любопытство, всегда отстаивает свою позицию и при этом остается очень нежной, а Богдана просто милашка.

— Как с супругой делите обязанности по дому? Вы согласны с мнением, что в воспитание детей нужно вносить равный вклад от обоих родителей?

— Обязанности по дому мы делим очень легко. На мне вся мужская работа, а вот женская — сугубо на нашем женском коллективе. Было бы стыдно, если при таком количестве женщин в семье я бы разделял их ответственность.

А вот что касается воспитания, то здесь вы абсолютно правы: обязанности надо делить, потому что мама не сможет дать то, что может дать отец, и наоборот. Но, говоря о воспитании, мы всегда должны помнить, что лучшее воспитание — это личный пример. У англичан есть пословица: «Не воспитывайте детей — воспитывайте себя, дети все равно станут, как вы». Поэтому воспитание детей – это воспитание себя в первую очередь.

— Не мешают ли дети заниматься хобби и саморазвитием?

— Мне повезло: я занимаюсь любимым делом, поэтому моя работа является главным увлечением в моей жизни, в котором мне помогают жена и старшие дети.

А если говорить о саморазвитии, то я для себя понял, что саморазвитие должно быть у человека в разных направлениях, а не только в профессии. Каждый должен быть развит разносторонне: как супруг, родитель, друг, профессионал. Мир потребления нам часто рисует слишком однобокий образ успешного человека, который построил карьеру и заработал много денег.

Конечно, быть счастливым с деньгами лучше, чем быть счастливым без них, но все же не деньги делают людей счастливыми. Я знаю много богатых людей, которые глубоко несчастны, потому что развалилась их семья, есть большие проблемы с детьми, нет настоящих друзей. Успешный человек успешен во всем, а не только в работе.

Кроме этого я уверен, что в сутках достаточно времени для всего необходимого на сегодня — для меня это аксиома, чтобы не перекладывать ответственность и не становиться жертвой недостатка времени. Что-то не успеваешь — научись лучше планировать, «заточи топор, чтобы тратить меньше сил», удали пожирателей времени. Многие родители жалуются, что у них не хватает времени. Сократи свое пребывание у телевизора или в соцсетях, часовые разговоры по телефону и время найдется.

— Чем в занимаетесь вместе с детьми? Пикники или походы в кино? Есть ли особые традиции?

— Да, обязательно. Традиции — это то, что скрепляет и объединяет любое сообщество людей, поэтому в семьях обязательно должны быть традиции. Обычно они складываются сами.

Самая первая и главная наша традиция — в воскресенье мы всей семьей идем в церковь. Для нас это и увлечение, и саморазвитие, и воспитание. Кроме этого обязательно хотя бы раз в неделю мы все вместе куда-то ходим: кино, кафе, лес или просто прогулка по городу. Непременно стараемся летом вместе выезжать на отдых поближе к морю или горам.

IMG_0606-25-07-18-02-30.JPG

Любим и посидеть вечером на веранде у мангала, а зимой обязательно минимум раз в неделю ходим в нашу домашнюю сауну.

— Что самое сложное, на ваш взгляд, в воспитании детей?

— Самое сложное — увидеть и принять, что дети — это наше отражение. Их недостатки — это наши недостатки. И как невозможно убрать соринку из чужого глаза, когда в твоем глазу бревно, так невозможно воспитать детей, не воспитывая себя.

Вообще, все сложности с детьми — это сложности не с детьми, а с нами самими. Лень, непостоянство, эгоизм — это то, что мешает нам заниматься с детьми, но все это сидит в нас, а не в них. Они чистые листы, которые Бог доверил в наши семьи.

— Как дети взаимодействуют между собой? Старшие помогают с младшими?

— Взаимодействуют между собой они по-разному, но всегда с любовью. Не обходится и без криков и выяснения отношений, у девочек — это, конечно, более мягче, чем у мальчиков. Но это часть жизни, в семье ребенок должен научиться не только любить и заботиться, но и защищаться, отстаивать свое мнение и права.

Нам старшие дети помогают с младшими. У нас очень насыщенный график жизни, поэтому без этого не обойтись. Естественно, мы мотивируем их к этому, ценим их помощь, благодарим и прививаем понимание, что мы все вместе составляем одно целое и делаем одно дело.

— Если не секрет, как вы распорядились материнским капиталом?

— Никакого секрета здесь нет. Использовали по его главному назначению — улучшению жилищных условий. В совокупности с сертификатом, данным бабушке-вдове ветерана Великой отечественной войны, приобрели частный дом, в котором живем и одновременно расстраиваем его уже 7 лет. Как понимаете, большой семье и дом нужен соответствующий.

— У вас есть домашние животные? Дети заботятся о них?

— Животных у нас много. Дома живет рыжий кот Гарфилд, который много заботы не требует. А вот на улице в вольере у нас живут две собаки породы «сибирские хаски». Сначала у нас был только Оскар, а потом мы купили ему подружку Майю, как в фильме «Белый плен» с Полом Уолкером. Тут забот побольше, но они равномерно распределены между всеми членами семьи. А когда появляются щенки, то забота о собаках у детей становится более радостной и желанной.

— Вы росли в многодетной семье? 

— Я и супруга были вообще единственными детьми в семье. Мне, если честно, всегда хотелось старшего брата. Особенно такого, чтобы можно было сказать, как мои друзья в детстве: «Я сейчас брата позову». Но жизнь с детства научила меня решать проблемы самостоятельно.

— Вы сразу решили, что у вас с супругой будет много детей?

— Нет, когда мы поженились, сначала вообще не думали о детях. Мне тогда 19 лет было, сам почти ребенок был. Наверное, понимание особой привлекательности многодетной семьи у меня появилось после посещения города Малоярославец. Там есть огромная очень старая протестантская община, где в семьях воспитывается по 10-15 детей.

Я увидел в этом огромную силу и потенциал. Представьте, собирается семья, а у деда с бабушкой более ста потомков при жизни: дети, внуки, правнуки. Вот это и называется род. Сегодня такой образ жизни почти утрачен. Сложно жить родом в «двушке» на 8 этаже.

— Как думаете, количество братьев и сестёр влияет на уровень социализации детей?

— Конечно, влияет в положительную сторону. Коммуникативность, способность общаться, сотрудничать и уживаться — это, пожалуй, самые главные черты характера, которые должны быть у человека, и которые позволяют ему добиваться больших результатов. Лучшим образом они формируются именно в благополучной многодетной семье.
Как молодые артисты сначала выступают перед «своей» публикой, которая лояльна и радушно принимает их, так и дети из многодетных семей перед выходом в общество формируют все навыки взаимодействия именно в семье, которая является благоприятной жизненной средой.

— Можете дать какие-нибудь советы по воспитанию детей нашим читателям?

— Самый главный совет: любите своих детей. Любовь имеет огромную силу. В ней нуждается каждый человек, а особенно дети. Если вы будете любить своих детей, то они будут любить своих и т.д. Так вы и ваша любовь будете жить еще много поколений. Любовь заботится, прощает, не мыслит зла, не ищет своего, все переносит, долго терпит, вдохновляет, утешает, поддерживает и делает счастливыми. Любите и будете любимы!

Фото из семейного архива

Похожие статьи