Покоряя снежные вершины, движутся вперед
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Не так давно отпраздновал свое день рождение альпклуб «Пенза». Конечно, по сравнению с другими «собратьями» он еще очень юный, но уже сумел зарекомендовать себя с положительной стороны. Так в новом учебном году на его пороге оказалось двадцать новичков, которые тоже решили присоединиться к активному образу жизни.

Альпинисты

Клуб альпинистов появился в нашем городе четыре года назад. Идея его создания принадлежит четырем незаурядным и увлеченным делом ребятам Антону Кожунову, Максиму Купцову, Андрею Андрееву и Александру Соловьеву. Они и раньше хорошо знали друг друга и занимались различными видами спорта. А тут вдруг появилась идея: почему бы не объединить единомышленников. Безоговорочно решили попробовать.

И получилось. На данный момент в клуб входит порядка пятидесяти человек, которые активно поддерживают подвижный образ жизни. Также в сентябре этого года к ним присоединилось еще двадцать новеньких.

Интересно, а чем они там все занимаются? Так, наверное, думает каждый не особо осведомленный в этом деле. Многие наивно полагают, что в горы можно подняться, изучив лишь программу краткосрочных курсов. Нет, тут как раз все наоборот. Чтобы преодолеть какую-либо снежную вершину, нужно в течение нескольких долгих месяцев тренироваться, тем самым, подготавливая свое тело к серьезным физическим нагрузкам.

В этом можно убедиться, заглянув лишь в расписание занятий участников клуба. Практически каждый день обусловлен какой-то определенной нагрузкой — скалолазанием, игрой в футбол, легкой атлетикой и т.д.

Некоторые предпочитают другие виды тренировок, например, походы. Как правило, в них ребята отправляются по выходным, прихватив с собой рюкзак со спальником и надев удобные кроссовки. По словам одного из организаторов походов Евгения Драганова, главное у туриста – это обувь, так как одни «башмачки» могут задержать передвижение всей группы. А это не всегда приятно, как для самого человека, так и всех остальных.

Потому что, туристический поход и предназначен для того, чтобы люди отдохнули от обыденности и полюбовались необыкновенно красивыми пейзажами природы. А когда у тебя насквозь промокшие сапоги или стертые «в кровь» ноги, это становится сделать практически невозможно.

Альпинисты

Да, с таким графиком участникам альпклуба скучать действительно не приходится. Но есть ради чего. Правда, наверное, ради того, чтобы увидеть эти заснеженные вершины, почувствовать горный воздух, как глоток «свободы», и наконец, поднять голову вверх и понять, что перед тобой только бескрайнее небо — это ни с чем несравнимое ощущение.

Хотя почувствовать это не каждому удается, потому что как бы хорошо не знал альпинист особенности гор, как бы хорошо не был снаряжен и сведущ в технике альпинизма, если он не подготовлен физически и не обладает нужными волевыми качествами, он не сможет «покорить» вершину.

— Основным видом физической деятельности альпиниста в горах является передвижение по различной крутизны склонам, покрытыми камнями, снегом, льдом и фирном. Нагрузка альпиниста осложняется тем, что несет на себе рюкзак весом от 15 до 25 килограммов. Ему приходится лазать по скалам самой разнообразной формы и разной степени сложности. Продвигаясь вперед и вверх, человек должен постоянно применять приемы альпинистской техники и принимать меры безопасности, охраняя себя и своих товарищей по связке. При штурме вершины нередко упорная и напряженная работа на большой высоте продолжается в течение десяти-двенадцати часов в день, —рассказывает Евгений Драганов.

Таким образом, покорение горных вершин — занятие совсем не из простых. Тем не менее, усердно тренирующихся и особо отваживающихся ждет восхождение. Только подумать, сколько всего скрывается за этим единственным словом – восхождение. Как раз об этом нам и рассказал Александр Соловьев.

Альпинист

Двое на Джантугане


— Шли мы с Илюхой уже связавшись, одновременно. Проходили снежно-ледовый кулуар. Жесткий крутой фирн, идем на передних зубьях. Уже рассвело. С камней закапала вода. Представив, что будет в случае срыва на таком жестком фирне, у меня мелькнула наконец-то эта умная мысль. Идем слишком медленно. Сказывается болезнь… С утра у меня была температура, колдрексом замяли. Откладывать восхождение было уже некуда. Далеко внизу видна наша палатка, со спальниками, ковриками, едой. Крохотное убежище среди скал и льда, наш дом. Планируем пройти маршрут за день, идем налегке.

Все, выбились из графика. Позади снежно-ледовые кулуар и склон. ГПС показывает около 3700. Т.е. набрали мы от лагеря около 950 метров высоты. Темнеет в 19.30, конец сентября. Остаются 8,5 часов светового времени и 300 метров набора по скалам. Я уже понимаю, что по-светлому нам не спуститься. Нормальные группы в таких обстоятельствах поворачивают назад. Н-да, нормальные… Осматриваю начало первого скального взлета. Хреново, все во льду и снегу. Что нам снег, что нам зной…

После второй веревки Илюха просит вешать перила. Сразу понимаю, что все скалы придется рубиться первому. Вообще-то я люблю первым ходить, но сейчас я что-то не в форме. Начинает уже знобить на станциях, подташнивает. Похоже, действие колдрекса закончилось, лезть тяжело. Из-за снега трудно прочитать путь, мерзнут руки, постоянно запиливаю в какие-то грустные места. Скалы очень скользкие, так что кошки снимать я не стал. Порадовала только последняя веревка первого скального взлета. Полностью отвесные скалы, и потому они без снега и льда. Как же это здорово: лезть по чистой стенке!

Хорошо пошли закладки всеми нами любимого Бориса Езерского. Спасибо тебе! Выхожу на снежное плечо, сажусь на обратную его сторону — вот станция и готова! Погода уже испортилась, пошел снежок. От усталости руки висят как плети. Пыхтя, выходит на жумаре Илюха.

Отдохнув, подходим под второй скальный взлет… Он самый трудный. На нем есть две ключевые веревки. Вторую я проходил уже в темноте. Сильно похолодало, на станциях сильно мерзну, хочется спать. Пока Илюха внизу снимает станцию, я прислоняюсь каской к стенке и мгновенно засыпаю. И сразу же становиться тепло, сразу начинается сниться сон, про то, как я крюк заколачиваю или френд кладу…

Голос Илюхи из рации будит меня. Короткие, рубленые фразы — язык альпинистов, наш язык. Как же тяжело выбирать веревку. Усталость адская. Увеличившаяся сложность маршрута дала о себе знать. Помню, как спасатель (Вжик) на шхельдинском КСП, смотря на заснеженную вершинную башню Джантугана, не советовал мне туда ходить. Теперь я понял почему. Остается последняя веревка второго взлета. Очень трудная. Стемнело, включаю фонарик. Глубина внизу перестала восприниматься. На последних силах прохожу эту веревку. Выходим на узенькое короткое плечико. До вершины остается 100 метров 45 градусных скал. В общем, пустяк, но уже темно и я как выжатый лимон. Решаем заночевать на этом плечике. Ну, конечно, громко сказано… Заночевать — значит сесть на рюкзаки, надеть пуховки и ждать утра.

Ночь


Вскипятили воды (чая и сахара нет), попили. Сидим. Меня начинает знобить. Просидели до часу ночи. И так обнимемся, и сяк — от холода не спасает. Температура воздуха упала. Моя, похоже, растет. Озноб уже колотит, все тело трясет.

Несчастные 100 метров я пролазил до 4 утра. Илюха четко работает вторым номером. На станциях проваливаюсь в забытье какое-то… В 4 утра стояли на вершине. Хоть глаз выколи, снег идет. Меня стошнило, записку написали и стали вешать дюльфера на противоположную сторону горы. Поднимались мы по 3Б, а спускаемся по 2А. В голове крутились мысли о скором возвращении. Ха-ха-ха. С вершинной башни сдюльферяли только с рассветом. Состояние мороженное, двигаться не хочется.

Мы на гребне, валит плотный снег. Видимость — метров 100. Ориентироваться невозможно. Не можем определить место, где сваливать на Джантуганское плато. Спустились – сбросы, назад. Еще раз. Топаем назад. Черт. Ноги ватные, горло дерет от топленого снега. Пьем мы только растопленный снег. А он вымывает соли, нарушая водно-солевой баланс. С горем пополам спустились на плато. Плато – толща льда с трещинами. Еще надо спуститься на ледник. А спуск надо найти — кругом ледовые сбросы, ледопады. И не видно ни черта. Метет. Сидим, думаем.

И вдруг, буквально на пару минут, просветлело. И мы увидели сквозь снег противоположный край плато. Там скалы, и вдоль них нормальный спуск на ледник. И снова все закрылось. Связались, и пошли через лед. Гребень Джантугана скрылся в снежной пелене. Сверху, снизу и по сторонам все белое. И ничего больше не видно. Идем на удачу.

Эпилог

Сидим за столом у гляциологов в большой базовой палатке. Я ем уже третью тарелку щей, кружки чая не считал. Илюха не отстает. Да, на спуске нам повезло. Удачно пересекли плато, спустились, прошли в темноте через ледник, потом по морене. На «Зеленке» нас встретили встревоженные гляциологи. Пригласили к себе, накормили, напоили, согрели. Отличные ребята! В общем, обошлось без серьезных травм (подморозил пальцы да потерял пару ногтей), у гляциологов были в 11 вечера. 42 часа работы на Горе. Илюха вообще молодцом, чувак. Здорово держался, уравновешенно и собранно.

Многие нас осудили за восхождение, за то, что вовремя не повернули назад. В общем-то, правильно. Но даже сейчас я не жалею ни о чем. От Горы я получил нового ровно столько, сколько отдал своего. И я счастлив.

Альпинист

Да, горы — дело серьезное, и здесь, наверное, нельзя надеется только на проведенные тренировки, физическую подготовку и т.д. Тут, скорее всего, нужно уповать на удачу. Тем не менее, многих альпинистов опасность гор не устрашает, а наоборот, помогает двигаться дальше — к новым вершинам. Потому что, наверное, ту мимолетную эйфорию можно почувствовать только там, на высокой снежной скале перед бескрайним небом.

Фото из архива альпклуба


Похожие статьи