-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Портрет отца. Министр Евгений Трошин: «Моя основная задача — воспитать достойных детей!»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Сегодня в рубрике «Портрет отца» мы общаемся с министром труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Евгением Трошиным — многодетным папой.



У Евгения Александровича трое детей. Старшему Артему — в апреле исполнится 13 лет, младшим двойняшкам — Арсению и Анастасии — в мае будет 2 года.

— У младших уже сейчас хорошо просматривается характер, — рассказывает Евгений Трошин. — Настя — прирожденный лидер. Ее видно, она быстрее все схватывает. Первой пошла, первой произнесла членораздельные слова. Девочкам вообще это свойственно. Они быстрее развиваются.

Артем учится в гимназии. Шесть лет подряд он серьезно занимался спортом, а именно — карате. Сейчас на перепутье. Думаем, чем заняться дальше. Спорт будет, какой — пока не решили. Возможно, вернемся в карате, возможно, выберем что-то еще. Я не настаиваю, дал время подумать, предоставил сыну право выбора.

Как и все его сверстники, Артем увлекается компьютерными играми. Это сейчас бич нашей молодежи. И родителям очень тяжело найти грань, что лучше: бродить по улицам или сидеть дома за компьютером. Здесь такое двоякое состояние.

— Вы его ограничиваете в этом?

— Да. Есть определенные ограничения. В первую очередь мы решаем вопросы, которые нам поставила школа. Если выполнение домашнего задания требует больше времени, чем предусмотрено, мы вообще не касаемся компьютера.

И я, и моя супруга Елена уже много раз обсуждали с Артемом тему компьютерных игр. Нам приходилось доказывать ему, что существует некая зависимость от этого, были разговоры на тему отличия виртуальной и реальной жизни. То общение, которое мы получаем посредством интернета, никоим образом не проектируется на взаимоотношения, которые есть в реальном обществе. Живой разговор невозможно ничем заменить. Развитие коммуникабельности, расширение кругозора, воспитание поведения в обществе — все это приходит из реальности. В виртуальном мире этого нет.

У младших сейчас идет удивительный период. Полгода назад они начали ходить с разницей в три недели. Познают мир, лазят везде, где только возможно. Исследованы все ящички, открыты все дверцы… Арсения я в шутку называю механиком. Он любит играть со сборными конструкциями. Мы недавно были с женой шокированы — в хорошем смысле слова. Сын принес ей детали от разборной пластиковой юлы — жестом попросил собрать. Елена сказала, что папа соберет, когда придет с работы. В итоге через некоторое время Арсений умудрился собрать ее сам. За исключением двух деталей, которые просто не нашел.

Настя любит играть с мягкими кубиками. И, понятно, что женщина есть женщина. Уже сейчас она подражает матери — нянчит кукол, баюкает, возит их в коляске. Играет с посудой, которую ей недавно подарили... Говорим простые слова, короткие фразы.

К сожалению, я недостаточно много времени уделяю своей семье в силу определенной занятости. Но, по мере возможности, стараюсь исправляться. Недавно у меня был отпуск — 15 дней. Я никуда не ездил, а все время провел с семьей. Целиком и полностью. Наблюдал за детьми, оставался с ними один, пока жена занималась своими делами вне дома. В эти дни я почувствовал, насколько дети во мне остро нуждаются, что иногда меня им не достает. Были такие игровые моменты, когда детей переполняло чувство радости.

— В вашей семье существует распределение обязанностей между вами и супругой по общению с детьми?

— Можно сказать, что старший Артем — на мне. Утром я встаю, глажу себе и сыну рубашки, брюки, готовлю нам завтрак и отвожу Артема в гимназию. В нашей семье вообще принято — что с утюгом должен обращаться мужчина.



На жене — весь дом, все хозяйство, домашний очаг. Я не знаю, откуда она берет силы. Когда она укладывает маленьких детей, садится проверять уроки у старшего. Это постоянный процесс. Споры, доказательства, решения. Я удивляюсь работоспособности Лены и безмерно ей благодарен, что она идет вместе со мной по жизни. Моя задача — создать условия для комфортного быта. Если появляется возможность, мы всей семьей выезжаем на прогулку. Чаще всего — на Олимпийскую аллею.

— Артем уже высказывал предположения о своем будущем образовании? Говорил, кем он хочет стать?

— Я неоднократно задавал ему этот вопрос. Ответ каждый раз такой — «я об этом еще не думал, у меня есть время». Не могу сказать, с чем это связано. Пока мы в шестом классе. Профиля и специализации у классов нет. Но вскоре придется выбирать.

Сын вступил в фазу переходного возраста. Уровень его мышления очень быстро меняется. У подростков своя внутренняя культура. Сложно реагировать на эти изменения мгновенно. Постоянно, но осторожно, приходится подбирать к сыну «ключик», «код». Я не могу следить за молодежной модой. Всю субкультуру формирует его окружение — одноклассники. Как не крути, но с ними он проводит больше времени, чем с родителями.

В наше время были совсем другие возможности. Мы в 13 лет еще в песочницах играли, сейчас подростки мыслят совершенно другими категориями. Самое страшное в это время — упустить нить связи между ребенком и родителями. Со стороны идет очень много негатива. А у детей пока еще нет возможности отфильтровать информацию, и самостоятельно разобраться в том, что такое хорошо, что такое плохо. Зачастую все настолько завуалировано… Идет информационная атака на молодое поколение. И здесь семья должна быть начеку.

Что бы не происходило, с кем бы ребенок не общался, его воспитывает семья. Мы порой перекладываем ответственность на власть, школу, окружение, на кого угодно, только не на себя. Нет! Все идет от семьи. Если что-то не так — виноваты родители. Они дают ребенку зерно, проращивают в нем культуру. Если это заложено в семье — будет и в детях. Если нет, ребенка целиком сформирует окружающая среда.

Вернусь к увлеченности компьютерными играми. Одни говорят, что это хорошо, другие — что плохо. Я не занимаю ни ту, ни другую позицию. Считаю, что ребенок, родившийся в наши дни, в век интернета, по-другому жить не может. У нас были прятки, лапта и казаки-разбойники… Но когда появились игрушки «Денди», мы также собирались компаниями и играли. Сейчас компьютер и интернет — общедоступны. Отвлечь от этого или запретить нельзя. Но необходимо скорректировать поведение ребенка и направить его в нужное русло.

— Сейчас в регионах и на уровне РФ предлагается ограничить доступ детей к интернету. Вплоть до запрета заводить аккаунты в социальных сетях. Только с разрешения родителей. Что вы об этом скажете?

— Чем больше мы рождаем запретов, тем больше появляется лазеек, чтобы эти запреты обойти. Так что не помогут никакие запреты. Родители должны контролировать весь процесс в семье. В том числе ограничение пользования контентом. Это, конечно, мое личное мнение.

Надо еще и формировать родительскую культуру. В погоне за материальными благами мы теряем связь с детьми. Родители делают карьеру, строят дома, покупают машины, приобретают дорогие подарки своему ребенку. Но не разговаривают с ним, не играют. Близость между папой и сыном «через магазин» невозможна. Нужно личное общение. Многие нынешние неблагополучные подростки воспитываются в состоятельных семьях. И поверьте, я не раз слышал истории, когда такой ребенок завидует своему сверстнику, которому папа пусть мало что покупает, зато каждый вечер играет с ним в футбол…

Свою основную задачу я вижу в воспитании достойных детей. Чтобы всего в жизни они добились сами. Мы можем направить, подтолкнуть. Но дальше — сами. Мы в семье очень настороженно относимся к этому вопросу. Понятно, что для каждого родителя именно его дети — самые лучшие. Но пусть ребенок чего-то добьется, и об этом скажут посторонние люди. Похвалят, приведут в пример своим детям. Это и будет лучшая награда за воспитание…

Похожие статьи