разработка Теле
Пензенцев заставляют жить с неадекватными соседями
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Вероятно, каждый житель нашего города, по крайней мере, раз в жизни страдал от ненормального поведения жильцов. Ночные посиделки с громкой музыкой, мусор под дверью, пьяницы и дебоширы — привычные спутники городской жизни в многоквартирном доме, с которыми мы привыкли мириться. Но порой соседи могут оказаться людьми с серьезными психическими отклонениями. Что делать в подобной ситуации и как избежать страшных последствий?

Соседи

На прошлой неделе в редакцию «Пенза-Онлайн» поступило письмо, в котором одна из жительниц города подробно изложила суть проблемы «сумасшедшие соседи и чем это чревато»:
«В относительно старую девятиэтажку в центре города мы с семьей переехали около десяти лет назад. Сначала никто из соседей не доставлял нам ровным счетом никаких хлопот. Большая часть жителей дома — пенсионеры, придерживающиеся свойственного своему возрасту тихого и размеренного образа жизни.

Но в какой-то момент одна из соседок, живущая в однокомнатной квартире этажом ниже, начала проявлять признаки неадекватности. Сначала она совершенно перестала нас узнавать, хотя раньше мы с ней здоровались. Теперь же каждый раз она проходила мимо, злобно оглядываясь в тот момент, когда ты все же посмел произнести обращенное к ней приветствие. Другие жильцы начали поговаривать: женщина рассказывает, что уже несколько раз летала в космос и видела зеленых человечков.

Год назад сумасшедшая соседка начала проявлять нешуточную агрессию, направленную в основном на людей, вселившихся в дом не так давно. В первую очередь, к нашей семье, как к одним из самых молодых и вызывающих у нее больше всего подозрений жителям дома. К примеру, старушка буквально не дает проходу моей дочери-студентке. Встречая ее во дворе, она громко кричит что-то вроде: «Из какой ты квартиры? Я тебя здесь никогда не видела! Уходи отсюда! Уходи!», шлет девушке и ее подругам смертельные проклятья, вот-вот, кажется, набросится с кулаками.

Жизнь в постоянном страхе — не жизнь, а мука. Неизвестно, что происходит в голове старухи, вдруг она попросту ударит кого-нибудь по голове в темном подъезде? Как найти выход из ситуации? Возможно ли это в условиях нашего законодательства? Прошу, подскажите».

Рассказы о сошедших с ума соседях — не редкость. Одна моя знакомая уже несколько лет страдает от того, что живущие над ней люди методично колотят по батареям и скребут чем-то пол. Отсутствие хорошей шумоизоляции в новых домах — скорее правило, нежели исключение, и из-за постоянного шума и скрежета женщина попросту не может нормально спать. Участковый помочь не смог, сказал, что для принудительной госпитализации оснований нет.

К сожалению, на данный момент в мире существует множество разновидностей психических заболеваний. По данным ВОЗ, каждый четвертый человек страдает психическим или поведенческим расстройством. Соседи-пироманы могут бросать в окна зажженные бумажки, не думая о том, что это рано или поздно станет причиной пожара на чужом балконе. Страдающие патологическим накопительством люди хранят в своих квартирах тонны неиспользуемых предметов и мусора, отчего в многоэтажках появляются крысы и другие вредители. Кто-то заводит в крошечной однокомнатной квартире целый зоопарк — отсюда постоянный шум и неприятные запахи. Остается открытым вопрос: как в условиях городской среды бороться с теми, кто не соблюдает негласного правила: «живи как хочешь, но не мешай жить другим»?

— Формулировка «бороться с сумасшедшими соседями» не совсем уместна, – поясняет сотрудник ГБУЗ «Областная психиатрическая больница имени К.Р. Евграфова». — Нужно помнить, что человек, страдающий психическим заболеванием — не преступник (если не совершал никаких противоправных действий), не злодей (если никому по факту не причинил вреда), и его болезнь не должна становиться основным фактором, определяющим ваше к нему отношение. Описанные выше ситуации, конечно, являются очень сложными. Существует Закон о психиатрической помощи.

В частности, в трех пунктах 29-й статьи закона приведены основания для госпитализации лица, страдающего тяжелым психическим расстройством, в психиатрический стационар в недобровольном порядке:

1) беспомощность человека, то есть его неспособность самостоятельно удовлетворять жизненные потребности;
2) человек угрожает собственной жизни и здоровью вследствие ухудшения психического состояния, то есть, у человека наблюдается присутствие суицидальных тенденций и т.п.;
3) человек представляет опасность для жизни и здоровья окружающих.
Во всех спорных ситуациях вызывайте «скорую» или полицию, а лучше – и тех, и других. Стоит также заметить, что случаи, когда человек «дебоширит» исключительно в состоянии алкогольного опьянения относятся скорее к области наркологии, не психиатрии. То есть, нужно четко разграничивать все эти состояния.

Казалось бы, все просто. Однако, в нормативных актах, постановлениях и приказах Минздрава РФ, рассматривающих порядок и принципы недобровольной госпитализации, отсутствует четкое определение понятия «тяжелое психическое расстройство». Не дается также определения термина «непосредственная опасность». По этой причине в настоящее время в нашей стране могут принудительно госпитализировать совершенно здорового человека и не госпитализировать больного. Кроме того, вероятнее всего никто не захочет тратить время на решение вопроса с проклинающей всех старушкой, видящей зеленых человечков, пока она по-настоящему не покусится на чью-то жизнь и здоровье: допустим, налетит на кого-то с кулаками во дворе. Но почему всегда нужно дожидаться крайностей, а не принимать превентивные меры?

Проблема соседей, нарушающих общественный порядок, носит системный характер. Нормальный человек в большинстве случаев оказывается совершенно беспомощным, сталкиваясь с шумными соседями-алкоголиками, ночными гуляками, любителями намусорить на лестничной площадке, справить нужду в лифте и выкурить сигарету на плохо вентилируемой лестничной клетке.

К примеру, в случае с теми, кто любит послушать музыку в позднем часу, дело обычно ограничивается парой визитов участкового. Однако на третий раз полицейский обычно уже не приходит. Никому не хочется возиться с теми, к кому невозможно применить реальные меры воздействия. Для большинства дебоширов штрафы за мелкие правонарушения являются настолько привычным делом, что они не видят смысла отказываться от излюбленных способов времяпрепровождения.

И страшнее всего то, что в регионе нет законодательной базы, которая хоть как-то давала возможность обычным горожанам менять сложившуюся ситуацию, и, похоже, чиновникам до этого пока нет никакого дела.

Источник фото:www.wild-mistress.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи