Первый в России. Перинатальный центр готовят к сдаче



Перинатальный центр начал строиться в 2014 году в рамках Федеральной программы развития перинатальных центров в РФ, реализуемой совместно Минздравом, Фондом обязательного медицинского страхования, региональными властями и госкорпорацией «Ростех». Общая стоимость проекта превысила 2,5 млрд. рублей. Вместе с тех каждый из нас должен понимать, что столь большие финансовые средства были вложены не в обычную больницу.
Это центр высоких технологий, оснащенный новейшем оборудованием. И медицинская помощь, которую тысячи женщин региона вынуждены были получать в столице или за рубежом, теперь доступна в Пензе.
Семь этажей, 130 коек, 28,5 тыс. кв. метров, до 8 тысяч рожениц в год. Впечатляющие цифры, не правда ли? С введением его в строй в регионе планируют увеличить детскую рождаемость и сократить младенческую смертность.
Готов ли перинатальный центр принять первых женщин и младенцев, мы выясняли сегодня вместе с первым лицом губернии.
Просторные коридоры, широкие оконные проемы, мягкая мебель. Ощущение, будто ты попал не в стандартное медучреждение, а зарубежную клинику — уровень комфорта выше в разы.
Заранее в холле первого этажа собрались будущие работники центра, с которыми побеседовал глава региона. На вопрос губернатора, как они оценивают готовность центра, они ответили, что все хорошо и радостно заулыбались. Еще бы: рядом с ними стоял министр здравоохранения Владимир Стрючков, и было б удивительно, если б они ответили по-другому.

Губернатор, кстати, заподозрил сей факт, а потому уточнил, не влияет ли присутствие главы минздрава на их ответ. Врачи улыбались и молчали, пока им на помощь не пришел сам Владимир Стрючков. Говоря о том, что они получают новое здание, в котором все вроде и хорошо. Вопросы, которые могут появиться в ходе работы, будут решаться.
— Условия и для медицинского персонала, и для пациентов созданы прекрасные. Президент Российской Федерации поддержал нас, выделил большие средства по федеральной программе строительства перинатальных центров для того, чтобы мы могли сохранять здоровье матерей и новорожденных. В таком учреждении можно будет выхаживать младенцев массой тела от 500 граммов, — подчеркнул Иван Белозерцев. — Задача теперь — наполнить этот современный объект здравоохранения достойным содержанием, обеспечить профессиональную работу на высоком уровне.
На шестой этаж — на современном лифте, рассчитанном на 16 человек. Вместе с чиновниками и работниками здравоохранения мы прошлись по палатам и процедурным, зашли в операционную.
На первый взгляд, придраться не к чему. Минусы — здание пока не полностью отапливается, горячей воды тоже не обнаружили.
«Свежо у нас», — признались медицинские работники нам, когда чиновники с другими СМИ спустились на несколько этажей вниз.

Однако как позже выяснилось, пока ещё системы не запускали на полную мощность. В общем, проблема устранима.
Просторные коридоры, современные рабочие места для медперсонала, ресепшен, который скоро будет оснащен телефонами с городскими номерами. Чтобы родственники пациентов смогли дозвониться до отделения, и задать интересующие их вопросы о состоянии лежащих там женщин и детей. Индивидуальные палаты и индивидуальные залы для родов, позволяющие осуществлять партнерские роды...
На текущий момент выполнен основной объём строительно-монтажных работ, завершаются чистовые работы в цокольной части здания, актовом зале и вестибюле, ведётся наладка систем телемедицины и медицинской информационной системы, устраняются недоделки и дефекты по замечаниям представителей эксплуатационной организации.
Построены все вспомогательные объекты. Центр подключен по постоянной схеме к наружным инженерным коммуникациям.
Оснащение центра медицинским оборудованием и спецмебелью составляет 100 %. Смонтировано оборудование ЦСО, водоподготовки и установки для обеззараживания медицинских отходов, оборудованы чистые помещения, завершается наладка магнитно-резонансного томографа, рентгеновского аппарата и маммографа, ведётся расстановка медицинской, офисной и мягкой мебели, проводится клининговое обслуживание в помещениях центра.
За каждым этажом и отделением центра закреплены медицинские работники, которые проверяют готовность кабинетов, следят за расстановкой медицинского оборудования и мебели, принимают и опечатывают помещения.
Сегодня на перинатальный центр сделаны высокие ставки. Тем более, что роддом на Бекешской закрывают на ремонт.
— Заканчивайте с оформлением документов, проверяйте всё ещё раз, строительные недочёты надо исправить сейчас. Перинатальный центр в Пензе должен быть сдан первым из шести готовящихся к запуску в России, — подчеркнул Иван Белозерцев.
Вне всякого сомнения, новый центр поможет вывести родовспоможение на качественно новый уровень, а также улучшить реабилитацию младенцев. Ждем первых счастливых мамочек. Источник фото: фото автора