Портрет отца. Александр Шульгин: «Дети из многодетных семей обязательно станут многодетными родителями»


— Старшему Антону — 8 лет, — рассказывает счастливый отец. — Теперь вот у нас еще Алиса и Данил. Им нет еще и месяца. Живем мы в дальнем Арбеково, еще недостаточно застроенном и пыльном, так что стараемся дважды в день обязательно гулять. Воздухом дышать. Мне в связи с таким событием пришлось взять отпуск, чтобы помочь супруге хотя бы на первых порах. В частности, на мне — вечерняя прогулка с двойняшками (Александр в ходе нашей беседы ловко управляет сдвоенной коляской, будто всю жизнь ей «рулил»).
— Саша, сразу вопрос меркантильный. Ты же работаешь в банке. Наверняка, уже придумал, как ваша семья распорядится семейным капиталом?
— Сейчас у нас своя «однушка» в ипотеке. Впятером вскоре там не развернешься. Поэтому, будем, конечно, улучшать жилищные условия. И будем тянуть сразу две ипотеки.
— Насколько я знаю, банк для своих сотрудников предлагает какие-то льготные условия в этом плане?
— Безусловно. Но мы хотели бы купить квартиру именно в этом районе, в котором и сейчас живем. В так называемом «Экоквартале». Район хороший, только слегка ветреный из-за маленьких деревьев, которые тут еще не подросли. Не знаю, подберет ли банк нам жилье именно здесь. Одна здесь беда — в этом микрорайоне нет школы. Детсад есть, школы нет. А ближайшие школы — №74 и №76 — слишком далеко, да и к тому же переполнены.
А что касается стимулирования демографии, в нашей организации с этим дело обстоит очень хорошо. То есть, плюсом к единовременным пособиям по рождения каждого ребенка, выдают деньги и от банка. Бонус небольшой. Но, согласись, очень приятный.
— Старший — Антон — растет помощником?
— Да. Некоторые думают, что старшие дети сразу же будут ревновать к своим младшим братьям и сестрам. У нас этого нет. Антон помогает. Нянчит малышей. Он с удовольствием гладит пеленки. Может сам пеленать детей, поменять им памперсы. В общем, молодец он у нас.
— А как у него с отношением ко всяким там гаджетам, которые сейчас в моде у подростков?
— Играет, конечно, в телефоне. Но для него — это поощрение. Если провинился, то нельзя. Вообще летом он предпочитает гулять со сверстниками на улице. Подвижные игры, футбол. И я считаю — так правильно. И ничего страшного в том, что после активного живого дня он дома вечером полчаса (не более) посидит в компьютере или телефоне, я не вижу. Главное, чтобы это не превратилось в зависимость.
— Понятное дело, что пока сложно делать планы, кем вырастут Данил и Алиса. А какие интересы у Антона?
— Я бы сказал, конструкторские. Причем, он уже сейчас заявляет, что в будущем хотел бы конструировать автомобили. Не знаю, не остынет ли он. Но пока все идет к тому. Явно технический склад ума.
— У тебя есть возможность рассказать всем, зачем в семье нужно заводить второго и третьего ребенка. Ведь у вас же с Натальей это был осознанный шаг?
— Конечно, осознанный. И, конечно, нужный. Когда в доме несколько детей, они ни за что не вырастут эгоистами. А если они растут с таким пониманием — вместе играют и вместе решают проблемы, то достигнув серьезного возраста, они и сами захотят иметь много своих детей. Главное воспитать их в любви. И, уверен, что они тоже обязательно захотят создать многодетные семьи. Я думаю, что это так. Аксиома!
Фото автора