8° ... 8°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
«Поганый овраг» как Центр туристической привлекательности Пензенской области
Владислав Беляков
Владислав Беляков
10 лет назад Пензенская область «засветилась» в федеральных СМИ в несколько противоречивом ключе. В Бековском районе, близ села Никольское, несколько десятков верующих людей забрались пещеру и стали ожидать там конца света. Место событий газетчики, а потом уже и местные жители, назвали Поганым оврагом. А группу верующих — затворниками.



Пензенские СМИ на неординарную ситуацию отреагировали не сразу. На моей памяти, первая публикация появилась в еженедельнике «Молодой ленинец». Почти сразу — с разницей в день — рассказ повторили журналисты «Комсомольской правды в Пензе». И если публикацию в «МЛ» первое время могли не заметить, то «Комсомолка» продублировала сюжет на всю страну — в федеральной части следующего номера. И тут началось…

Закопаться решили давно


Прежде всего, выяснилось, что «затворники» попали в овраг не накануне выхода публикаций в газетах. А дней за 10-14. И до этого усиленно готовились: копали по ночам кельи, завозили продукты, уголь, прочие вещи — для скромного поддержания жизни под землей.
Духовный лидер же этих людей Петр Кузнецов имел домик в Никольском, и задумал совместный уход в пещеры уже давно. Он не только проповедовал скорый конец света местным жителям, написав и издав несколько книг, но и умудрился собрать единомышленников в Белоруссии и Украине (как позже выяснится, часть затворников были родом из братских республик).

Петр Кузнецов утверждал, что конец мира близок. Поэтому надо смиренно молиться. А чтобы не вызывать лишних подозрений у окружающих, надо спрятаться под землей.

Уже потом краеведы расскажут, что затворники выбрали для своей миссии очень удобное место. Пещеры, которые имелись в селе Никольском, природа создала таким образом, что их нужно было лишь слегка укрепить и облагородить, чтобы там жить. Запомним этот важный момент, мы к нему еще вернемся по ходу материала.

Здесь появляется еще один лидер группы — Виталий Недогон, по образованию инженер-строитель, якобы проектирующий в свое время несколько станций Московского метро. Он руководит укрепительными и расширительными работами на «объекте». Напомним, что все это проходит задолго до первого сообщения в СМИ. Смеем предположить, что за полгода, а то и за год. Ответственные структуры, правоохранительные органы и все, кто должен этим заниматься, на суету в селе внимания не обращают. То ли делают вид, что им все известно, и ситуация находится под контролем специальных служб.

«Идиллия»: журналисты работают, местные жители — барыжат



Правда, отметим, что все эти службы «оживают» сразу после того, как возле Поганого оврага возникает, чуть ли не журналистский городок. Днем и ночью здесь дежурят репортеры. По разным источникам, в определенные, самые «новостные» дни, журналистов здесь было более сотни. Даже японцы и англичане приезжали.

Местным жителям все это дело нравится. Они охотно сдают жилье на ночь, подправляя свой нехитрый быт с помощью нахлынувших на их головы «туристов». Впрочем, большинство журналистов живут в палатках. Во-первых, постоялых дворов на всех не хватает, во-вторых, слишком большие цены просят за ночь местные.

Параллельно вокруг процветает нехитрый бизнес. Магазин работает в усиленном режиме, предлагая продукты по ценам в два-три раза выше, чем в областном центре. Уникальный пример, когда в одной точке все заняты делом: затворники ждут конца света, журналисты работают, местные жители — барыжат, чем только можно.


Будничный конец реалити-шоу


Конечно, такая «идиллия» не могла продолжаться вечно. На переговоры с затворниками приезжают сотрудники МЧС, чиновники разных мастей, представители правоохранительных органов. Сначала подземных жителей просят «отпустить хотя бы женщин и детей», ждут требований. Все как в фильмах про террористов. Разница только в том, что ушедшие под землю террористами не являются. Их решение спуститься вглубь — сугубо добровольное.

Сейчас сложно судить, был ли на самом деле раскол внутри группы затворников. Может, так чиновникам удобнее было подать в СМИ этапы своей переговорной работы? Но с весной приходят талые воды. Часть пещер подтапливается, и как-то уже буднично с разницей в несколько апрельских дней всех затворников выводят на поверхность.

Релити-шоу из Поганого оврага заканчивается. С тех пор все сообщения, связанные с членами «группы Петра Кузнецова», ограничиваются сухими пресс-релизами раз в полгода о том, что Кузнецову продлили принудительное лечение в психиатрической больнице. На этом как бы и все…

Да, чуть не забыл еще об одном главном моменте — весь овраг решением властей взрывали и сравняли с землей. Все многомесячные труды затворников пошли насмарку.


О Музее затворничества



Рассмотрим эту увлекательную историю с другой стороны. Мы помним, как в один миг простой сельский овраг превратился в центр привлекательности для журналистов со всего мира и не только. Много любопытных людей приезжало сюда просто из интереса. Их, правда, отгоняли от пещер работники правоохранительных органов. Но те все равно никуда не девались, тусовались на окраине села, поедали бековские яблоки и прочую местную снедь.

То есть, этот неординарный случай смог привлечь на полгода в нашу область тысячи туристов! Вопрос к ответственным лицам один — зачем было взрывать пещеры, когда все уже закончилось? Почему нельзя было сохранить в истории уникальное место хотя бы для краеведов? Не говоря уж о том, можно было, к примеру, создать там музей отечественного затворничества. Небольшие вложения в инфраструктуру — и порядок. Делай рекламу, зарабатывай деньги.

В мире немало подобных музеев. Знаменитые наровчатские пещеры являются, по сути, таковым же музеем. Просто монахи ушли под землю гораздо большее количество лет назад, чем бековские затворники. И монахов никто деструктивными элементами не называет. А группу Петра Кузнецова считают именно таковой. Чем монахи отличаются от затворников? Почему представители РПЦ не вступились за оступившихся коллег? Вопросов, несмотря на прошедшие годы, до сих пор много.

В общем, профукали мы в свое время это дело. Глядишь, сейчас бы славился Бековский район на весь мир не только сладостями, но и уникальным Музеем затворничества. Создавались бы рабочие места, приезжали люди, платились налоги. Ну, ничего. Думается, повезет еще. Только давайте больше не будем ничего взрывать. Пожалуйста.
Источник фото: vesti.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи