Пензенцев заставляют стучаться в закрытые двери
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Со многими из жизненных ситуаций, обозначенных в замечательном романе «Двенадцать стульев», который был написан совместными усилиями Ильи Ильфа и Евгения Петрова аж в 1927 году, можно столкнуться и по сию пору. Вам нужны доказательства? Пожалуйста.


Для начала небольшой отрывок из великолепного произведения.

«Пятнадцать тысяч любителей футбола, возбужденные молодецкой игрой сборной Москвы, принуждены продираться к трамваю сквозь щель, такую узкую, что один легко вооруженный воин мог бы задержать здесь сорок тысяч варваров, подкрепленных двумя осадными башнями. Спортивный стадион не имеет крыши, но ворот есть несколько. Все они закрыты. Открыта только калиточка. Выйти можно, только проломив ворота. После каждого большого состязания их ломают. Но в заботах об исполнении святой традиции их каждый раз аккуратно восстанавливают и плотно запирают…»

Сейчас век 21-й. И некоторые спортивные сооружения имеют крыши. В Пензе нет трамвая. Но обозначенные проблемы, описанные в конце 20-х годов прошлого века, у нас по-прежнему наличествуют.

 Не бог весть, сколько зрителей может вместить запасной каток «Дизель-арены». Но несколько сотен болельщиков, посещавших недавно домашние матчи молодежной команды, должны все же как-то проникать вовнутрь, а также выбираться наружу. А как это сделать быстро, если из выходных дверей открыта лишь одна створка?

АренаАналогичную картину можно наблюдать после окончания хоккейных матчей на основной арене. Которая вмещает пять с половиной тысяч зрителей. Под завязку «Дизель-арена» набивалась не так давно, когда «Дизель» наводил шороху в плей-офф. И после окончания игр добрых полчаса уходило на то, чтобы народ «рассосался» с трибун.

В этом плане в противовес можно привести ярославскую «Арену-2000». Которая вмещает почти десять тысяч зрителей. И эта масса опустошает трибуны буквально за пять минут. Как говорится, почувствуйте разницу.

Подобные беды на спортсооружениях Пензы присущи не только «Дизель-арене». Аналогичную картину можно наблюдать и в дни проведения соревнований по другим видам спорта.

А как нормализовать ситуацию? Да очень просто. Обратимся опять же к Ильфу с Петровым. Которые утверждали, что «избежать заторов очень легко — стоит только открыть имеющиеся в изобилии выходы».

Действительно, нет ничего проще. И проблема с заторами при выходе со стадионов, а также ряда учреждений культуры в Пензе была бы решена. Но у руководства этих объектов, увы, по этому поводу имеются свои соображения. И, как в конце 20-х годов прошлого века, по-прежнему нет человека, который посвятил бы свою жизнь разрешению проблемы закрытых дверей.

Источник фото:http://dizel-arena.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи