6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Почему растет младенческая смертность в области?
Журналист
Журналист

Максим Денисов

Чудовищные цифры статистики по Пензенской области. В 2016 году число детей умерших в возрасте до года (на 1000 родившихся) по сравнению с 2015 годом выросло почти на треть. В количественном выражении это составило 77 жизней, не успевших начаться. 5,6 на 1 000 родившихся. Против показателей в 63 (4,3 на 1000) в предыдущем году. По темпам роста наш регион вышел на первой место в России!
При том, что для страны в целом характерно существенное снижение этих показателей. На Сахалине вот вообще без малого вполовину их за год сократили! Это неудивительно. Медицина делает успехи и в последние годы произошел настоящий рывок в плане внедрения нового оборудования и технологий, позволяющих спасать жизни. Но, как видим, не везде.






 

 

 

А ведь еще год назад!


А ведь еще год назад ситуация виделась совершенно в другом свете. И мы видели совершенно иную статистику. В красочно изданной статистической брошюре черным по белому было написано, что «Пензенская область, как регион с низким показателем смертности отмечена на федеральном уровне».

Правда, там не обошлось без курьезов. Рядом синим по белому представлен график «Динамика умерших в возрасте до года» с резким всплеском от 79 до 106 в 2012 году (затем, правда, пошло снижение). Ужас! Что произошло? Мы выяснили у компетентных граждан, что в 2011 году была изменена методика подсчета. 

Это было связано с успехами медицины. Если раньше новорожденный считался младенцем, а не плодом, при весе от килограмма, то теперь —  от 500 граммов. Недоношенных —  выживает все больше и больше, но статистика перинатальной смертности единовременно скакнула вверх. Что в пензенской брошюре радостно и бездумно отобразили безо всякого комментария. 
Но в этом году на сей казус скачок статистики уже не спишешь!

Справедливости ради (а мы всегда стараемся найти что-то позитивное) отметим, что Пензенская области впереди по темпам роста, а вот по самим показателям мы еще до сих пор выглядим на общероссийском уровне неплохо. Но уже недолго такими темпами осталось.

 

 

 

 

С научной точки зрения


Ну а что происходит? Давайте разбираться. В 2012 году врач Владимир Мысяков защитил докторскую диссертацию на тему «Обоснование региональной системы мер по оптимизации медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным в условиях модернизации здравоохранения (на модели Пензенской области)».

Вот некоторые выводы, прозвучавшие в этой работе. Необходимым условием оказания эффективной перинатальной помощи должно является обеспечение доступного, бесплатного, квалифицированного УЗИ и лабораторного обследования, как на уровне амбулаторной службы, так и в отделениях патологии беременных…

Система охраны перинатального здоровья должна быть многоуровневой и включать: улучшение качества перинатальной диагностики, антенатальную охрану плода, оптимизацию ведения родов, активное динамическое наблюдение за новорожденными. Для этого необходимо:

 

 

 

 

  • проводить модернизацию материально-технической базы акушерско-гинекологических и педиатрических стационаров;
  • осуществлять рациональное перепрофилирование коечного фонда родовспомогательных учреждений (в том числе, увеличить мощность отделений патологии беременных);
  • организовывать амбулаторные консультативно-диагностические отделения в специализированных родильных домах;
  • совершенствовать амбулаторное звено акушерско-гинекологической и педиатрических служб.
  • В целях улучшения работы по повышению квалификации медицинских работников акушерско-гинекологической и педиатрической служб шире внедрять дистанционные формы постдипломного образования.  Создать симуляционный класс на базе областного перинатального центра для реаниматологов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, неонатологов, акушерок и медицинских сестер службы родовспоможения.


В частном случае значительную часть предложений можно свести к необходимости модернизации перинатального центра. Новые технологии, новое оборудование, усовершенствованные переподготовленные кадры. И ведь казалось, что на подходе!

 

 

 

 

Строительные хроники


Мы тут пробежались по страницам новостных порталов PenzaNews и PenzaInform и подготовили крайне любопытную хронику.
Перинатальный центр возводится в рамках программы «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011–2016 годы». Средства Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) составляют 2 млрд. 61,6 млн. рублей, бюджета Пензенской области — 515 млн. рублей.

23 октября 2013. Владимир Стрючков, министр здравоохранения впервые заявил о строительстве перинатального центра в Пензе. По словам министра, новый перинатальный центр за счет использования высоких медицинских технологи будет отличаться от того, что уже есть на базе областной детской больницы имени Филатова. Сдать в эксплуатацию намечено не позднее 2015 года.

6 марта 2015. Перинатальный центр на 130 коек, строительство которого продолжается на базе пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко, будет введен в установленные сроки в 2016 году. Пензенская область самый беспроблемный регион, поскольку основные вопросы по проектированию были решены заранее, сообщает пресс-служба облправительства.

28 апреля 2015. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев проинспектировал ход строительства перинатального центра на 130 коек, который возводится на территории клинической больницы имени Н.Н. Бурденко. Губернатор выразил надежду, что в июне 2016 года перинатальный центр будет сдан в эксплуатацию. «Например, ко Дню России, к празднику».

22 апреля 2016. Губернатор Иван Белозерцев посетил ряд строящихся объектов. Одна из основных стройплощадок — на территории областной больницы на улице Лермонтова, где возводят перинатальный центр. Как сообщалось ранее, учреждение достроит новый подрядчик.. Срок сдачи: 30 октября 2016 года.

27 октября 2016. Заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев и губернатор Иван Белозерцев договорились усилить взаимодействие в рамках реализации масштабного проекта по строительству перинатального центра на 130 коек, который возводится на территории пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко. Николай Волобуев выразил солидарность с позицией руководства региона, которая заключается в твердом намерении завершить строительство до конца 2016 года.

13 декабря 2016. На заседании комитета по социальной политике, состоявшемся в региональном Законодательном собрании во вторник, замминистра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова назвала новый срок сдачи в эксплуатацию перинатального центра. «Предварительно это первый квартал 2017 года», — заявила Чижова.

26 декабря 2016. Перинатальный центр в Пензе, строительство которого продолжается на территории областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко, планируется ввести в эксплуатацию в марте 2017 года. Об этом сообщил губернатор Иван Белозерцев в ходе пресс-конференции.

13 февраля 2017. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и представитель компании «Соцстрой» Евгений Крюков обсудили ряд технических вопросов, связанных с завершением строительства перинатального центра. «Темп работ на объекте достаточно высокий», — отметил Евгений Крюков.

20 февраля 2017. Правительство России поставило перед регионами, в которых осуществляется строительство перинатальных центров, задачу ввести их в эксплуатацию не позднее ноября 2017 года. 
Красноречиво?

 

 

 

 

Обещанного три года ждут


Вот третий год пошел эпопеи с вот-вот состоявшимся вводом в строй нового перинатального центра. Оборудование не поступает, кадрам работать не с чем. Застряли во времени, в то время, пока другие регионы двигаются вперед.

Причины назывались прокуратурой. Воровство и разгильдяйство. «Затормозило строительство перинатального центра и это событие, которое связано с хищением денежных средств. Вы все прекрасно понимаете, что, конечно, это не могло не повлиять на ситуацию», — отметила Наталья Канцерова, комментируя уголовное дело в отношении бывшего советника губернатора Пензенской области Василия Бочкарева на общественных началах Александра Пашкова и президента ООО «ЦСК «Сигма» Сергея Богунова. 

«Прокуратура вмешивалась в эту ситуацию не один раз, выявлялись разного рода нарушения, в том числе использование материалов, не предусмотренных проектом, какие-то некачественно выполненные работы», — уточнила прокурор Пензенской области. Но и с руководства профильного ведомства снимать ответственность, на наш взгляд, нельзя.

Мы не говорим, что можно было спасти всех младенцев, попавших в скорбную статистику. Но кому-то повезло бы точно. Если бы не… И тут за область становится больно и стыдно.

 

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи