Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Почему в Пензенском регионе нет «Чистой воды»? Часть 2 — Село
Журналист
Журналист
Максим Денисов
 
И вот новый губернатор области Иван Белозерцев вновь поднимает эту проблему.

Вода

«Нужно увеличивать расходы всех бюджетов на данные цели. Но самое главное, что требуется делать, — это принимать на баланс бесхозяйные водопроводы, чтобы затем находить инвестора и передавать сети по концессионным соглашениям», — заявил он на заседании в минувший вторник. Как же обстоят дела сегодня?

 Сельская пустыня


Но Пенза это еще что! А вот сельская местность! Здесь проблема не в качестве воды, а в простом ее наличии!
В советское время водоснабжение жителей сельсоветов осуществлялось (не считая тех местностей, где окромя классических срубовых, максимум бетонных колодцев, даже и при Горбачеве не дождались) организацией областного Водоканала. Ныне ликвидированного. Источниками водоснабжения (питьевого, хозяйственного, производственного и противопожарного) являлись артезианские скважины (пробуренные, как правило, еще в 60-х годах), либо вообще, так называемые, «каптажи», то есть родники верхового слоя дренажных вод, выходящие из земли в оврагах.

Источники воды, как правило, находятся на расстоянии от 2 до 6 километров от населенных пунктов. Соответственно к ним ведут водопроводные сети. Трубы — самые разнообразные — стальные, асбестовые, полиэтиленовые, всевозможного диаметра от 50 до 110 мм. Объединяет их одно — срок эксплуатации более 40 лет, износ — до 70%. Учитывая особенности сельской местности, в случаях прорыва таких труб зимой, их восстановления приходится ждать очень долго —кто пока там по снежной целине до них доберется!

Состояние источников и водозаборного оборудования - повсеместно аховое. Практически все «каптажи» находятся в отрытом состоянии без ограждения и навесов, отсутствует система защиты от поверхностного загрязнения, во время весеннего периода санитарное состояние ухудшается из-за таяния снежного покрова. Водоподготовка и водоочистка не осуществляется, лабораторные анализы воды на соответствие ГОСТа не проводятся.

Электроснабжение насосного оборудования источников водоснабжения находится в неудовлетворительном состоянии, отсутствуют системы защиты от короткого замыкания, частотные преобразователи, автоматическая система управления насосами совместно с датчиками давления, что приводит к остановкам и выходу из строя оборудования.

Водонапорные (накопительные) башни, за весь период эксплуатации капитально не ремонтировались. Есть случаи их падения от износа с последующей ликвидацией. Так, например, не далее как в прошлом году, рухнула водонапорная башня в селе Волынщина. И лежит себе.
Вишенка на торт — до 80% пожарных гидрантов в сельской местности области находятся в нерабочем состоянии.

Вода, что деньги — течет


В советское время вода для сельчан была бесплатна. От этого не отвыкли до сих пор. Если даже летом они еще как-то соглашаются платить — ну да, типа, мы огород-то поливаем, то зимой они вообще не видят смысла отдавать что-то за «ведро воды». И при коммунальных платежах просто вычеркивают выставленную им сумму, вписывая другую, на их взгляд, более справедливую. Такая практика повсеместна.

Но это еще полбеды. Главная беда — в местных сельсоветах или нечистых на руку предпринимателях, взявших на себя ответственность за содержание сетей и оборудования, и взимающих плату с граждан. Собранные деньги просто растворяются в их карманах, не протекая ни на реконструкцию, ни на оплату услуг контрагентов.

А результаты плачевны. Насосы-то работают и электроэнергию кушают! А энергетики - они дюже копейку считать умеют. Так к концу прошлого года задолженность перед «ТНС энерго Пенза» только 7 сельсоветов области составила 1 миллион 414,45 тысяч рублей (фактическая оплата за предыдущие полгода — менее 10% — 139,68 тысяч рублей). И энергетики вводят ограничение режима электроэнергии «до уровня аварийной брони», что означает отключение жителей от потребления. Всех — включая исправных плательщиков. И — ступай себе в суд, доказывай, что ты исправный плательщик, который пить хочет и помыться желает!

Здесь, кстати, может наметиться свет в конце туннеля - возможность принятия системы водоснабжения в районах области на баланс энергетиков (за долги). И затем уже установить жесткий контроль за объемы потребления и сбором средств, вкладываться в обслуживание и модернизацию и, в перспективе, выйти на прибыльность. Но! Этим необходимо серьезно заниматься. Для начала, хотя бы отстоять эту идею перед московским начальством. Кто этим будет заниматься? Бывший мэр, а нынешний глава «ТНС энерго Пенза» Роман Чернов? Не смешно даже.

Крах кооперативов


В пору засухи 2010 года губернатор Василий Бочкарев выступил с инициативой создания в каждом селе кооператива по водоснабжению. «Это должен быть, в первую очередь, народный кооператив. Хотите, чтобы в деревне было надежное водоснабжение — объединяйтесь, создавайте кооператив, а государство поможет участием через областной бюджет, муниципальный», — сказал тогда губернатор.

В каждом - не в каждом, но во многих до этой идеи уже и без губернатора до этого додумались.
Есть в Пензенской области удачные примеры работы таких кооперативов. Но, увы, они куда более редки, чем неудачные.

Так в конце апреля в селе Алферьевка обанкротился водоснабжающий кооператив «Весна». В протоколе общего собрания членов кооператива об этом печальном событии говорилось следующее: «Кооператив не имеет лицензии на пользование недрами в целях водоснабжения. За отсутствие лицензии кооперативу грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Стоимость получения лицензии обойдется кооперативу минимум в 100 тыс. рублей, что непосильно для бюджета кооператива…

Далее еще более интересные подробности: «… до настоящего времени, несмотря на заверения руководителей администрации Алферьевского сельсовета, не оформлены права собственности на артезианские скважины, не переданы на баланс кооператива водопроводные сети. В связи с этим деятельность кооператива, созданного по настоянию руководителей органов власти Пензенской области и Пензенского района по водоснабжению населения, прокуратурой рассматривается как незаконная, подлежащая уголовной ответственности и предполагающая наложение штрафных санкций в огромных размерах (сотни тысяч рублей)».

Русская классика — государство призывало граждан на штурм высот, а затем наблюдало, как откликнувшиеся, отчаянно барахтаясь, погружаются в административно-бюрократическую топь.

Есть ли выход?


В аналитической записке, касающейся положению с водоснабжением сельских районов, предложены конкретные меры по выходу из создавшейся ситуации. Даже определена стоимость реконструкции и модернизации отдельных населенных пунктов. Так ориентировочные затраты по селу Сосновка (831 человек населения, 20км. водопроводных путей) составляют 1 миллион 577 тысяч рублей.

В 2015 году, по информации областного Минсельхоза, на реализацию мероприятий по развитию водоснабжения в сельской местности выделены 38,3 миллиона рублей (из федерального бюджета - 20,310 млн. рублей, из областного -17 млн., из местного - 1 млн.). На эти деньги… уже завершаются строительство водопроводных сетей на территории жилищной застройки в Тамале (1,0 км) и реконструкция сетей водопровода в селе Алексеевка, Пачелмский район (4,8 км).

Самое же печальное, что до этой проблемы сейчас нет никому дела. Это мы, журналисты, читаем аналитические отчеты, а тем, кому они адресованы, зачастую, такие документы неинтересны.

Источник фото: kangen.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи