реклама пол разработка
По каким критериям в Пензе устанавливают мемориальные доски?
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Всем известно изречение, что о покойных требуется либо говорить хорошо, либо не говорить ничего вовсе. И данном случае нет никакого стремления сказать о ком-либо что-то плохое, упаси Боже. Но в одном контексте высказаться все же хочется.

Бывшему главному тренеру пензенского футбольного клуба «Зенит» Сергею Филиппенкову, скоропостижно скончавшемуся на 45-м году жизни в октябре 2015 года во время матча команд ветеранов, в Пензе собрались устанавливать мемориальную доску.

Как сообщают местные СМИ, с соответствующим ходатайством выступило руководство футбольного клуба. И прошение было удовлетворено пензенским губернатором. Мемориальную доску планируется разместить на административном здании спорткомплекса «Зенит». Сроки ее размещения еще уточняются. Но уже есть лицо, на которое возложены функции по контролю за исполнением губернаторского распоряжения.

Отдавая должное работе Сергея Александровича в «Зените» и дань его памяти, все же нельзя не коснуться одного щепетильного момента. Может, рискуя навлечь чей-то праведный гнев. И все же... По каким заслугам такая честь?

Сергей Филиппенков не является ни уроженцем Пензенской области, ни воспитанником пензенского футбола. В бытность игроком за пензенские команды в чемпионатах страны не выступал. И его достижения как футболиста, по большому счету, достаточно скромны — серебряный и бронзовый призер чемпионата России, единственный матч в составе сборной страны.

В 2012-м году Филиппенков был назначен помощником главного тренера пензенского «Зенита». Впоследствии стал главным его тренером. Побывала пензенская команда под его руководством по ходу чемпионата немного в лидерах зоны «Центр» второго дивизиона, третьего по значимости в отечественном футболе. И все, не более.

Кто знает, может впоследствии он и показал бы какой-нибудь фееричный для футбольной Пензы результат. Но, увы, не успел. Жаль, узнать чего достиг бы при нем «Зенит» нам не суждено. И все же... За какие заслуги перед Пензой ему собрались устанавливать мемориальную доску?

Доводилось слышать, что одним из доводов в пользу мемориальной доски Филиппенкову была аналогичная хоккеисту Игорю Порткину. Она была установлена на стене пензенской школы №17, в которой он учился. Что тоже вызывает некоторое недоумение.

Жаль, конечно, парня, ушедшего из жизни столь рано (в 24 года), как говорят, из-за врачебной ошибки. Можно понять горе его родных, друзей и близких. Однако...

За пензенский «Дизель» Игорь толком так и не сыграл. Большим игроком, если называть вещи своими именами, так и не стал. И факт наличия звания мастера спорта по хоккею, которое отображено на мемориальной доске, вызывает резонные сомнения. В некоторых источниках он указывается как лучший нападающий ХК «Владимир», который выступал в состязаниях более низкого ранга, чем пензенская команда. Но это не является веским аргументом для того, чтобы устанавливать ему мемориальную доску в Пензе.

Хотелось бы, чтобы чиновники, от решения которых зависит воплощения возможности сохранения памяти о ком-либо в таком виде, руководствовались все же разумом. Думается, каким бы хорошим человек ни был бы при жизни, это еще не повод устанавливать ему мемориальную доску после смерти. У нас ведь такой чести не удостоено множество людей, имеющих вполне реальные и осязаемые заслуги перед городом и областью. В том числе и в спортивной сфере.

Очень в таком случае хотелось бы знать, по каким критериям в Пензе принято устанавливать мемориальные доски.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи