Расскажем о бизнесе разработка
 Пензу грозит захлестнуть волна амброзии, или глобальное потепление уже близко
Журналист
Журналист
Максим Денисов

Жительница Западной поляны, прогуливаясь в очередной раз по тенистым аллеям, обнаружила амброзию. Нет, к сожалению, олимпийские боги не почтили ее своим вниманием и не ниспослали свой знаменитый напиток, дарующий бессмертие и вечную молодость. Амброзия обнаружилась другая. Биолог Наталья Заворотинская обнаружила и сфотографировала растение, которое уверенно идентифицировала, как амброзию полыннолистную (Ambrósia artemisiifólia). Прямо у общежития на улице Мира.

Амброзия полыннолистная

Что в этом необычного? То, что эта самая амброзия - растение южное. Ранее севернее Волгоградской области не наблюдавшееся. Его появление в Пензе на улице Мира - лишнее свидетельство серьезных изменений в экосистеме, связанных с процессом глобального потепления. На эту тему было много шуток - вплоть до появление пираний в притоках Волги. Но вот фотофакт - амброзия полыннолистная налицо.

Теперь самое неприятное. Пыльца этого растения, попадая именно на лицо и в дыхательные пути вызывает сильные аллергические реакции. Они подобны реакции на другие аллергены растительного происхождения - насморк, зуд и покраснение глаз, слезоточивость, зуд кожи, кашель или хрипы, боль или першение в горле. Только, вероятно, более сильные. Аллергия, приобретенная к амброзии полыннолистной, считается практически неизлечимой. Учитывая то, что для наших мест это растение новое и экзотичное, она может появиться у значительно большего числа граждан, чем аллергии, вызываемые местными растениями.

Амброзия полыннолистная

Но этого мало. Амброзия полыннолистная еще и злостный сорняк. Оно истощает и иссушает почву, затеняет культурные растения, вытесняет луговые травы. Молоко коров, сжевавших амброзию, становится горьким на вкус и непригодным к употреблению. Избавиться от раз занесенной амброзии полыннолистной крайне сложно. Применяются способы искусственного вытеснения другими растениями, завозится специальный жучок-естественный враг амброзии (впрочем, слабосильный малоежка, потому метод не особо эффективен). Дачникам же рекомендуется механический метод - вырывание с корнем (что непросто - корневая система глубокая и разветвленная) и уничтожение. Короче, по вреду, наносимому сельскому хозяйству, в том числе личному хозяйству наших многочисленных дачников, она сравнима разве что с колорадским жуком.

Сходство с колорадским жуком и в происхождении. Это американское растение. Впервые амброзия полыннолистная появилась в Европе в XIX веке случайно - завезли семена вместе с другими. А вот на Украину незадолго до Первой мировой войны ее специально завез и стал культивировать ученый и хозяйственный немец - в качестве лекарственного средства, заменителя хины. История сохранила для благодарного потомства фамилию инноватора - Крикер из станицы Кудашевки.

Будучи исключительно неприхотливым и засухоустойчивым, а также, не имея в наших краях естественных врагов, амброзия полыннолистная широко распространилась по южному поясу страны вплоть до Тихого океана. Но так далеко на Север амброзия еще не добиралась.

Так что встречайте - амброзия полыннолистная. И готовьтесь к войне с нею.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи